Bluebell wood

В мае на Британских островах цветет много чего, особенно в садах и парках. Но по мне так самый лучший садовник - сама природа, ни одному титулованному ландшафтному дизайнеру не повторить прелесть обычного луга с клевером и ромашками или поля ржи с васильками. На британский май в календаре у матушки-природы припасено одно из самых необыкновенных природных зрелищ - синий ковер из крошечных колокольчиков пролески (bluebell) в старых, не тронутых культивацией лесах.

На русский язык bluebell традиционно переводится как "пролеска", хотя под это название подпадает огромное количество видов, в том числе и тот самый, с неудобным названием "гиацинтоидес". Ну что поделать, в России такой цветок не растет, потому и не придумали мы ему более дружелюбного имени. И хотя цветочки по форме - самые настоящие колокольчики, в родстве с нашими колокольчиками они не состоят и называть их так было бы неправильно. Пролеска, так пролеска!

В начале мая они покрывают синим ковром леса, многие из которых сохранились неизменными с 1600 года и ранее (древние леса Британии). Если вам встретился лес с ковром пролески, то очень вероятно, что это место выглядело именно так и 100, и 200 и все 400 лет назад!

Если вы знаете, где такой лес, обязательно нужно туда идти и наслаждаться. Мне повезло, я нашла два секретных места, куда мало кто ходит, и стараюсь не упускать возможности посмотреть на это чудо. Делюсь!

В этом местечке деревья совсем не такие, как обычно на картинках с bluebell woods - высокие стройные, чаще всего дубы. Этот лесок приютился на склоне оврага, спускающегося к крутому утесу на берегу моря. Холодные ветра дают о себе знать!

DSC_5095

Уж не знаю, кто протоптал тропинку - такие же любители цветочков, как я, или это просто барсучья дорожка, но была она очень кстати. Ну очень не хочется наступать на хрупкие цветы, а иначе никак, они везде!

DSC_5055

DSC_5062

DSC_5079

Аромат у этих хрупких созданий похож на гиацинт, но не такой тяжелый (лично я устаю от запаха гиацинта минуты через три и потому не завожу себе этих цветов). Стоит один раз побывать в "пролесковом" лесу и аромат запоминается, кажется, я чувствую его даже глядя на эти фотографии. В Англии можно приобрести множество всего с ароматом bluebell - свечи, ароматизаторы для дома, духи, мыло и банные принадлежности... Но сразу чувствуется, что запах у всех этих приятных вещиц резкий синтетический, нежность и деликатность настоящего аромата, пожалуй, можно ощутить только от самих цветов.

А с дороги вся эта красота выглядит всего лишь вот так. Многие проходят мимо так и не заметив ковер из цветов, хотя он манит к себе ароматом и на таком расстоянии.

DSC_5104

Красота эта не уникальна для Британии, такие же цветы растут и в других странах Западной Европы (в их северных краях). Но именно на Британских островах растет до 50 процентов мировой популяции данного вида. В Великобритании пролеска находится под охраной, выкапывание луковиц и продажа как самих растений, так и их семян, запрещены.

Однако в последние годы у национального достояния появилась угроза исчезновения, причина которой - скрещивание с испанской пролеской. Когда-то ее завезли на острова и она проявила себя вполне агрессивно, активно размножаясь и скрещиваясь с местным видом. На самом деле, города полны испанской пролески, вот уже и в сельской местности она везде, в том числе у нас возле дома. Разницу, конечно, видно сразу, к тому же запах у нее очень слабый по сравнению с коренной жительницей здешних краев.

DSC_5145

Гибрид, который получается в результате, очень плодовит и, по мнению ученых, грозит заменить собою родной цветок.

Спешите застать настоящий bluebell wood, пока он еще здесь!
Напоминает ситуацию с местными и пришлыми белками )
А голубизна цветочного ковра, конечно, чарует... С такого склона сложно уйти!
Дивной красоты ковры у вас, да и запах стоит наверняка изумительный. Стана чудес Англия!

Забавно, что пролеска, а ведь даже невооруженному глазу видится голубой колокольчик :)
ха, я думала у меня растет non-scripta, а сейчас начинаю думать у меня как раз испанский вариант
посмотрю на цветы еще раз сегодня вечером
как я поняла основное различие - скрипта склоняется..
Пишут, что у британской цветы с одной стороны стебля, у испанской со всех сторон. И пыльца у британки белая, у испанской - голубая. А гибриды вроде бы и совсем трудно различить. У нас по всей деревне испанская или гибрид.