Садовые новости

Пожалуй, так и будут называться все посты на эту тему. Люблю я делиться новостями про то, кто прилетал-прибегал в гости к нам в сад. И поскольку все наши садовые события - просто мелочи жизни, придумывать название посту про такие мелочи - трудное занятие. В общем, очередная сводка с картинками.

Щеглы как к нам вернулись в связи с завозом нового корма, так и не улетают, постоянно теперь на кормушках. Вчера заметила в их стайке двух малышей, но они пока не поняли, как пользоваться кормушкой и близко не подлетели.

У воробьев уже полным-полно пушистых комочков птенчиков. По-моему, воробьиная братия уже начала второй заход брачных игр нынешнего сезона. Носятся друг за другом и громко возятся в кустах :)

Недавно удалось наконец заснять неуловимого лесного воробья или лесную завирушку. Вот такая неприметная птаха. Поёт просто замечательно, когда у них брачные игры. Самочки и самцы практически не отличаются друг от друга, поэтому не знаю, кто на этом фото. У этой породы пернатых на редкость разнообразная система отношений между полами, встречается как моногамия, так и большое количество "трио", когда у одной самки два самца и птенцы от обоих... Так и живут втроем в одном гнезде. Вот вам и завирушка!

DSC_5899

Постоянно прилетает парочка зеленушек - их тоже иногда можно принять за воробьев, особенно самок. На днях прилетел и птенец, уже сам по себе, хотя, возможно, родители наблюдали за ним со стороны - получается ли самому кормиться, не обижают ли скандалисты-воробьи... На фото по очереди самочка, самец и птенец.



DSC_5207 copy

DSC_5888

Прилетает зяблик, они у нас нечастые гости, хотя вокруг их очень много. По-видимому, им не нравится обилие воробьев в нашей "столовой". Да и они предпочитают кормиться на земле или на какой-то поверхности, а у нас в основном подвесные кормушки. Всё, что насыпаю "в домике", быстро подчищают черные дрозды или скворцы. Но и всё же хотя бы один зяблик, но наведывается. Самец, красавчик! И замечательный певец.

DSC_5305

Это те, кого удалось поймать в кадр. А не удалось запечатлеть самого интересного гостя - несколько дней назад дважды видела на кормушке с арахисом большого пестрого дятла! Не могла поверить своим глазам, я их в лесу-то никогда не видела, а тут прямо за окном! То ли это был птенец, то ли мне от неожиданности и удивления привиделось много красного, но прямо красная шапочка была у него и интернет пишет, что такое оперение только у птенцов. Возможно, этим и объясняется тот факт, что он прилетел на кормушку - изучал, где чем кормят в этом новом для него месте :)

Скоро приедет наша котейка Мишка, распугает мне всех птичек, сидя на подоконнике напротив кормушки. Надеюсь, что они быстро сообразят, что опасности она не представляет, потому как за стеклом, и будут продолжать нас радовать визитами и пением.