Щёголь щегол

Когда видишь этих птичек впервые - не веришь своим глазам! Такое яркое оперение, четкие линии, как будто кто-то их раскрасил по трафарету. Помнится, я испытала шок. Такой окрас у меня ассоциируется с тропическими птицами, не ожидала увидеть таких на севере Англии. Впрочем, наши мурманские свиристели тоже очень яркие, но без такого контрастного красного с белым и черным



Неудивительно, что всем любителям птиц хочется видеть их у себя на кормушке. А для этого нужно раскошелиться на специальную кормушку и специальный корм, потому что эти привереды абы что не едят! Их любимое лакомство - семена репейника и прочих неприглядных колючих лопухов. Не знаю, выращивает ли кто-то репейники в промышленных масштабах, но пока не встречала птичьего корма из их семян. Но имеется альтернатива из Африки с неполиткорректным названием niger seed (впрочем, официально продукт зарегистрирован под именем nyjer, якобы во избежание путаницы). Это очень тоненькие черные семена, поэтому и кормушка нужна особенная - чтобы не высыпались. И кормушка эта становится магнитом для всех окрестных щеглов! Другие птицы не могут на ней кормиться, потому что, по-видимому, у щеглов на то специальный клюв, которым они достают семена через малюсенькую дырочку. Жаль, что семена эти имеют оболочку, из-за чего под кормушкой образуется гора черной шелухи. Это второй минус "щегловодства" после стоимости корма.



Но удовольствие того стоит! Щеглы прилетают на кормушку целыми стайками и проводят на ней целые дни. Не так часто увидишь их на кормушке летом, когда вокруг полно любимых ими колючек. А вот в остальное время они с удовольствием будут питаться у вас за окном, развлекая вас периодическими стычками друг с другом неизвестно из-за чего :) На нашей кормушке им точно драться не из-за чего, потому что муж сделал её сам с расчетом на огромное количество птичек - это самая длинная кормушка, какую я когда-либо видела. И не только я, все так говорят. Но это не мешает маленьким задирам громко верещать, сгоняя других птичек с жердочки, когда на кормушке полно свободных.



Этим летом я впервые увидела их птенцов. Первых родители "привели" на кормушку в июне. У малышей полностью отсутствовала характерная раскраска на голове, хотя крылышки были уже такие же, как у взрослых птиц.



А недавно я заметила птенца постарше, у которого уже проявлялось какое-то подобие красной маски. Не знаю, был ли это птенец из числа тех, что прилетали в июне, или из второго выводка. Было бы интересно узнать, как быстро они приобретают полный окрас и проследить за этим. у ничего, скоро они начнут прилетать стаями, может быть можно будет отличить молодых птичек этого года от взрослых. Посмотрим!

  • Current Mood: excited excited
Ух, ничего себе, какая акция с кормом и кормушкой! И, правда, оперение у них такое экзотическое - не налюбуешься. У нас я таких, к сожалению, не видела.