Еще немного о весне

В саду официально наступило лето - окончательно завяли ушли обратно в землю мои любимые луковичные цветы, клумбы обильно зазеленели и вскоре расцветут летними цветами. Очень жду первого цветения флоксов и лилий, которые я посадила прошлым летом. Похоже, собирается зацвести гортензия, которая очень неудачно росла в тени и прохладе живой изгороди и пару лет назад я ее пересадила на солнечное место. Не знаю, какого цвета и "фасона" у нее будут цветы и от этого только интереснее! Кое-что цветет уже сейчас и я с удовольствием брожу по садику с фотоаппаратом, стараясь не упустить что-нибудь интересное. Некоторые растения берутся неизвестно откуда и так-же странным образом исчезают, вот пытаюсь их хотя бы заснять и потом опознать. Пока заметила несколько новых растений и исчезновение огромного люпина, который рос в том же месте из года в год и сильно цвел... Неужели улитки съели на корню?

А пока покажу несколько весенних обитателей нашего сада, которые чем-то меня впечатлили.

Этот нарцисс я раньше не замечала, у него очень длинный и тонкий стебель, деликатный цветок и невероятный аромат! Пахнет практически духами, какой-то легкой, ненавязчивой композицией весенних запахов. Я бы хотела такие духи. Нашла его в интернете и не очень удивилась романтическому названию - нарцисс поэта (Narcissus poeticus), он и меня чуть было не вдохновил на поэму, а уж я от поэзии весьма далека! Именно такой нарцисс часто ассоциируют с легендой о самовлюбленном юноше Нарциссе. А мне он напоминает головной убор монахини, как в советском фильме про Д'Артаньяна :)

"Поэтические" нарциссы цвели кучкой рядом с фиолетовыми лунниками (англичане зовут этот цветок "честность", предполагается, из-за прозрачности семенной коробочки), тоже замечательными весенними цветами. Лунник - цветок однолетний, обычно я оставляла их на месте и там же они и разбрасывали семена, но попробую собирать и распределять их сама.

DSC_4958

Опийные маки в прошлые годы радовали пышными шапками и разнообразием цветов - когда у всех цветут алые, у нас еще и белые, и нежно-персикового цвета (лососевого). Нынешней весной они зацвели как раз перед началом дождей и всего за пару дней непогоды внешний вид маков был испорчен. А персиковых так и вообще не было почему-то (эти маки - многолетние, размножаются корневыми отростками, так что по идее не могут "не вернуться").

DSC_5200

Клематис достался нам в наследство в заброшенном горшке в саду. Мы его посадили на углу забора, где больше всего солнца, но что-то не угадали... Похоже, соседи за забором - густая сирень и туя, выпивают всю воду и клематису ничего не достается, так как листвы на нем не было практически вообще, все силы ушли в цветы (читай - семена, размножение, продолжение рода). Очень жаль, будем думать, как исправить ситуацию. Либо пересадим в другое место, либо будем растить в горшке (видно, не зря он там и был!))).

DSC_5197

А вообще, я такой садовод, который, толком не разобравшись уже имеющимися растениями, покупает новые... Но как устоять, когда под конец сезона садовые центры распродают цветы в полцены и ниже! И хотя до следующей весны почти год, я уже купила новые весенние цветочки - круглую примулу двух расцветок, пушистые желтые тюльпаны и ароматный мелкий "кустовой" нарцисс. Посадила их пока в большие горшки, будут там отдыхать и ждать большой осенней операции по доведению клумб до ума :)

DSC_4974


Красиво-то как у тебя, Оленька! Ты знаешь, что ТВОЙ садик - садик моей мечты? :) Всегда мечтала иметь садик, в котором бы росли нарциссы, маки и клематисы! Нарциссы у вас очень красивые, я таких раньше не видела. Нежные и как чУдно растут в паре с лунниками!
А желание твое покупать все новые и новые растения понимаю. Как удержаться от такой красоты за такую цену?! :))

Edited at 2014-06-26 11:38 am (UTC)
Да, Оля, их еще и жалко, наверняка отправляются в компост, когда могли бы украсить собою любой сад!