Рододендроновые страсти

Как я уже говорила раньше, к рододендронам я очень сильно неравнодушна. И всё же не ко всем. Культурные аккуратные кустики в "домашних" садах, конечно, радуют своею красотой. Но совсем другое дело, когда где-то посреди леса вдруг возникает сиреневая стена этих пышных цветов. Сначала кажется, что садовый красавец случайно сюда попал и чудом выжил, но потом понимаешь, что он здесь такой же полноправный хозяин, как и сосны, и дубы. Именно такие крупные яркие лесные рододендроны растут в Шотландии. Почему-то в Англии их не так много. Возможно, англичане регулярно их вырубают, считая лесным сорняком. А шотландцам до них дела нет и поэтому их леса пестрят рододендронами. В начале июня мы ездили в Шотландию и всю дорогу от шотландской границы до Эдинбурга (пару часов) я только и ахала - никогда прежде не видела столько много разных и таких крупных рододендронов. Конечно же, хотелось останавливаться везде, идти смотреть на них поближе, фотографировать... Но муж сказал восхищаться из машины и пообещал, что я еще на них насмотрюсь в Эдинбурге, а потом пофотографирую их по пути домой. В Эдинбурге, конечно же, рододендронов не было (а если бы и были, то это же совсем не то!), а домой мы ехали под проливным дождем и другой дорогой.

Пошли искать рододендроны у себя в окрестностях. Знаем лес, где они растут, но подобраться к ним было практически невозможно из-за буреломов и колючек. Полюбовались красавцами с края поля, где они тянутся к солнечному свету.

DSC_6759

DSC_6761

А этот поселился возле проселочной дороги. Соседство с "простыми" рябинами и кленами его вполне устраивает.

DSC_6781

А вскоре меня ждала встреча с совершенно необыкновенным местом - настоящим царством рододендронов! И об этом я расскажу в следующем посте, потому что место это заслуживает отдельного рассказа, обещаю!
На севере Германии и в Бельгии мы встречали похожие леса с рододендронами, но предполагали, что появились они там не без участия человека.
А теперь вот, после твоего рассказа, понимаю, что все-таки, как ты пишешь они полноправные хозяева тамошних лесов. Интересно.
Оля, вы абсолютно правы, а я выразилась образно (наврала))) :) Рододендрон в Северной Европе и, в частности, в Великобритании, захватчик, как и серые белки, и гибрид пролески, про которых я недавно писала. Но прижился он так давно и прочно, что уже хозяйничает в лесах на полных правах. Я немного почитала про него, оказывается, по идее рододендрон рос в наших северных краях в доледниковый период, а потом его "снесло" на юг. Теперь его родные края - Испания, Турция, Кавказ. В Англию завезли семенами в 18 веке в декоративных целях. Именно этот сиреневый - уже не оригинальное растение, а гибрид и ему очень нравится почва и влажность Британских островов. Лесничества регулярно избавляются от рододендронов, поскольку они не дают расти молодым деревьям (густая тень), переносят какую-то заразу, поражающую дубы и другие приличные деревья, ядовиты для скота и сильно затрудняют доступ в лесные угодья. Вот такой он вредный красавец. Но до чего хорош!
Ого! Столько знаний про историю распространения рододендронов от тебя почерпнула. :) Спасибо за интересную информацию. Видишь, а я раньше предполагала, что они пришли к нам из Англии :)))