Дом в рододендроновом раю

В некотором царстве, в английском государстве, жил-был очень одаренный молодой человек. Он хотел творить и изобретать, но по воле родителей стал юристом и весьма преуспел на юридическом поприще. Однако жажда изобретать осталась, всё же был он прирожденный инженер. И начал он изобретать и строить гидравлические краны, мосты и прочие сооружения, связанные с водой. Дело дошло и до военной техники, кораблей и самолетов, но об этом мы лучше не будем. Многие его изобретения были выдающимися и очень прогрессивными для своего времени, многие используются и по сей день. Но есть в его наследии одно особенное творение рук и мысли этого человека - дом, который он построил.

Человека этого звали Лорд Уильям Джордж Армстронг. В Великобритании он известен как инженер, промышленник, основатель промышленной империи Armstrong Whitworth. Недавно мы побывали в созданном им необыкновенном сказочном лесу - поместье Крэгсайд (Cragside).

Crag в английском языке означает скалу, и именно скалу с прилегающей землей и ручьем в свое время Армстронг и купил неподалеку от городка Ротбери в графстве Нортумберланд, что на северо-востоке Англии по соседству с Шотландией. Армстронг был родом из тех краев (из Ньюкасла) и в детстве часто бывал в Ротбери. На тот момент Армстронгу было уже за 50 лет и был он очень обеспеченным человеком. Детей у них с женой не было, был особняк с садом-парком в Ньюкасле, но на склоне лет им захотелось переехать за город, так и начался проект поместья Крэгсайд.

Будучи выдающимся умом и успешным предпринимателем, Армстронг не мог просто построить дом. Он превратил купленную им землю в натуральную энергетическую систему и небывалой красоты ландшафт. На территории было вырыто 5 искусственных озер, вода из которых попадала в созданные Армстронгом гидравлические машины и вырабатывала электроэнергию. На каменистых склонах было высажено более 7 миллионов деревьев и кустарников. А сам дом, вначале скромный двухэтажный, был перестроен знаменитым архитектором тех времен Ричардом Норманом Шо в грандиозный дом-замок. Крэгсайд - первый в мире дом, электрифицированный энергией воды.

Неизвестно, сколько из высаженных Леди и Лордом Армстронгами в их поместье кустарников были рододендронами, но сегодня оно буквально утопает в их цветах. Нам не повезло застать всё это рододендроновое царство в цвету, к концу июня большинство цветов уже опали. Но не все, возле дома еще цвели какие-то особенные виды этого красивейшего растения, а в отдаленных северных частях поместья (по нему проложено около 50 км дороги) лесные рододендроны только начали цвести.

Добро пожаловать в Крэгсайд!

Еще до того, как среди огромных деревьев показался дом, мы поняли, что приехали не зря. Таких красивых рододендронов я раньше никогда не видела!

DSC_7192

Как здорово, что именно они решили подзадержаться подольше, когда основная масса их сородичей уже отцвели.

DSC_7107

А рядом еще и такие необычные, стелющиеся по земле возле вековых сосен.

DSC_7108

Вот и сам дом. Он огромен и возвышается над глубоким оврагом, сфотографировать непросто и, конечно же, фото не передает грандиозности здания.

DSC_7124

Дом очень интересен. В комнатах сохранена обстановка и личные вещи обитателей дома разных времен. Удивляют небывалые для тех времен удобства - турецкая баня, водопровод, всевозможные кухонные машины и гидравлический лифт, построенные Лордом Армстронгом для удобства слуг (!!!). В теремке на самом верхнем этаже находится "Совиный люкс" - апартаменты с отдельной ванной комнатой и туалетом, построенные специально к визиту будущих (на тот момент) короля и королевы Англии (прадед и прабабушка нынешней королевы Елизаветы).

В доме было очень много посетителей, поэтому фотографировать комнаты не было возможности, хотя некоторые из них так и просились. Но вот это грандиозное сооружение не снять было нельзя - мраморный камин в парадной гостиной. Камин вырезан из 10-тонн итальянского мрамора и фактически стоит не в доме, а на скале. Фундамент дома не выдержал бы такой вес.

Еще хочется отметить, что в огромной коллекции картин прослеживается одна тема - любовь к природе. На многих картинах изображены животные, с людьми и без.

DSC_7204

DSC00246

Основная масса высаженных Армстронгами деревьев - хвойные, с разных континентов планеты. Сегодня они - исполины.

DSC_7111

Необычный рододендрон (или азалия?), похож на яблоневый цвет. Армстронги истратили целое состояние на закупку миллионов деревьев и кустарников. Неудивительно, что селекционеры называли в их честь новые гибриды. В саду сохранился рододендрон "Леди Армстронг", который к нашему приезду уже отцвел... А рододендрон "Сэр Уильям Армстронг", к сожалению, утрачен.

DSC_7210

Пардон, оказался не рододендрон, а кальмия.

DSC_7214

Скамья показывает масштаб хвойного леса-сада. Гулять по нему в такой день - огромное удовольствие.

DSC_7133

В поместье имеется и "формальный" сад, где культурно цветут рядами розы и прочие дельфиниумы :) В оранжерее растут в кадках различные фруктовые деревья. Но честно сказать, после необыкновенного леса-сада, где хозяйничает мать-природа, обычный ухоженный садовниками сад уже не впечатляет. Не могу не вставить еще немного багряно-красных красавцев.

DSC_7193

Мелкие постройки в поместье выглядят примерно так... Домик моей мечты!

DSC_7990

А в зданиях бывших конюшен теперь отличное кафе, сувенирный магазин, небольшой садовый магазин и интерактивный центр туристической информации, где можно узнать много интересного о поместье и его хозяевах. Нужно сказать, что сегодня поместье принадлежит потомкам Армстронгов (Лорд дожил до 90 лет и умер в Крэгсайд, завещав поместье внучатому племяннику), но находится в ведении благотворительного фонда National Trust. Сотни людей, которые в ответе за всю эту красоту - волонтеры.

DSC_7182

В сувенирных лавках National Trust продаются только качественные, интересные вещи. Например, такая милая парочка - украшение для сада. Сделаны из старых бойлеров.

DSC_7185

За один день поместье осмотреть невозможно. Хотя по нему и проложены километры дорог, чтобы мы могли любоваться из окна автомобиля. Но намного интереснее было бы исследовать множество тропинок и дорожек пешком или на велосипедах. Надеюсь, мы еще вернемся и увидим еще больше этого рукотворного лесного царства.

DSC_8009

DSC_8003

DSC_7232