Вересковый день

Какая же Англия без вересковых пустошей? А Северный Йоркшир особенно ими богат, здесь находится национальный парк North York Moors (moor - вересковая пустошь). В котором мы, собственно, и живем. Парк огромен, более 1400 кв.км, и примыкает к побережью Северного моря, что, на мой взгляд, делает походы намного привлекательнее - тут вам и вересковые просторы с вкраплением овечек, и морские утесы с гнездовьями птиц, и синева, синева...

Пустоши прекрасны всегда. Какой-то своею особенной суровой красотой. А в августе-сентябре это просто пиршество оттенков лилового. Вереск цветет. Самое время для прогулок по бескрайнему вересковому ковру.

Первая вылазка у нас случилась спонтанно и от того, что особых ожиданий не было, день выдался просто замечательный. Поднялись на ближайшую к нам пустошь, утонули в аромате меда (так вот чем пахнет мед!), налюбовались переливами оттенков вереска, забрели в старомодный тихий отель на традиционный aternoon cream tea, прямо возле отеля нашли остатки крепостной стены и напоследок встретили стадо удивительно красивых коров - шотландских highland cattle.

Как это было в картинках:

1. Вдали виднеется наш городок. Robin Hood's Bay
DSC_8910

2. Дорога к краю холма
DSC_8943

3. Пчелка трудится на сборе вкусного верескового меда
DSC_8947

4. Мильный камень одного из самых популярных маршрутов парка - Lyke Wake Walk. 64 км пути нужно преодолеть за 24 часа и будет вам счастье вы попадаете в почетный клуб.
DSC_8984

5. Вдали видны участки сожженного вереска. Таким образом парк привлекает красную куропатку (точный перевод на русский не нашла, наверное потому как водятся только на Британских островах - red grouse), чтобы подзаработать на лицензиях на её отстрел. Птица эта любит молодые побеги вереска.
DSC_8970

6. Вот она, куропатка эта. Какие штаны!! Снято в другой день и в другом месте.
DSC_7803

7. Afternoon cream tea. Скромный кантрисайд-вариант, но всё-всё свежее и домашнее.
DSC_8986

8. Оборонительная стена на краю утеса. Странное место, будто совсем из других краев, не йоркширское.
DSC_8994

9. Проселочная дорога с видом на наш Robin Hood's Bay
DSC_9043

Ну что, коровы как-то сюда не вписываются, хоть и шикарные, так что в следующий раз!
боже мой, красота какая!

как же я хочу побольше дождей тут у нас :))
Это как посмотреть, я боюсь, что отколемся на фиг в море, когда сильно поливает. Оползни только так везде.

И всё равно не хватает на полив цветов у дома, земля как глина сухая, вода из крана дорогая. А так да, красота! :)