А вереск всё цветет...

В продолжение вересковых зарисовок. Хотелось успеть налюбоваться цветением, поэтому вскоре после той вылазки на вересковые пустоши мы собрались в поход по интересному маршруту - через необычную долину-амфитеатр, древний лес, открыточную деревню с замечательным пабом (без захода в паб я на походы не согласна!)), и вересковую пустошь, конечно же. Долина эта лежит прямо возле трассы, по которой мы постоянно ездим. Каждый раз я ею любуюсь и мечтаю - вот бы там погулять! Но как и бывает в таких случаях, когда там остается всего 20-30 минут до дома, мы никогда не останавливаемся. Пришлось организовать поездку только ради похода и мои большие ожидания себя оправдали.

Итак, всё тот же Национальный парк North York Moors. Долина с труднопереводимым названием (попало в список самых неприличных названий Британии Rude Britain) - Hole of Horcum. Назовем ее, скажем, Яма Хоркума.

DSC_9346

Именно мимо этого вида некоторые люди едут дважды в день - на работу и обратно. Счастливчики! Однако долина, образовавшаяся в результате эрозии почвы весенними водами, продолжает расти и когда-нибудь проглотит и трассу.

В самой долине вереска не так много, как на пустоши наверху, но он растет красивыми кругляшками-кочками.

DSC_9354

DSC_9356

Из построек в долине только заброшенный фермерский дом. Сама ферма, просуществовав порядка 170 лет, пришла в упадок. Национальный парк снес остальные постройки, оставив дом как памятник ушедшей эпохе.

DSC_9362

Дальше путь шел через труднопроходимые заросли, которые хоть и примечательны (относятся к нетронутым цивилизацией лесам), но очень долго тянулись, цеплялись колючками и хлестались ветками. Остались без фото на память.

Деревня Левишем спряталась между крутыми холмами и вересковыми пустошами. В ней всего одна улица, паб, ферма и пару постоялых дворов семейных гостиниц. Но до чего открыточные домики и садики! Неудивительно, что цены на недвижимость здесь баснословные.

DSC_9392

DSC_9394

Очень странное здание деревенского клуба (справа). Торцом к главной улице.
DSC_9397

DSC_9404

Ах да! В деревне еще есть железнодорожная станция, но она находится далековато за холмом. Железная дорога - старинная на паровой тяге.

DSC_9400

Ну и я, довольная после ланча с элем, да от красоты вокруг. Походные ботинки принято снимать перед входом в паб или гостиницу. Из уважения к труду тех, кто содержит их в чистоте и уюте :)

DSC_9405

Из Левишема открываются вересковые пустоши. Куда ни глянь, везде вереск. В тот день они жужжали. Не могу представить, сколько на таких просторах могло быть пчёл. И их даже не было видно, только слышно со всех сторон. Серый, грозившийся дождем день вдруг превратился в яркий солнечный. Кто бы подумал, что маршрут мы начали в куртках, шапках, шарфах и перчатках!

DSC_9430

Тропа огибает чашу долины Hole of Horcum по самому краю и приводит туда, откуда начался маршрут. Один из многих. Нам так понравилась местность, что мы решили обязательно вернуться и пойти другим маршрутом. Может быть весной в сезон нарциссов... :)

Вид на долину с противоположной стороны.
DSC_9433