О ветеринарном

Нашей Мишке наступило 6 месяцев и в понедельник её стерилизовали. Мучаемся все втроем. Это ужасно - видеть, как веселый проказник котенок вдруг передвигается с трудом, не играет и явно испытывает боль. Плюс к этому огромная лысина выбритой шерсти на боку, шов и уродский пластмассовый абажур на голове, который не дает ей нормально ходить, лежать, есть и пить, и самое главное - умываться. Кошка не может не умываться. Впрочем, через день Мишка смирилась и лижет этот воротник, как будто это часть её. Зрелище еще то :(

Между тем, интересно, как снова разделились мнения русских и английских друзей.

Когда мы решили купить породистого котенка под условием, что она будет жить исключительно в доме и выходить на улицу только на поводке или в вольер, наши английские друзья и родственники были в шоке. Мол, это же издевательство над животным, практически преступление против природы - держать кошку взаперти. Русским, которые живут в квартирах (а особенно мурманчанам, у которых нередко за окном -30), даже в голову бы не пришло, что кошка остро нуждается в допуске за пределы квартиры.

Новость об операции вызвала обратную реакцию - все до одного русские друзья считают, что кошке обязательно нужно родить хотя бы раз. Якобы, так говорят ветеринары. Иначе ей грозят какие-то страшные болезни и вообще, родить нужно всем. Англичане, разумеется, смотрят на эту процедуру примерно как на почистить зубы.

Во-первых, мы обязаны стерилизовать Мишку по условиям договора с заводчиком. Если бы не любовь заводчика к своим питомцам, она бы их стерилизовала чуть ли не первым делом после рождения (многие так и делают). Во-вторых, местные ветеринары считают, что процесс беременности и риск послеродовых осложнений у кошек несоизмерим с операцией по стерилизации по опасности для здоровья кошки. И я им верю.

Верю я им хотя бы вот поэтому. Я обожала своего кота Тошу, он был белый, пушистый и на четверть персидский. Так вот, Тоша страдал периодическими выделениями из глаз и странными штуками на подбородке, которые мне казались то клещами, то чириями. За всю его долгую жизнь я раз 5 обращалась к разным ветеринарам с этими проблемами. Они не знали, что это. Версии были вплоть до совершенно нелепых - он ест корм для обычных кошек, в котором красители для шерсти, а потому как он белый, красители выделяются у него из глаз!!! Только один заподозрил, что дело в протоках слезных каналов, но сразу сказал, что кошкам их прочищать можно только под общим наркозом, а в силу возраста кота это было нежелательно. Что я вижу на любом англоязычном сайте о здоровье кошек? Абсолютно все кошки с персидским типом лица имеют проблемы со слезными каналами, поэтому у них периодически "текут" глазки. А то, что у Тоши было на подбородке, всем известно как "персидское акне" - результат работы гланд у кошек именно этой породы. Понятно, что российские ветеринары либо этого не знают, либо знать не желают.

Тем не менее, поражает вот что. Мы летаем в космос, общаемся с людьми в любой точке мира в реальном времени, трансплантируем людям сердце и даже лицо. А способ защиты послеоперационного шва у животного всего лишь один - надеть ему на голову пластмассовый воротник! Не существует ни волшебных дышащих бандажей для животных, ни какого-нибудь дышащего клея или неснимаемых штанов. Есть только воротник, из-за которого у животного помимо физической боли еще и стресс.

Ничего другого у ветеринаров нет. В интернете продаются мягкие воротники-"абажуры" и ошейники-"пончики", но заказывать было уже поздно. Зоомагазины, как ни странно, не закупают такой товар. Нам удалось заказать один через магазин и сегодня мы надеемся его выкупить. По крайней мере, мягкий воротник можно опускать назад, чтобы кошка нормально ела и пила, а не утыкалась пластиком в пол перед миской. И конечно спать в нем удобнее. Посмотрим. Осталось 6 дней мук и швы снимут.

P.S. Купили мягкий воротник, Мишка в нем оживилась, начала играть и наконец-то может сворачиваться клубочком :)
сша.
когда я брала кошку из приюта, я подписывалась, что не буду выпускать ее на улицу.
не видела не стерилизованных кошек, сразу дают стерилизованных тебе.
но мне и проще, так как у меня кот и кошка.
И хорошо вам, что не пришлось самим делать. Сколько Маше было тогда, около 6 месяцев? Нам ветеринар рекомендовала стерилизовать в 6 месяцев. Заводчица предлагала отложить на попозже, оказывается, им нужны гормоны, чтобы "отрастить" правильную форму выставочную. Но мы свою вряд ли повезем на выставки, главное было как лучше для здоровья.
ей да, было около полугода, но кота мы взяли раньше и он был уже стерилизованный, тут очень рано стерилизуют, потому что у котят больше шансов, что их заберут, а никому не нужен не стерилизованный.
Ну и правильно! Зачем людям лишние заморочки и расходы.