Про книги

Знаете такое чувство, когда читаешь книгу и не хочешь, чтобы она заканчивалась? Чем старше я становлюсь, тем реже попадаются такие книги. В детстве практически каждая книга была потрясением, я с ними не расставалась, помню, даже записалась в сельскую библиотеку в деревне у бабушки... Да и все тогда читали много, книги были дефицитом и действительно лучшим подарком. Теперь многие не читают вообще. Не осуждаю тех, кто перестал, потому что появилось столько всего интересного - один интернет чего стоит. Сама утонула в нем года на 3, как только он появился у меня дома. Читала исключительно в поездах и в отпуске без доступа во всемирную паутину... Жалею тех, кто даже и не начинал читать. Ведь правильно говорят - сколько книг прочтешь, столько жизней проживешь. А люди считают это скучным занятием для зануд. Не понимают, что лишают себя единственного шанса перешагнуть границы времени и расстояний, побыть кем-то совершенно другим в совершенно другом мире, проживая чью-то чужую историю своими мыслями и чувствами. Им же хуже!

А я хотела поделиться информацией о последних из полюбившихся мне книг. Это, конечно, чисто женское чтиво, я думаю. И авторы - женщины. Вообще моя любимая писательница со времен 6-7 класса школы - англичанка Дафна Дю Морье (Daphne du Maurier). Я прочла все ее книги, которые были доступны на русском языке. Это совсем не любовная романтика, а психологический триллер. С тайной, которую тебе приходится разгадывать на протяжении всего романа вместе с героем (которые, к слову, далеко не всегда - женщины, много романов написано от мужского лица). И новеллы замечательные. Я очень рада, что теперь могу открыть все ее романы для себя заново - прочитав их на языке оригинала. Пока прочла только один - самый мой любимый (и самый популярный из ее творческого наследия) - "Ребекка". Подруга подарила мне эту книгу на свадьбу и это был один из самых лучших подарков! Не знаю, в который раз я читала этот роман, в четвертый или пятый, но снова захватил как в первый раз. Возможно, это единственный роман, в котором ни разу не упомянуто имя главной героини, в то время как озаглавлен он женским именем. Кто она - эта Ребекка, вот в чем вопрос! :)



Но это классика начала прошлого века. А из авторов века нынешнего мне полюбилась французская писательница Анна Гавальда (Anna Gavalda). Жанр другой - сказка для взрослых, я бы так его назвала. Герои - совершенно обычные люди, кто-то не может разобраться с грузом проблем, кто-то имеет всё для счастья, но почему-то душа не поет. Счастье - вот о чем эти книги. И как мало для этого нужно :) Первым мне попался роман "Просто вместе" (в оригинале - Ensemble, c'est tout), к счастью, я в тот момент была в отпуске в деревне, а то может быть так и не познакомилась бы с творчеством этой замечательной писательницы. Книжка продержала меня дома на диване пока я ее не прочла (2-3 дня). С короткими перерывами на сон и приготовление еды. Расставание с героями было мучительным! Хорошо, что книги Гавальды оказались очень успешными в России и издательства сразу же выпустили все её романы и новеллы. Все без исключения оправдали мои ожидания (нет, всё же за исключением того, что новелла - не роман, очень быстро заканчивается!). Последним я пару лет назад прочла роман "Утешительная партия игры в петанк" (по-французски всего лишь La Consolante). Эффект тот же - 3 дня в обнимку с книгой и лампой в надежде, что она никогда не закончится... С тех пор жду новых книг. Как жаль, что хорошие писатели не так продуктивны, как Донцова и ей подобные! 

И вот недавно в стопке книг, которые мне одолжила добрая знакомая - книголюб и которые я начала читать без разбора в порядке очереди, обнаружилась чистая жемчужина - роман англичанки (украинско-еврейского происхождения) Марины Левицки (Marina Lewycka) We Are All Made Of Glue. Тот же легкий стиль, что и у Гавальды, только обильно приправлен английским юмором. Очень легко читать и очень не хочется расставаться с персонажами уже сейчас (чуть больше половины книги позади). Радует одно - в книжных магазинах меня ждут еще как минимум два ее романа, один с весьма интригующим названием - A Short History Of Tractors In Ukranian. Ура!

Надеюсь, прочитав этот пост, кто-то откроет и для себя моих любимых авторов. Читайте, люди! Еще столько всего интересного на книжных полках!

Интернет - великое дело, но даже он не заменит хорошую книгу. С детства люблю читать и искренне не понимаю, как можно считать это занятие скучным или вообще: как можно не любить читать??!!
Ты меня заинтриговала этими двумя писательницами - Дафной и Анной. Не слышала и не читала их обеих. Надо будет поискать их на русском. На немецком они есть, если что - почитаю их.
А "Короткая история с трактором" у меня есть и на английском и на немецком. На английском начала читать, чтобы освежить английский. Легкое чтиво с юмором, хотя понимаю, что по-настоящему оценить эту книгу смогут только те, кто очень хорошо владеет английским. ;-)
Ты меня опередила этим постом. Только думала, что надо сесть и написать о книгах, которые нравятся и которые хотелось бы прочитать. :)
Я просто так обрадовалась находке, что не смогла молчать! :))) Давно не попадалось ничего захватывающего.
Гавальды на русском очень много, в интернет-магазинах должны быть, но почему бы не почитать на немецком?
Из Дюморье советую романы "Ребекка" и "Моя кузина Рейчел", а также новеллы. Остальные романы меня не так впечатлили. Я вообще не понимаю, почему до сих пор не сняли хороший современный фильм по "Ребекке". Есть английский тв-сериал 80-х годов неплохой, но атмосферу романа не передает. А сейчас так снимают интересно. Недавно смотрела новый "Грозовой перевал", так как будто сама там была, так снято натуралистично. "Джейн Эйр" новый тоже очень хорошо передает атмосферу. Пора и "Ребекку" оживить.
А юмор Левицки я тоже не весь понимаю, там очень много иронии на тему современной английской действительности, надо сначала открыть для себя эти нюансы, чтобы понять смысл шутки. Я решила, что перечитаю через несколько лет, а пока и так интересно!
Ребекку уже нашла, теперь нужно будет заказать. А фильмы, думаю, будут. Тем более сейчас модно делать ремейки. А ты тот, что Хичкока видела?
Кстати, о новеллах, ты не читала Pope Joan? http://en.wikipedia.org/wiki/Pope_Joan_(novel)
В принципе я не очень люблю исторические романы, да еще о средневековье. Но я люблю романы биографического содержания, и эта книга так меня увлекла, что я читала ее запоем дома, в транспорте и даже на работе (в обеденный перерыв естественно!) :)
Фильм Хичкока посмотрела недавно. Не впечатлил. Тем и хороши книги, что когда читаешь, все эти люди живут у тебя в голове независимо от того, какое время на дворе. А фильмы так быстро устаревают, этот в свое время считался великолепным, а сегодня смотреть смешно - актеры играют так смешно, наигранно, картинка неживая совсем, музыка старомодная... И в историю саму уже как-то не верится. Но Дюморье этот фильм одобрила (в отличие от других, снятых по ее книгам), хотя там весьма кардинально изменен финал. В общем, смотреть стоит только после прочтения!

Да, книгу про церковь я бы ни за что не стала читать, но раз ты так ее хвалишь, стоит попробовать!
Я вот сейчас долго думала... :) И не смогла вспомнить ни одного фильма, который был бы лучше книги или хотя бы хоть чуть-чуть оправдал мои ожидания. Наверное во всем "виновата" наша фантазия. Чем богаче она, тем беднее нам кажется снятый, по прочитанной нами книге, фильм. :)
А я помню, что было несколько случаев, когда фильм меня впечатлил больше, чем книга. Сразу вспомнился только один, правда. "Парфюмер". Роман утомил меня, когда герой жил в пещере, а в фильме они как-то этот момент свернули. Правда не знаю, понятна ли была суть этого произведения тем, кто не читал книгу. Или все же восприняли чисто как историю маньяка. Кстати, вчера я посмотрела "Анну Каренину" 2012 года. Очень понравился. Даже не верится, что снимали не русские, очень сильное ощущение царской России, хотя в кадре ее и нет вовсе. Замечательно придумана постановка - ничего лишнего, очень выразительные характеры. Книгу я читала в школьные годы, но такое ощущение, что и у Толстого было именно так - драма безо всяких лирических отступлений про природу и погоду :)
Забавно :) Я "Парфюмера" два раза начинала читать и бросила. Не знаю, не втянулась, хотя многие в восторге от романа.
Фильм мне понравился, но конец фильма разочаровал. . Правда не знаю, кто тому виной режисер или писатель?
А вот "Анну Каренину" я тоже очень хочу посмотреть! Если не успею посмотреть в кино, то буду брать диск на прокат. :)

Edited at 2013-01-30 10:53 pm (UTC)
Оля, ты его в оригинале пыталась читать? Может на русском он полегче идет. Вот как раз конец фильма может быть и не совсем понятен, если не читать книгу. По ходу книги ты не просто наблюдаешь за событиями (жуткими!), автор делится мыслями и чувствами своего странного героя, над которым природа так жестоко подшутила, лишив его запаха и шанса быть принятым в общество людей, но подарив нечеловеческое чувство обоняния. Поэтому в конце, несмотря на ужасные вещи, что он сотворил, ты радуешься за него, когда он наконец создает свой волшебный аромат и те, кто игнорировал его существование, вдруг чувствуют к нему такую любовь, что сами перестают быть людьми... Заставляет думать!
Да, я пыталась читать на немецком. Но я читаю часто и много на немецком, и, в принципе, читалась она легко. Может просто не в настроении была.
Наверно я не правильно выразилась. Мне не не понравилась сцена массового любвеобилия (или намек на него) в заключении фильма.
Смотрела фильм, догадывалась, что да, Жан-Баптист создаст тот волшебный аромат, так одержим он был этой идей! Я напряжено ожидаю развязки и....
не знаю, мне просто не понравилась постановка этой сцены. :) Минус режисеру. От меня :-)
Да что уж там, оргия это была самая настоящая :)) И снято весьма реалистично. Животная страсть, как и в книге. Так что я думаю всё же режиссер не виноват, у автора наверное еще пооткровеннее было, уже не помню. Но в том то и суть - сила аромата пробудила в людях их животную сущность... И всё руками парфюмера.