Нашествие хищников

Новости из нашего отдельно взятого птичьего царства (птичьей столовой в саду) такие - к нам повадились хищники! Да не один, а несколько! Как минимум два - самка и самец ястребы-перепелятники. То, что перепела у нас не водятся, их нисколько не огорчает. Да и их английское название предполагает более скромные вкусовые предпочтения - sparrowhawk, то бишь, "ястреб-воробьятник"... А уж воробьев у нас видимо-невидимо! Кстати, трех пород - обычный домовый воробей (house sparrow), более скромный и менее распространенный полевой воробей (tree sparrow), а также лесная завирушка (dunnock) - не совсем воробей, но местные зовут их hedge sparrow - воробей, который живет в живой изгороди. В общем, есть чем поживиться.


В первый раз мы заметили ястреба в саду, когда в одно мгновение исчезли все птицы из поля зрения, а зазевавшийся на кормушке черный дрозд замер и не шевелился несколько минут. Муж предположил, что в саду какой-то хищник, посмотрели внимательно, и точно - сидит себе на дереве приличного размера птица, присматривается - кого бы съесть..



Потом замечали кучки перьев на траве то тут, то там... А один раз птица сидела на дереве прямо за окном нашей спальни, так что мне удалось её сфотографировать и распознать - самка ястреба-перепелятника. Они отличаются от самцов размером и окрасом (крупнее, но более бледный цвет перьев).
Вот она, во всей своей хищной красе :)






Информация об этих птицах оставляла мало надежд на счастливую долгую жизнь наших воробьев. Хотя пишут, что только 10 процентов ястребиных атак завершаются успехом, тем не менее пара этих птиц способна употребить за год 2200 воробьев... Боюсь, у нас столько нет! Не зря воробьи умудряются вывести за лето не один, а два-три выводка птенцов до 6 птичек в каждом. На этих ястребов не напасешься!


Получается, что организовав кормежку птиц у себя в саду, мы тем самым устроили в нем кормушку для хищников. Нам даже кажется, что количество птиц заметно убавилось по сравнению с предыдущим годом. Возможно, виной тому слишком сырое лето и, как следствие - неурожай, и многие птицы улетели на юг в поисках пищи. Но и ястребов мы стали замечать в саду гораздо чаще.


Вот недавно красавица-самочка бесцеремонно уселась прямо на забор возле кормушки и поджидала, кто первый не выдержит и поспешит на обед... В качестве обеда.






А буквально через два дня я увидела такую картину на том же месте - самец потрошил уже пойманную жертву.





Судя по размеру и оставшимся на траве перьям, в этот раз не посчастливилось певчему дрозду. Остались от него рожки да ножки. Но, как говорит мой муж, раз уж решили кормить птиц - нужно кормит всех птиц...

Ну и напоследок видео. Как бы печально ни было происходящее, но этой птицей невозможно не любоваться!



Птичку жалко... Хотя понимаю, что им тоже кушать надо - так распорядилась Природа. Но вы все равно посматривайте, а то они у вас всех малых поедят. Те расслабились: корм кругом, тишина... и бдительность потеряли.
Дааа, что ни говори, хоть и хищники, но какие красавцы! :)