Про открытки

Ну что, товарищи, я уже купила рождественские/новогодние открытки... Не все, правда, а только три пачки. В благотворительном магазине от местного фонда помощи животным, поэтому открытки с котиками :))) А вообще мне очень нравится это дело - выбирать открытки, подписывать, а потом основную часть их просто разносить по домам. Потому как деревня. Ну и не без того, что профессия почтальона меня всегда очаровывала.

Мама работала на почте, я постоянно там у нее торчала. Помните, в школе, классе в 4-ом - 5-ом, была какая-то практика у родителей на работе каждый год? Нужно было ходить помогать и потом приносить в школу отчет, с подписью и печатью. Я с удовольствием помогала сортировать письма - какие по городу, какие в область, какие дальше... Всё это мне казалось таким романтичным... Даже стеллажи с одинаковыми посылками, из которых то и дело что-то текло (в основном варенье, северяне отправляли с летних отпусков посылки с вареньем себе самим и вот оно там регулярно бродило и текло)).

Может быть потому, что мама работала на почте, у нас была традиция к каждому празднику отправлять открытки всем нашим родным и друзьям. Праздников было немало, включая 1 мая и 7 ноября, поздравляли всех железно. Мама покупала огромное количество открыток, вручала мне записную книжку с адресами и я сидела их подписывала. Еще ведь старалась не всем одинаковый текст писать, а немного по-разному. И получали мы много открыток. Знаю, что не все советские семьи этим увлекались, потому что моя лучшая подруга очень завидовала мне, что я подписываю открытки, и иногда я с ней делилась - она подписывала открытки нашим родственникам :))

Конечно, после распада СССР всё это дело заглохло. Но бабушке и тётям я всё равно всегда писала письма и отправляла поздравительные открытки. Одна из моих тётушек шлёт мне открытки даже сюда, в Англию! Хотя ей приходится просить кого-то писать адрес на конверте, сама не может.

Так что любовь англичан к рождественским открыткам мне прямо бальзам на душу! У нас быстренько организовался Christmas cards list и с каждым годом он растёт. Само по себе подписывание открыток очень хорошо настраивает на праздничную волну. А как приятно получать открытки! Здесь они во всю используются для украшения дома, поэтому приятно вдвойне - получить, а потом красиво повесить/поставить. Продаются специальные ленточки с прищепочками для гирлянд из открыток.

Некоторые англичане принципиально не шлют никому рождественские открытки, якобы тем самым они берегут лес. Только почему-то о лесе никто не вспоминает в повседневной жизни, когда покупают вещи и продукты сверх необходимости, всё это упаковано в бумагу и картон. По-моему, лучше уж тогда принципиально покупать только те открытки, выручка от которых идет в благотворительные фонды. Или открытки из переработанной бумаги. Каждый может выбрать, что ему по душе, и сделать праздник немного приятнее и себе, и другим :)
очень повеселило про северян, которые сами себе варенье слали!)) я такого не знала!
очень поддежриваю эту традицию, скоро начнем подписывать тоже!
Да, варили варенье на отдыхе, заливали в несколько полиэтиленовых пакетов и в посылку домой, авось дойдет. Мы даже сами отправляли как-то. А то у нас вечно ничего не было в магазинах - ни варенья, ни сахара, даже в 90-е :|
Ура! Я не одна ))
Вот не поверишь ведь. Я тоже в детстве мечтала работать на почте. Kак мне нравились эти шкафчики, печати, заполнение бланков и... сургуч, так напоминающий шоколад... :))) Помню даже, как после отправки очередной посылки я спросила маму куда надо идти учиться, чтобы вот так же работать на почте. :)
А вот традиция с открытками уже давно закончилась, каюсь. Как-то так получилось, что быстрее отправить е-майл или просто позвонить, плюс ко всему красивые открытки просто пропадают по дороге к адресату... :(
Хотя, здесь, местным друзьям, открытки к Рождеству всегда отправляем. Иногда, если успеваю, делаю или рисую их сама! :))
Кстати, здесь на жж-платформе есть сообщества, занимающиеся пост-кроссингом. Совершенно незнакомые люди обмениваются адресами и получают открытки со всего света.
Оля, не верю!!! Вот именно, что шкафчики, печати, бланки, сургуч - разве не нелепо для детской мечты?! И какое счастье, что она не сбылась))) Каждый раз, когда прихожу на российскую почту, удивляюсь - откуда берут персонал? Такое ощущение, что они машиной времени закинуты из того самого времени, когда я ходила к маме на работу. У многих даже до сих пор химическая завивка! Только вот не помню, чтобы тогда они были злыми и хамоватыми, как сейчас.

Пост-кроссинг почему-то не привлекает. Видимо из-за того, что люди незнакомые. Мне нравится знать, для кого открытка, чтобы в ней было что-то именно для этого человека. Ох, ну а сама мастерить я, конечно, пас :)
Даже не представляю, что бы было, если бы эта мечта детства сбылась. :))