Белка на белку

Посетила в Йорке музей Йоркшира, вокруг которого люблю погулять по парку, но в сам музей зайти как-то не получалось. Вот и сходив туда, убедилась, что музеи - не моё. То ли дело ботанические сады, парки, галереи... В музеях обычно как-то не хватает жизни что-ли. Музей Йоркшира - как раз такой музей. Небольшой, но полон археологических находок и прочих раритетов. Кое-что из экспонатов впечатлило, но больше всего запомнилось то, что связано с сегодняшней живой природой.

Так вот, если кто еще не знал, рыжая белка в Великобритании под угрозой исчезновения. В Йоркшире уже исчезла (а это самое крупное графство страны). Виной тому стала американская серая белка. В начале 20 века её завезли в Англию и Ирландию, сегодня они благополучно расплодились по всей Великобритании и выжили рыжих белок. Во-первых, здесь нет хищников, которые бы на них охотились. Во-вторых, они крупнее и сильнее рыжих (и сожрали всю их еду). Кроме того, они переносят какую-то заразу, от которой рыжие белки мрут, а им хоть бы что. И лучше приспосабливаются к соседству с нами - главными врагами природы.

Интересная информация в музее Йоркшира гласит, что сегодня на серую белку наступает черная белка! Что по сути та же особь, только с небольшим изменением в генах. Якобы, она еще живучее и, возможно, вскоре защищать от исчезновения придется серую оккупантку.

А тем временем в парке музея серая братия поживает сыто и счастливо :)

DSC_1389-2


DSC_1398
Надо же, понятия не имела, что между белками столь серьёзные столкновения видов происходят.
И ведь хорошенькая какая! Жаль, что все три цвета не могут жить вместе...
Да, очень жаль. Остается надеяться, что где-то останутся заповедные уголки для каждого живого существа, которого вытесняют более сильные конкуренты.
Да, ребята -в меру упитанные и в самом расцвете сил - живут у вас припеваючи. :))
Слышала об этом, по-моему, даже от тебя :), и будет очень жаль, если "инородцы" совсем вытеснят местных рыжих.

Edited at 2015-02-23 09:47 pm (UTC)
Берегите рыжих! Вроде бы в континентальной Европе серые белки уже тоже есть (упоминалась Италия). А я видела в Хорватии черных с белым пузиком, вот и не знаю, что это за вид - та же черная или какая-то особая средиземноморская…
Я у нас как-то, но всего лишь раз, черную с белым брюшком видела. Искала информацию в инете, но никакой однозначной информации не нашла. Говорят, близкая родственница рыжей красавице и не такая "опасная", как серая.