Пёс, который гуляет сам по себе

Когда на дворе зима и погода всё никак не наладится, то дождь, то снег, то вместе, как-то само собой начинаешь мечтать о тёплых краях, вспоминать лето, солнце, море... Я вообще-то по морям не очень езжу. Не люблю жару, лежать на пляже, плаваю не особо... Мне бы погулять, полюбоваться красивыми местами, увидеть что-то новое, интересное. Когда все приличные россияне в Турцию и Египет летают три раза в году, я не была ни разу. Единственная страна с теплым морем, где я побывала - Хорватия. И мне там очень нравится, ездила три года подряд в конце лета, когда уже не так жарко и отдыхающих поменьше.

Самое наше с мужем любимое место в Хорватии - городок Цавтат (Cavtat) на самом юге, дальше уже Черногория. Мы выбрали его для нашей первой поездки и, как оказалось, "не глядя" попали в самую точку - поездив потом по стране, другого такого не нашли. Хорватия достойна нескольки отдельных постов, надо не полениться написать и поделиться фотографиями. Красивая страна и очень какая-то "домашняя". Люди встречаются разные, но всех отличает одно - они ярые патриоты своей страны. Водитель автобуса, голосящий громче радио песни на тему "Край мой родной, дорогая Хорватия" - нормальное явление. Язык, похожий на русский, тоже как-то располагает. В Цавтате, от которого рукой подать до красавца Дубровника, жизнь идет спокойно и размеренно, никто никуда не спешит, все сидят с газетами за столиками в уличных кафе или глазеют на нереально дорогие яхты, "припаркованные" как раз у променада. Никаких помпезных обитателей этих яхт ты никогда в городе не встретишь, разве что они удачно маскируются под туристов класса "эконом". Правда возле входа в один из местных ресторанчиков красуется фото Романа Абрамовича в качестве дорогого гостя. Туда мы, конечно, не рискнули зайти :)



Так вот. Есть в Цавтате один забавный персонаж - пёс Багси, которого я не могла не заметить, потому что он жутко симпатичный, а потом прониклась к нему большим уважением, потому что пёс этот - не совсем пёс, он какой-то скорее даже кот! Любители домашних животных обычно делятся на собачников и кошатников. Я всегда считала себя собачником, потому что собаки, они же такие искренние, эмоциональные, преданные хозяевам и всё такое. Но. 18 лет назад судьба подбросила мне кота. Точнее, подруга принесла мне котенка, прямо на работу - посадила на рабочий стол, потребовала 50 рублей и была такова. А я с того момента стала хозяйкой кота, на 17 с лишним лет. И теперь я люблю кошек. Обожаю их независимость, какую-то снисходительную потребность в человеке. Не зря говорят, что собака привыкает к человеку, а кошка - к дому. Кошка - хозяйка в своем доме (на своей территории), она гуляет сама по себе, позволяя человеку её приласкать только когда ей самой этого хочется, не подчиняется никаким правилам и наверняка ухмыляется, когда хозяин пытается строить из себя хозяина. Ну так этот пёс Багси в Цавтате (кстати, заполоненном кошками) - как кот на своей территории. Куда бы ты не пошел, тут и там встречаешь Багси. То он идет по своим делам (вид целеустремленный, ноль внимания на "хозяйских" собак, кошек и прочих), то смотрит с местными ребятишками игру в футбол, то отдыхает в теньке - сиеста :)



На мои попытки познакомиться он не реагировал ("Ходят тут всякие..."). Познакомил нас бармен местного паба, который нам очень приглянулся (паб, не бармен!) и мы стали туда наведываться ежедневно дважды в день. В пабе этом в основном собирались местные, тем он нам и приглянулся. За барной стойкой работали два брата - хозяева паба. Они же готовили незамысловатую, но вкусную еду. Паб расположен на берегу небольшой бухты - марины, где на мелководье установлены ворота с сеткой и местные парни регулярно играют там в свой странный хорватский футбол - в воде по колено. Посетители паба - местные жители, весело болели за футболистов, обсуждали местные сплетни, через пару-тройку дней уже здоровались и шутили с нами - странной парочкой, которая почему-то сидит в пабе, когда все нормальные отдыхающие лежат на пляже. Неудивительно, что однажды и Багси пришел в паб, тут то мне и удалось узнать его кличку. На мой вопрос, чья это собака, бармен развел руками и сказал: "He is local". Так мы и поняли - даже если пёс этот где-то и живет, он не чья-то собака, он - местный житель :)





В последний наш вечер в Цавтате мы сердечно попрощались с дружелюбными парнями из паба, тут откуда ни возьмись появился Багси, разрешил мне его погладить и... пошел нас проводить! Подышать перед сном.

Каково же было моё счастье, когда через два года мы снова встретили Багси в Цавтате! В эту поездку мы прилично поколесили по стране, под конец добравшись до Цавтата. Городок встретил нас совершенно не изменившимся, только вот наш любимый паб не подавал признаков жизни. И тут - Багси! Идёт себе опять по своим делам по набережной со всеми этими сумасшедшими яхтами, отдыхающими - лабрадорами и йоркширскими терьерами, ему до них никакого дела! Очень, очень здорово было его повидать :) А в какой-то вечер он прохаживался возле нашего столика в уличном баре и опять, так уж и быть, разрешил мне немного его погладить и даже улегся ненадолго возле нас. Раз уж ты - местная достопримечательность, tourist attraction, так сказать, нужно иногда отрабатывать статус - "идти в люди". Пусть попищат от восторга и приезжают еще ;)

Какой мужчина! :))) Так интересно наблюдать, что они, животные, такие же как мы: со своим характером, привычками и странностями.
Вспомнила, как и нам в отпуске посчастливилось познакомится с одним забавным псом. Но тот был по простодушнее. Встречал гостей парка у входа, провожал их до водопада, а потом бежал к парковке за новыми посетителями. Но "вёл" гостей не за просто так. Забегал вперед,останавливался у подходящей палки - бери, мол, бежал вперед и ждал броска. И так до самого водопада! :))) Да еще учил, как правильно бросать.
Если слишком высоко подбросишь или бросишь так, что не долетит, он сразу соображал (подсчитывал?) и даже не пытался прыгать или бежать. Смотрел только странно, словно спрашивал - ну как еще объяснить-тааа?
Точно! Есть просто ничем не приметные обыватели, а есть - с харизмой! )))