В предвкушении...

Давно хотелось мне побывать в городке, где жили сестры Бронте. Где они писали свои замечательные романы. Да, очень женские, но всё же необычные, с тайной, с густой атмосферой, которую ощущаешь, читая роман, где бы ты ни находился. Я прочитала "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте классе в пятом, тут советское телевидение как раз побаловало нас замечательным английским телесериалом с Тимоти Далтоном в роли Мистера Рочестера, я была под таким впечатлением, что даже нарисовала портрет Джейн Эйр (точнее, актрисы из сериала) :) "Грозовой перевал" Эмили Бронте был прочитан в более зрелом возрасте и шокировал какими-то дикими чувствами героев. Но что странно - проходит время и я уже с трудом припоминаю сюжетную линию романа, имена героев, зато отлично помню холодные комнаты мрачных домов, пронизывающий ветер на вересковых пустошах, тепло огня в камине. В общем, когда для некоторых "вересковая пустошь" означает болото (как заявила моя подруга, почему бы их все не перепахать под поля...!), для меня вересковые пустоши Англии - это волшебная страна сестер Бронте. 

Городок Хауорт, где жила семья Бронте, находится недалеко от нас. Муж обещал обязательно свозить меня туда, но всё как-то не до этого. Точнее, хотели поехать после рождественско-новогодних праздников, но дом-музей сестер Бронте оказался закрыт на весь январь. И вот вчера нас вдруг осенило, что надо не думать, а забронировать уже гостиницу да и всё. Так я и сделала! Скоро едем! Я вся в предвкушении! Поискала информацию о доме-музее, поскольку совсем не знаю историю этой семьи (кроме того, что все сестры умерли молодыми вскоре после первой публикации их романов). Не знала, какое отношение этот дом имеет к жизни семьи. Так вот, теперь еще больше хочется побывать там. История очень трагическая, но, полагаю, обычная для тех времен.

Семья Бронте приехала в Хауорт в 1820 году в составе восьми человек - родители и 6 детей - сестры Мария, Элизабет, Шарлотта, Эмили и Энн и брат Бренуэлл, и поселилась в этом самом доме - приходе священника (отец был священником). Через год после переезда мать умирает от рака. Сестра матери приезжает вести домашнее хозяйство и остается жить с семьей умершей сестры. В 1824 году сестер отправляют в школу для девочек, откуда через год старшая сестра Мария возвращается больной и умирает дома. Следом за ней домой отправляют вторую сестру - Элизабет, которая умирает спустя месяц после Марии. Им было 11 и 10 лет. После этого детей решено забрать из школы и обучать дома. Отец был весьма образованный и одаренный человек и поощрял в детях любовь к чтению и развитое воображение. Они много читали и рано стали сочинять. Но образование им было необходимо - у семьи не было денег, единственная работа для девушек их социального уровня в то время была работа гувернанткой. Сестры закончили образование и начали работать гувернантками в семьях. Ни одна из них не была довольна положением гувернантки и они строили планы открыть собственную школу у себя дома. После смерти тёти Эмили бросает работу и остается дома вести хозяйство. Унаследованные от тёти деньги позволяют сестрам издать сборник своих стихов под псевдонимом "братья Белл". Продано всего два экземпляра. Сестры начинают писать прозу. В 1847 году издательства принимают на публикацию три романа - "Джейн Эйр" Шарлотты, "Грозовой перевал" Эмили и "Агнес Грей" Энн, по-прежнему под мужскими псевдонимами. Романы приносят успех сестрам и через какое-то время они раскрывают тайну псевдонимов. Вскоре издается второй роман Энн - "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла". Но радоваться успеху сестрам суждено было недолго. В 1848 году их брат Бренуэлл заражается туберкулезом и умирает. Вскоре после его смерти становится ясно, что Эмили и Энн тоже больны. Эмили отказывается признавать, что больна, продолжает заниматься хозяйством. Она умирает через 3 месяца после брата, ей всего 30 лет. Шарлотта бросается спасать единственную оставшуюся сестру, Энн. Она везет ее в Скарборо (в те времена - популярный морской курорт) в надежде на лечебные свойства морского воздуха. Энн умирает на четвертый день их пребывания в Скарборо, ей 28 лет. Шарлотта продолжает писать, переиздает романы сестер, её последний роман выходит в 1853 году. В 1854 году Шарлотта выходит замуж за коллегу отца, тоже священника и находит счастье в браке. Которое длится недолго. В марте 1855 года беременная Шарлотта умирает, ей было 38 лет. Вдовец Шарлотты ухаживает за отцом знаменитых сестер до его смерти в возрасте 84 лет.

Удивительно, как в одной семье родились три равнозначно талантливых писателя. Обидно, что их жизни так рано оборвались.

А дом стоит. Хранит воспоминания о своих неординарных обитателях.

Надеюсь, в доме сохранились личные вещи сестер, убранство комнат, атмосфера, в которой они мечтали и писали свои бессмертные романы.

Вересковая пустошь в октябре... North York Moors National Park
  • Current Mood: excited excited
Очень интересно! А я и не знала, что у нее были сестры... Джейн Эйр давно, еще в школе читала, мало что помню, но вот фильм очень
запомнился.
А когда поездка? Фотографии будут?
А "Грозовой перевал"? Тоже фильмы постоянно снимают, особенно популярный был с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош в главных ролях.
Едем 19 февраля, обязательно что-то сфотографирую (если можно в музее), ну город так точно! Окруженный вересковыми пустошами.
Поездка была замечательная, но никак руки не дойдут выложить фотографии и рассказать об этом особенном месте. Во-первых, фотографии совсем не радуют качеством. Было пасмурно, отсюда тёмные снимки и шум. Во-вторых, в руки попала книга, содержащая выдержки из писем Шарлотты Бронте и её близких. Хочется прочитать, узнать, как всё это было со слов очевидцев, а потом уж рассказать здесь. Может быть их же словами. В общем, откладывается пост как минимум на пару месяцев. Но совсем не заброшу эту тему, скорее даже вернусь туда опять, когда пустоши зацветут всеми оттенками вереска. :)