Край ночного солнца

Мне повезло - в родном Мурманске я застала самое лучшее время, когда здесь стОит побывать - полярный день. Солнце светит круглосуточно, жизнь кипит в любое время дня и ночи, причем не только люди не могут нарадоваться всему этому долгожданному свету, но и птицы, и насекомые, похоже, бодрствуют без перерыва на сон.

Мурманчане всегда называют это время белыми ночами и немного даже обижаются на Санкт-Петербург, который считается столицей белых ночей и куда стремятся туристы, чтобы увидеть эти самые ночи. А ведь у нас они намного "белее", петербуржские "сумерки" и рядом не стояли с нашими белыми ночами!


22 мая, 23 часа

Я тоже так считала, пока недавно не узнала, что белые ночи и полярный день - разные природные явления. Белые ночи - это как раз и есть те "сумерки", которыми славится город на Неве, и которые также наблюдаются в Заполярье в апреле-мае. А вот как раз самое интересное начинается у нас за Полярным кругом после белых ночей - полярный день, когда солнце вообще не заходит за горизонт круглые сутки. И длится это удивительное явление не день и не два, а целых два месяца!

Например, в нынешнем году полярный день в Мурманске длится с 22 мая по 22 июля.


9 июня, полночь

Это необыкновенное время. Засыпать под пение птиц. Всю ночь не отрываться от книги и не заметить, что уже утро. Гулять с друзьями по опустевшему городу и любоваться мягким солнечным светом, когда на часах глубокая ночь. Сидеть на балконе в пижаме с чашкой чаю, если не спится. Не верить, что где-то сейчас - ночь, фонари, мотыльки...

Словом, любимое мое время, по которому я всегда буду скучать.


10 июня, 01.30 ч.
Оля, как интересно! И по телевизору видела и фотографии твои передают эту атмосферу, но все равно так сложно представить какой он, этот полярный день.
Получается, что день длится 24 часа и сколько приятных возможностей дарит такое чудо природы! :)Ты так интересно рассказываешь, что хочется прямо сейчас оказаться там и увидеть все это воочию!
Приезжай! Почти месяц еще остался :) Нас в этом году невероятно балует погода, очень часто выше +20 и солнечно, а ведь бывает, что за все лето не дождешься хотя бы пару таких дней.
Да я бы с удовольствием, давно хотела побывать за Полярным кругом! Мне бы только отпуск и визу... )
Да вот, свобода передвижения только в мечтах. Я думала у тебя есть паспорт РФ.