Инста-Мурманск

Как и обещала, делюсь впечатлениями о Мурманске в instagram-картинках. Старалась фотографировать на телефон всё, что обычно остается за кадром, потому что ничего необычного в этом нет. Пока не уедешь в другие края и не заскучаешь именно по этим "обычностям", ведь их, как оказывается, больше нигде нет! Громко сказала, есть конечно, но не там, где я теперь живу. Может быть кому-то еще здесь встретится что-то из далекого "города детства". Ведь чем хороша Инстаграмма - клик на фильтр и фото теряет признаки времени, может быть снято сегодня, а может быть переснято с фотографии 80-х. Мои, конечно, все нынешние. Но красками напоминают мне воспоминания детства. Ну, смотрите сами.

Мурманск встретил ярким солнцем, синим небом и огромными сугробами. В марте! Добро пожаловать на Крайний Север!


Мартовская пурга из окна моей квартиры на 6 этаже. Серо и снежно.


Масленица. "Наетые" бездомные мурманские собаки лежат себе на снегу и не обращают внимания на суету. Кто-то где-то их подкармливает (и по всей видимости - неплохо), где-то есть у них ночлег, но днём они везде. Сколько раз я делилась с такими бутербродом - потенциальным "обедом" в рабочий день, а они смотрели на меня вопросительно: "И ты это ешь?!" и лежали себе дальше.


Вечер. Главный проспект города - по-прежнему имени Ленина. И памятник Ленину имеется. У нас, северян, много других дел, кроме как бороться с признаками ушедшей эпохи :) Правда, памятник вот не сфотографировала...


А это уже домашний пёс. Любимый! По имени Портос или просто Тосик. Друзья увидели по тв сюжет о приюте для животных и не смогли удержаться - пошли и забрали щеночка. Щеночек вырос в огромного пса с признаками родства с лабрадорами, лайками и оперными певцами. Как он поёт - тема для отдельного сюжета. На фото Тосик резвится в сугробах, он это обожает. А поскольку злые люди бросают в сугробы всякую гадость и он режет лапы, хозяева вынуждены возить его за город. Только в выходные и он это знает. Смирно гуляет возле дома всю неделю, а в выходные с самого утра теребит хозяев - "Поехали уже!!" :)


Первая оттепель превращает дворы в сплошную снежную кашу. Убирать её коммунальные службы, как водится, не спешат.


Апрель. Воскресное утро в самом центре города. Выпавший за ночь снег еще не утоптали. Гостиница "Арктика" пустует. Много лет на капитальном ремонте и наконец-то отшпаклевана и покрашена. Затянутая рекламным постером она выглядела как газета бесплатных объявлений. Сняли таки ко дню города 2012.


Слякоть. Разумные граждане переобуваются во "что не жалко". Редкие модницы спешат вывести "в свет" цветные резиновые сапожки (рано, ноги ох как замерзнут!). Все остальные беспощадно гробят кожаные ботинки-сапожки, но, как известно, красота требует жертв!


Подснежников в нашем городе вы не увидите. Многие мурманчане и не представляют, как они выглядят. Подснежниками у нас в шутку называют всё, что бросили зимовать без присмотра нерадивые хозяева - автомобили, микроавтобусы, гаражи... :)


Первые вестники весны у нас - цветы мать-и-мачехи. В этом году я их впервые заприметила в конце апреля. Да, посреди бутылочных пробок и прочего городского мусора, которого за зиму скапливается невероятное количество, увы. Поэтому в городе проводятся субботники. Опять же, как и в советские времена - в день рождения Ленина. 22 апреля, если кто забыл!


А за городом реки и озера еще подо льдом, на сопках (наши холмы) лежит снег. Тосика талым льдом не напугать, он за "палочкой" (скорее дубинкой!) хоть куда!


Пасха. Кулич и крашеные яйца - это понятно. Но на моём столе друзья ожидают "селедку под шубой" и никаких "но"! В хрустальной посудине, разумеется.


Город оттаял и "умылся". После субботников в дело вступают коммунальные службы и очень активно убирают город к празднованию 9 мая. Между прочим, мурманский троллейбус - самый северный в мире!


День Победы в Мурманске празднуют широко. Мурманск - Город-Герой, к сожалению, статус этот получил с большим трудом и последним в истории СССР. Кольская земля перепахана боями, Мурманск был сожжен дотла бомбардировками, но выстоял. И не только выстоял, а выстроил железную дорогу к фронту, по которой из мурманского порта шли танки и прочее снабжение, прибывавшее судами союзников. Грузили в полярную ночь в полной темноте, ведь немцы были совсем рядом. И за статус города-героя, и за возможность построить военный мемориал городу пришлось долго кланяться перед Москвой. Тем не менее вот он, наш "Алёша" - памятник защитникам Заполярья.


На 9 мая сюда идут колонны людей, среди которых пока еще много ветеранов. Многие из них были детьми военного Мурманска и прибегали на эту сопку поесть каши. Здесь стояла женская артиллерийская батарея и девушки-артиллеристки подкармливали малышню из своего пайка. С этого места Кольский залив и весь город как на ладони. А практически изо всех мест Мурманска виден "Алеша" и, в тихую темную ночь, вечный огонь у его подножия.


Еще немного о грустном и на этом всё. Не так давно построен этот мемориал - в память о моряках, погибших в мирное время. Если войти в здание-маяк, там шумят волны и кричат чайки. На стенах барельефы с именами кораблей и подводных лодок, а в журналах - списки имен тех, кто не вернулся из рейса. Рядом установлена рубка подводной лодки "Курск", но это уже душераздирающе больно и несправедливо, потому фото вывешивать не стану.


Мурманск - это карабкающиеся вверх по голым сопкам девятиэтажки. И что-то в этом есть особенное. По крайней мере для меня.


Джунгли панельных девятиэтажек были лихо отстроены в 80-х годах. Строили день и ночь. Взрывали сопки. То и дело гремели взрывы. Естественно, с развалом СССР всё это быстро прекратилось и много лет в городе не строилось вообще ничего. Теперь наступила пора металлоконструкций. Торговые центры растут как грибы после дождя. Потихоньку начинают строить и жильё. Пока ещё только "элитное".


В конце мая наступает полярный день и Алешей можно любоваться из моего окна в любое время дня и ночи :)


Цветам расцветать здесь некогда, поэтому их заранее выращивают в теплицах и высаживают на клумбах города в уже цветущем виде как только земля прогревается солнцем.


Самостоятельно цветет у нас жимолость и венгерская сирень. Но не весной, в разгар полярного лета. Сирень эту выбрали путем проб и ошибок. На родине в Венгрии она растет в горах и поэтому способна переносить мороз. Зимой семена-коробочки этой сирени - любимое лакомство снегирей. Голые ветки красны от них - пушистых шариков.


Бездомные собаки по-прежнему сыты :) Вообще город видит в этих собаках проблему (как же! лежат тут, людям пройти негде!) и пытается от них избавиться. Согласно официальной версии, гуманный способ стерилизации сук не оправдал финансовые затраты, посему решено вернуться к хорошо проверенному отлову-отстрелу :( Благотворительные организации - приюты пытаются решить проблему своими силами, пристраивают, стерилизуют за свой счет, но куда там. Природу нельзя контролировать, она всегда найдет способ поддержать равновесие - стряхнуть немного нас с поверхности Земли, добавить немного них где требуется...


Ночной Мурманск в полярный день. Проспект Ленина. 01 час ночи.


Вообще это июль, но в нынешнем году на севере выдались невероятно теплые весна и лето, поэтому иван-чай начал цвести рано, не как положено ему в этих краях - в августе. Раскрасил городские сопки сиреневым.


И пышный какой вырос! Другого такого я не видела нигде.


Было немного грустно уезжать. Оставлять эти чем-то милые сердцу стандартные дворы. Город детства, он ведь один такой.
Какой чудный и теплый фото-репортаж. Я даже прослезилась... и узнала много интересного о Мурманске, спасибо!
У вас там даже бездомные псы очень вальяжный народец :) А еще поразили тонны снега, которые так заботливо укрывают собой "подснежники". :)
Чего-чего, а этого добра у нас там хватает - снега :) Камазами вывозят за город, когда дороги чистят.
Рада, что тебе понравилось, Оля! Может когда-нибудь махнете, пусть не в Мурманск, но хотя бы в северные края посмотреть на белые ночи!
Может рванем как-нибудь. Полярные ночи...да...., и в Корелии мечтаю побывать. :)
А ты еще своими фотографиями и рассказами не "соблазнила" Дэвида на поездку в Мурманск? ;-)
Я далеко не везде была в России, но Мурманская область и Карелия - однозначно одни из красивейших мест. Зелень, вода кругом, не так обжито всё страшненькими городками. На Подмосковье вот уже глаза не глядят просто :(
А он поедет, конечно, куда денется! Может быть зимой, когда я там буду. А летом вместе в Подмосковье.
Подснежники весьма своеобразны ))
А о городе рассказано с большой любовью )
Иван-чай Вы должны и в Британии видеть. Даже нам большие поляны встречались )
Спасибо! Город мой хоть и не красавец с точки зрения архитектуры, и слишком юный, чтобы похвастаться богатой историей, но милый сердцу (и глазу) тем, кто в нем живет или когда-то жил.
А иван-чай, конечно, везде есть, но в Мурманске нынешним летом он просто бушевал! В Англии он гораздо скромнее.