В стране Бронте

Уже дважды я побывала в Хауорте - городке, где жили знаменитые сестры-писательницы Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. Когда собиралась в первый раз, почитала об истории семьи и была поражена её трагичностью (краткий пересказ здесь). Молодые, необыкновенно талантливые женщины, умерли одна за другой от туберкулеза. Известные писательницы во времена, когда женщинам писать было не положено, и до сих пор их романы читают, новые писатели гордятся сравнением с Бронте, постоянно выходят новые фильмы.

Побывала я в их доме-музее (фотографировать запрещено), прочитала одну из известнейших биографий Шарлотты, не понимаю одного - почему их история до сих пор не экранизирована. Трагизма там больше, чем в любом выдуманном сюжете. Три сестры, брат, отец - все совершенно разные, очень колоритные люди. Священник отец, ведущий образ жизни отшельника в доме, полном детей. Брануэлл - единственный мужчина из детей, неоправдавшаяся надежда всей семьи, неудавшийся художник и писатель, а в итоге - наркоман. Эмили, молчаливая и странная, предпочитающая всему вересковые пустоши и компанию своей собаки, категорически отказавшаяся верить в смертельную болезнь и не сдавшаяся до конца. Самая младшая и, как пишут, единственная красивая из сестер, Энн, отчаянно пытавшаяся выжить, но смирившаяся с близкой смертью и наслаждающаяся последним закатом над морем из окна отеля морского курорта, где чуда не произошло. Шарлотта, несимпатичная и чем-то даже неприятная женщина, уверенная в невозможности собственного счастья, и вдруг знаменитая, обеспеченная, замужняя, любящая и любимая, ожидающая ребенка... Жизнь не может быть несправедливей.

Хауорт кажется именно таким, каким он был в их времена. Крутые холмы, каждая улочка - спуск или подъем, старомодно оформленные витрины магазинов и кафе, а вокруг - поля и вересковые пустоши.

Сердце городка - постоялый двор и церковь, где служил отец Бронте. Их дом прямо позади. В церкви похоронена вся семья, за исключением Энн. Она покоится в Скарборо, где умерла.
DSC_4836

Крутая извилистая центральная улица
DSC_4839

Сплошь сувернирные лавки и кафе-рестораны
DSC_4751

Дом-музей семьи Бронте. Все окна выходят на... церковный погост и вересковые пустоши
DSC_4732

Прямо за домом раскинулись поля и вересковые пустоши
DSC_4798

Отсюда и пришло вдохновение на бессмертные романы, отличающиеся сильным "чувством места"
DSC_4769
DSC_4785

Мы заблудились и уже не было времени идти туда, где стоят руины дома, где, якобы, происходят события "Грозового перевала" Эмили Бронте. Её единственного романа, непохожего ни на что написанное по сей день. Вернусь и дойду!
Обрадовалась, пролистала фильмографию Хеттуэй... То ж Джейн Остин! :) Все три сестры и брат мелькнули эпизодом в последней экранизации "Джейн Эйр" с Мией Васиковской, хорошая идея режиссера. Хотелось бы целый фильм.
Английские городки мне, разумеется, все нравятся, а этот ещё и с такой историей.
А перед вересковой пустошью и вовсе замерла. Какое же это своеобразие...
Да, это что-то особенное. Моя приятельница приехала и ужаснулась. А для меня это какая-то таинственная красота в любое время года, наверняка благодаря "Джейн Эйр" и "Грозовому перевалу"!
Ах какой пост! Я стописят раз фотографии пересмотрела! Обожаю такое, люблю бродить по таким местам и представлять, что вот N лет назад тут ходил такой исторический персонаж и смотрел на эти же здания, дышал этим же воздухом...

Буду ждать пост с фотографиями мест из "Грозового перевала"! Как раз недавно его прочитала.
О! Не одна я такая здесь :))) Спасибо! У меня еще Корнуолл любимой писательницы Дафны дю Морье ("Ребекка") лежит нетронутый. Как-нибудь покажу!
Буду ждать! Корнуолл я заочно полюбила после книги, название и автора которой я позорнейше забыла. Тоже мечтаю побывать :)