Blakey Ridge

Вокруг нас вересковых пустошей не счесть - огромный национальный парк Вересковые Пустоши Северного Йоркшира. Необычайная красота и постоянно открываешь для себя новые места, каждый раз не веришь, что это где-то рядом, а ты и не подозревал. Вот и это было такое место. День выдался серый, солнце показалось минут на 5 за много часов прогулки, зато порадовали тамошние овечки - ходят себе, где хотят, никаких им заборов и море вереска. А какие брови! А хвост!!

DSC_4605

На тропинке возле овец виднеется red grouse (из семейства тетеревов). Именно из-за них вереск регулярно сжигают частями (лысины тоже в кадре), потому что они любят новые ростки вереска, а охотники любят их стрелять...
DSC_4607

Ну шикарный же хвост! Обычно овцам их купируют.
DSC_4619
DSC_4646
DSC_4650

Здесь мне, как водится, привиделся кто-то лесной :)
DSC_4658
DSC_4666
DSC_4667
DSC_4673
DSC_4676
DSC_4681-2

Награда за долгую пешую прогулку - луч солнца и Джульетта у окна :)
DSC_4690-3
невероятные места! очень красивые и умиротворенные!
а овечки - просто чудо. ни разу не видела с хвостом)) последний снимок - гениален! :)
Спасибо, Марина! Самой не верится, что она там встала и стояла, дала пофоткать :) И фокус навелся, а то обычно когда очень надо, он мимо!
Невероятно красивы ваши вересковые пустоши. Особенно вересковый водопад (на первом фото), стекающий в низину, просто завораживает.
Овечки - красавицы и Джульетта у окна, и Ромео под :))
Столько прекрасностей за раз. Спасибо за прогулку!

Edited at 2015-10-24 11:17 pm (UTC)
Я и не заметила узор на первом фото! Спасибо, Оля! Нужно выбираться почаще, сейчас вот листва самая что ни на есть прекрасная, а у меня всё какие-то дела...
Оль, а если вереск сейчас так цветет, то какой он у вас в июне? Мой начальник часто бывает в Шотландии и просто в восторге от цветущего июньского вереска.
Твои фотографии напомнили о стихотворении из школьной программы "Вересковый мед" Роберта Стивенсона. Очень глубокое впечатление оно на меня произвело. Помнишь его?

Из вереска напиток забыт давным давно.
А был он слаще меда, пьянее, чем вино...

http://www.stivenson.ru/med.html
Вообще он цветет в августе-сентябре (фото сентябрьские), а июне слишком рано. Конечно, бывают разные садовые сорта, у меня есть пара зимне-весенних кустиков, но на пустошах один и тот же. Не знаю, что там такое в Шотландии... :)

Я не знала это стихотворение почему-то, подруге привозила вересковый мед и она сразу мне его начала цитировать, тоже, говорит, со школьных лет помнит... Наверное я что-то там прогуляла)))) А вот напиток mead, что намекает на наше слово мёд, пробовала. Сладкий :)
Андреа же из Шотландии? Будет возможность, спроси, есть ли разница. :)
В интернете пишут, что там цветет два раза в год, в июне и в августе. Но ехать смотреть рекомендуют в августе, ясное дело, в июне может не повезти с погодой для цветения, к августу в любом случае разойдется :) Спрошу при случае! Сама была в июне, не видела вереск, а вот рододендроны...!!!!
Овцы с хвостом, какое мимими!

А пейзажи просто сказочно-волшебные, прямо как будто веет от них запахом трав и хмурого неба.
Даже не представляла, что у овечек бывают такие пышные длинные хвостищи ))
И кроличек - чудо )
А вересковыми разливами покорена насквозь...