Корнуолл

Поездка в Корнуолл и удалась, и нет. Сбылась мечта побывать в местах любимой писательницы Дафны дю Морье. Она впервые приехала в Корнуолл совсем юной (выросла она в Лондоне) и сразу настолько полюбила эти места, что осталась навсегда. Именно здесь её всё вдохновляло, а её романы настолько хорошо передают атмосферу места, что мне всегда казалось, будто я там уже была и хотелось побывать в реальной жизни. К сожалению, Дафна, несмотря на хороший доход от книг, снимала дома, в которых жила. Они настолько вписаны в её романы, что очень хотелось бы побывать хотя бы на территории возле дома, но, увы, все они запрятаны в укромных уголках частных владений и доступа публике туда нет. Нет ни музея, ни памятника, ни даже надгробья. Может быть так и правильнее. Книги - памятник писателю, в них сказано всё, чем писатель хотел поделиться, а остальное уже нас не касается. И всё же было немного грустно.

А также выяснилось, что путешествовать одной мне уже не по душе. Не с кем разделить впечатления, да что там, вина выпить не с кем! :) В следующий раз только с компаньоном. А в Корнуолл вернусь обязательно, чтобы как следует по нему поездить.

Итак, городок Фой (корнуолльское произношение названия Fowey).
DSC_4847
(Вид из окна моей спальни!)

DSC_4852
DSC_4894

Дом-дача родителей Дафны дюМорье, сейчас в нем живет ее сын.
DSC_4864

На стене дома украшение - носовая фигура корабля, названного в честь местной женщины Джейн Слейтер. Эта фигура и затем история этой женщины вдохновила Дафну на её первую книгу "Дух любви" (название обманчиво, дух - душа умершей женщины).
DSC_4975

Улочки
DSC_4871DSC_5065

Центральная площадь с реки. Дом-замок с огромным садом - частное владение, приндлежит одной и той же семье с 13 (!) века.
DSC_5017

В сторону моря улицы взбираются на утес. Некоторые - поверх руин крепости.
DSC_5024

Церковный двор
DSC_4874

Деревня Полруан на противоположном берегу. Жители Фоя говорят, что единственное, что есть хорошего в Полруане, это вид на Фой :)
DSC_4849

И они правы. Разве что вот такие милые домики тоже радуют глаз.
DSC_4928

Прогулка по лесам вокруг Фой (где-то там прячется прототип дома Мэндерли из "Ребекки" - дом Менабилли, где жила Дафна). Там есть всё: лес, поля, маленькие деревушки, изумрудное море, живописные каменистые пляжи, крутые утесы...
DSC_5091
DSC_5276
DSC_5194
DSC_5253
DSC_5265
Как же красиво, совсем не удивительно, что Дафна осталась там! И вот эти улочки, домики и утесы... порой даже не верится, что это реальное место.
Оль, ты в Корнуолл на поезде или на машине ездила?
Кстати, все забываю спросить (или уже спрашивала, но забыла? :)), ты "Ребекку" в оригинале читала?
Спасибо, Оля! Читала, мне ее моя подруга подарила на свадьбу... Книга-то о ревности к прошлому! :)) Прочитала еще тогда, потом еще раз прочитаю, наверное половину слов не поняла, и теперь будет интереснее угадывать места, которые там описаны. Они все вокруг Фоя.

Ездила на поезде, ушло 9 часов. С пересадками. Не в восторге вообще. Очень дорого (аналог перелета в Испанию и обратно), на обратном пути опаздывали на час, тележка с едой ни разу не появилась (за 7 часов). Не хочу больше.
Интересно будет потом узнать, какая версия тебе больше понравилась? На русском или все-таки в оригинале? Я, кстати, таки купила "Ребекку", правда на немецком. Что удивительно - книга на немецком почти в два раза толще, чем на английском.

Мдааа, такими темпами и сервисом особо поездом не накатаешься. А кораблики от вас туда не ходят? Мне, правда, сложно определить, какие там у вас расстояния. :)
У тебя получились свои странички фотокниги о городке Фой )
Этот пост - просто свежее дыхание посреди ужасных событий, происходящих в мире - спасибо за это большое!

Места необыкновенные, ещё одна моя мечта. Смотрела фотографии с большим удовольствием, вот коммент запощу и пойду ещё раз смотреть :)

А какую книгу Дафны ты бы посоветовала прочитать первой?
Спасибо, Алена! Очень приятно! Очень фотогеничный городок, а сколько всего осталось исключительно в памяти! Аж три зимородка пролетали мимо, когда я была на лодке на реке. Вспышка ярко-синего и оранжевого оперения, громкий "ах" и всё, пролетел :) Увидеть их и то большая удача.

"Ребекка" - самая известная и самая лучшая, на мой взгляд. "Моя кузина Рэйчел" тоже захватывающая. Сборники рассказов хороши. Романтики там минимум, я бы их назвала психологическими триллерами. И если любишь читать биографии - о ней неплохие написаны, нестандартный персонаж она была.
Спасибо большое! Всё записала, почитаю обязательно!