Один почти недождливый день в Шотландии

Шотландия совсем рядом, но по-настоящему я там до недавних пор не бывала. Ездила в Глазго, в Эдинбург, любовалась загородными пейзажами из окна машины, как-то всё получалось "проездом". В этом году было решено поехать как следует, на несколько дней в глушь. Заодно отпраздновать там мой день рождения. Изначально был план (и даже путевки) поехать на остров Скай. К сожалению, поездка была отменена по причине недобора группы. Тут мне можно было бы догадаться, что конец ноября - не самое лучшее время для путешествия по Шотландии, но... ехать, так ехать.

Выбрали место на западном побережье, живописную деревушку Tighnabruaich (несколько лет ушло на запоминание названия!), где моя подруга Андреа проводила все свои детские и юношеские летние каникулы. Два часа езды от Глазго. Дорога вьется по берегам озера Loch Lomond, а там ТАКАЯ красота, что хочется идти пешком. Пожалуй, это были мои самые сильные впечатления от поездки (потому что дальше полил дождь и больше я ничего уже не видела). Я и раньше бывала на берегах озера Loch Lomond, но никогда не имела возможности насмотреться на эти места вдоволь. Записываю в bucket list поездку на Ломонд, да так, чтобы я сама себе и своему времени хозяйка :) В общем, фотографий Ломонда в этом посте нет.

Тинабрюх (или просто Тина) - тоже очень красивое место. И очень тихое в это время года. "Несезон", кафе и магазины закрыты на зиму, в пабе ни души (зато хозяйский кот расхаживает по барной стойке), рестораны при двух местных гостиницах открыты только в выходные дни. С учетом того, что после 16 часов уже темно, невеселое место. Зато тишина. Только плеск воды и мы.

В первый день мы пошли на долгую прогулку по любимым местам Андреа и я была в восторге ото всего вокруг. На следующий день начался дождь, да такой, что не видно ни зги, и не прекратился до конца нашей поездки. Мы, конечно, не сидели на месте, посетили другие деревушки и города, но впечатлений никаких, так как толком ничего не было видно.

Поэтому вот - один день в Tighnabruaich (Kyles of Bute, Scotland).

Городок тянется практически одной улицей вдоль берега морского канала Kyles of Bute.
DSC_6149

Красивые добротные дома, увы, пустуют. Как и во многих живописных местах Британии, дома здесь по карману лишь богатым жителям столиц, они их и покупают в качестве дач. Некоторые сдают отдыхающим.
DSC_6151

Леса вокруг сплошь таинственные
DSC_6053

Здесь до сих пор водятся рыжие белки. Как обычно, нам не встретилось ни одной. Зато увидели одну и ту же дважды возле чьего-то дома прямо у большой дороги :)
DSC_6054

Андреа и Фаллон (такое странное женское имя)))
DSC_6059

Хочется, чтобы тропа не заканчивалась
DSC_6068

Полуостров с маяком, который нынче принадлежит немецкому гражданину. Тоже дача, конечно.
DSC_6075

Немного солнца перед затяжным дождем
DSC_6080

"Крыльцо" дома счастливчика-немца
DSC_6104

Бакланы рыбачат. Водных птиц в тех местах просто не счесть. Бакланы и цапли на второй день уже не вызывают интереса, потому что есть еще разнообразные морские утки, некоторые весьма экзотического вида. Снять не удалось, любовалась в бинокль :)
DSC_6116

Камни и то покрыты какими-то причудливыми лишайниками, цветут!
DSC_6126

На Тинабрюх наползает туча... На этом прогулочная погода закончилась.
DSC_6177

Бакланы
DSC_6183

Ну что ж, Тина, попробуем застать тебя в лучшем расположении духа когда-нибудь в следующий раз.
DSC_6184
Сказочная стана, а на лесные фотографии так и просятся маленькие эльфы и гномы.
Славные места, отличные фотографии, Оля! Еще больше захотелось к вам на остров. :)
Я бы наверное и не удивилась, если бы увидела каких-нибудь эльфов, лес и правда сказочный. Мечтаю теперь поездить по Шотландии как следует. Не в ноябре! :) А про июньский вереск так и не спросила, попробую вспомнить при разговоре!

Красиво. А у вас там снега вообще не бывает?

У нас здесь при мне (4 года) был один раз, полежал недели две в феврале. В 2010 было много и как раз на Рождество. А так в основном без. Но в Шотландии бывает почаще, на лыжах там катаются даже.
Через нац.парк Лох-Ломонд мы ездили. Берега множества озёр нереально хороши, ты права )
Суровый ноябрь вам достался... Но никакая пасмурность не умаляет очарования тех мест.
Про скупку домов под дачи не знала.
Да, Людмила, к сожалению, местным жителям дома в живописных местах, как правило, не по карману. Живут в муниципальном или уезжают. К примеру, у нас в деревне стоимость маленького домика в среднем 250 тысяч фунтов, а в пригороде Ньюкасла, например, такой же будет стоить меньше 100 тысяч. БОльшая часть деревни скуплена под holiday lets, местным даже снимать нечего, holiday lets приносят больше дохода, чем постоянные жильцы.
Да, странная ситуация. Я даже своим домашним сегодня пересказала, кому у вас недвижимость может принадлежать )
Дивная, волшебная Шотландия..! как красиво, Оля!
помню, женщина, у которой мы останавливались недалеко от Инвернесса, уже после того как поездили по западному побережью и острову Скай, посетовала, что путешественники не учитывают тот факт, что на западе ужасная погода! там постоянно главенствуют циклоны с Атлантики, поэтому очень много осадков круглый год. Далее они идут вглубь острова, и часть из них останавливают горы. так что на восточном побережье погода в разы спокойнее. потом мы в этом убедились, и решили в следующий раз исследовать получше восточную часть тоже :)
Да, я тоже теперь про это слышу ото всех, кто спрашивает про мою поездку. Очень несправедливо это дело по отношению к западной Шотландии. Такая красота, но всё портит либо дождь, либо мошкара, они там заживо съедают. А вообще мне настолько это всё напоминало Норвегию, только Норвегия еще красивее в плане гор и воды, но зато там нет замков, каменных коттеджей и мохнатых коров! :) Хотя красочные деревянные домики придают ей особую красоту.
Шотландия просто прекрасна, и ты так хорошо её показала!
Спасибо, Алена! Надеюсь бывать там почаще в дальнейшем.