Kew Gardens в мае

Kew Gardens - ботанический сад в Лондоне, один из двух садов организации Королевские Ботанические Сады, всемирно известной своей работой не только красотой её садов, но и серьезной работой по изучению, защите и сохранению растений. Гербарий гордится коллекцией из более чем 7 миллионов растений, которая ежегодно пополняется примерно 30 тысячами новых экземпляров со всего света. Коллекция грибов - одна из старейших, крупнейших и наиболее важных в мире (1.25 млн экземпляров). Хранилище ДНК-материала растений, проект по сбору семян растений со всего мира... Работа кипит.

Но это всё за кадром, посетителей садов ждет море растений как в открытом грунте, так и в оранжереях. В Kew Gardens есть даже королевский дворец, правда самый маленький из всех британских. А также галереи, рестораны и много разного.

Добираться в Kew Gardens из центра Лондона очень легко - около 20 минут на метро, а ехать туда стоит на целый день, не меньше.

В конце мая в саду уже закончилось весеннее цветение, но еще во всю цвели рододендроны, которых там немыслимое количество. Их я покажу в отдельном посте. А пока - общие виды сада в пасмурный и слегка дождливый день.

Декоративная 50-метровая китайская пагода, построенная в 1762 году.
DSC_8338
DSC_8359

"Японская" часть сада с ярким цветением мини-рододендрона Mother's Day
DSC_8363

"Японские ворота" - уменьшенная реплика деревянных ворот храма в Киото. С 1911 года украшает японский сад.
DSC_8366
DSC_8370

По узорам из гравия посетителей просят не ходить, но вездесущим гусям правила не писаны, следы тут и там :) Японский сад.
DSC_8371
DSC_8372

Рододендрон возле Коттеджа Королевы Шарлотты. Территория вокруг него сохраняется в натуральном виде. Пролеска, некоторым экземплярам которой около 300 лет, к моему визиту, увы, давно отцвела. Сам коттедж был закрыт и выглядел слишком угрюмо.
DSC_8377

Заросли Рододендроновой лощины
DSC_8418

Тот самый королевский дворец - Дворец Кью.DSC_8540

Кухонный садик с огромными наперстянками
DSC_8538

Сезон ирисов и аллиумов
DSC_8551

Канадские гуси всей семьей
DSC_8558

Старейшая сосна пиния сада. Посажена в горшок в 1864 г. и долго росла как бонсаи, пока не появилось место для ее высадки в грунт. В саду несколько деревьев-долгожителей.
DSC_8566

Альпийский домик и альпинарий с растениями по регионам планеты
DSC_8589

Walled garden и вид на беседку
DSC_8593

Пергола
DSC_8605

Мемориальная беседка из китайской вистерии
DSC_8627
DSC_8629

Оранжерея Принцессы Уэльсской, полная всего экзотического и невиданного. Кактусы снаружи как-то выживают в сырую и пасмурную английскую погоду.
DSC_8639

Египетские гуси здесь тоже как дома
DSC_8644

Лесная тропинка
DSC_8646


Поскольку это был мой второй визит в Кью, я пропустила такие интересные места как Пальмовый дом, Аллея над верхушками деревьев и другие, где уже была раньше. Сад постоянно изменяется, там всегда что-то закрыто на реконструкцию или почему-то еще. Ну и конечно, в разное время года разное цветение, есть повод возвращаться еще и еще.
DSC_8485
спасибо большое!прекрасное место!после просмотра чувствую так,как будто меня погладили)))такие деревья огромные,и ирисы впечатлили особенно,и кусты разные,и гуси,и японский сад. ня)))))
Оля, спасибо за фотографии. Любимые Кью, как же они красивы! У беседки с китайской вистерией я бы палатку разбила и пожила там с удовольствием :)
Да, вистерия великолепная! И лучше смотрится снаружи, ты права насчет палатки )))