Линкольн

Город Линкольн произвел на меня огромное впечатление. Опять же, не знала, чего ожидать, хотя заглянула в Википедию и узнала, что город небольшой, хотя и столица графства, а само графство Линкольншир - одно из самых старомодных в Великобритании, где до сих пор нет ни одной автомагистрали и минимум мигрантов. Ну и еще то, что хотя у графства и есть морской берег, здесь он не очень живописен, приморские города переполнены развлекательными заведениями, каруселями и фаст-фудом (поэтому у нас всегда много отдыхающих из Линкольншира, благо всего пару часов езды).

Оказалось, что так и есть, по пути в Линкольн за окном машины сплошь поля со всякими овощами. Морские курорты не видела и вряд ли когда-либо поеду туда. А вот сам Линкольн! Необыкновенный город, где кажется, что ты в каком-то кино про средневековье. Никакой агрессивной наружной рекламы и бетона, нет столпотворения людей, полным-полно ресторанов и кафе, симпатичных магазинов и лавок, живая музыка то там, то тут, и еще и с погодой повезло, был настоящий жаркий летний день, как где-нибудь в Подмосковье, когда воздух горячий и вот-вот загремит гроза... Впервые ощутила такое в Англии.

У города очень удачная планировка. Старый город расположен на высоком холме и постепенно вливается в современную часть (в прошлом - бедную), где уже появляются и супермаркеты, и сетевые едальни, и пробки на дорогах. А наверху чистое средневековье, с замком, кафедральным собором и множеством старинных зданий.

В городе с населением чуть больше 100 тысяч два больших университета.

История Линкольна похожа на историю Йорка и других старинных английских городов. Первое поселение во времена железного века, нашествие римлян, нашествие викингов, гражданские войны, падение и возрождение, потопы и чума, индустриальная революция...

Сегодня он вот такой:

DSC_8922

Улица с говорящим названием Steep Hill соединяет "верхний" город с "нижним"
DSC_8817

Кафедральный собор виден практически отовсюду
DSC_8832
DSC_8839

Камень удачно соседствует с кирпичом
DSC_8841

На территории Линкольского замка этим летом гостит "Волна" - скульптура, посвященная столетию начала Первой Мировой войны. Красные маки символизируют души солдат Первой мировой. Вместе со второй скульптурой, Weeping Window, и огромным количеством керамических маков, "Волна" составляла инсталляцию Blood Swept Lands and Seas of Red у стен Лондонского Тауэра (осень 2014 года). Отдельные маки тогда продали публике в фонд помощи военным, а две инсталляции теперь ездят по стране до декабря 2018.

На море крови очень похоже, это да. По задумке скульптора поток маков льется не вниз, а вверх, как солдаты идут в атаку. Зрелищно.
DSC_8883
DSC_8888
DSC_8889

Прогулка по стенам замка очень впечатлила. Прекрасные виды как за стенами (включая обычные дома с их задворками), так и внутри крепости. Вид на собор и главную площадь со смотровой башни (не так уж и высоко, но ноги ватные)))
DSC_8905

В сердце города
DSC_8919

Начало Steep Hill. В центре кадра магазин "Аннушка", который торгует матрешками и русскими игрушками... Удивило!
DSC_8931

От ворот собора до ворот замка рукой подать.
DSC_8933

Собор окружен жилыми домами и там даже можно парковаться! Невиданное дело, например, в Йорке.
DSC_8940

Маки везде, в поддержку "Волны". Кстати, вход на территорию замка бесплатный, билет нужен только для прогулки по стене и посещения музея, а посмотреть "Волну" ничего не стоит.
DSC_8951

Кривые фонари установлены так с какой-то целью, много таких встретилось. Идем в "нижний" город.
DSC_8962

Steep Hill
DSC_8964

А это та еще знаменитость - старейший в Великобритании мост со зданиями на нем. "Высокий мост" 16 века.
DSC_8966
DSC_8974

Живность там тоже водится
DSC_8981-2

Озеро Brayford Pool в "нижнем" городе. Здесь центр современной жизни города, тут и квартиры, и рестораны, и лодки, и железная дорога, и университет.
DSC_8983
DSC_9010

Ну и несколько фото-впечатлений, не нуждающихся в комментариях. Просто фрагменты из жизни Линкольна.
DSC_9036
DSC_9038
DSC_9048
DSC_9050
DSC_9057
DSC_9058
Рада, что понравился! Завела с него метку "хочу здесь жить")))
Мне каждый твой пост про поездки хочется вносить в закладки и потом по ним ехать по Британии :)

Ты отлично выглядишь!
А почему бы и нет? :)
Я вот если соберусь в поездку по контитентальной Европе, то по ЖЖ-закладкам. Такие сказочные места показала Мила, невероятные! @southern_sonata
Спасибо за комплимент, Алена!