Сводка садовых новостей

Что-то я подзабросила садовую тему, а точнее, тему про наших садовых питомцев - преимущественно птичек.
Нет, не надоело мне пока радоваться визитам птах на кормушку, любуюсь, разговариваю с ними, несусь за камерой, чтобы запечатлеть кого-то нового - всё как в самом начале. А вот птички некоторые совсем забыли к нам дорогу. Красавцев щеглов мы теперь видим крайне редко и не больше двух одновременно. Два года назад они проводили на нашей кормушке целые дни и было их не меньше 20-30 штук. Черные и певчие дрозды тоже теперь не такие уж частые гости. Надеемся, что всё дело в урожае ягод и семян, что им хватает еды в лесу и на полях, поэтому нет нужды прибиваться поближе к людям. Надеемся, что это не дело когтей ястребов-перепелятников, которые облюбовали наш сад для охоты.

Чего у нас вдоволь, так это воробьев. Бесчисленное множество обычных домовых воробьев. Чуть поменьше лесных со смешным русским названием "лесная завирушка". Эти отличаются робкостью, поэтому сфотографировать их трудно - в основном бегают по земле под кустами, на кормушку только присядет, схватит зернышко, и скорее уносить ноги. Как-нибудь ухитрюсь сфотографировать и покажу! Менее пугливые и более редкие - полевые воробьи, их сразу можно отличить от обычных черными щечками-кружочками и белой грудкой. Этих к нам наведывается всего 2-3.



Википедия пишет, что полевой воробей никогда не встречается на одном клочке земли с домовым воробьем. Что ж, никогда не говори "никогда". В нашей конкретно взятой кормушке они питаются в одно и то же время, иногда даже мирно :) Или вот так восседают на одной и той же ветке - наверное чтобы я могла показать вам, чем они отличаются.



У полевых воробьев самочки и самцы не отличаются окрасом. Местные люди говорили мне, что эти птахи (как и немало других в птичьем царстве) - однолюбы, всю жизнь состоят в одной паре. Но на этот счет Википедия не так категорична, пишет, что по результатам исследований в одной кладке встречаются птенцы от разных самцов.

Синичек к нам прилетает три вида - обычная синица, лазоревка и московка. Как ни смешно, реже всего мы наблюдаем синицу обычную. А вот крошечные лазоревки и московки крутятся возле кормушки весь день. Не готова показать фото лазоревки, сделаю как-нибудь пост отдельно про них, так как удается понаблюдать за разными стадиями их птичьей жизни. Ну а московку - черную синицу, покажу, её у меня только одно фото во всей красе. Попробуй поймай такую егозу! Птичка не замирает ни на долю секунды.



Пишут, что первоначально птичка называлась "масковка" от слова "маска", столичный оттенок в названии появился позднее и никакого особенного отношения к Москве птичка не имеет. В этом я убедилась прошлым летом, когда заметила стайку московок в Мурманске. Заметила исключительно по знакомому поведению, в городской суете таких крох иначе не разглядеть и уверена, мурманчане и не догадываются о том, что они к нам прилетают.

И еще одна наша скромница-гостья - кольчатая горлица. Ну и слово - "кольчатая"! У меня оно прочно ассоциируется со змеями и червями, никак не с такой деликатной красотой. И тем не менее, кольчатая. Прилетает часто, ведет себя очень робко, стоит кому-то пошевелиться в доме - её и след пропал. Фотографирую не шевелясь :)



Вот, пожалуй, и всё, чем могу поделиться. С нетерпением жду возвращения мышки-альпинистки, которая забирается в птичью кормушку в холода. Два года подряд забирается и мы гадаем - та ли это самая мышка или все они здесь такие умные :) Надеюсь запечатлеть этот подвиг во имя прокорма!

Всем волшебного рождественского и новогоднего настроения!

Даже не догадывалась, что воробьи бывают разными! Да и лазоревку ни разу у себя на кормушке не видела.
А у вас там компания многочисленная собирается. Да и места всем хватает, корм на любой вкус - красота!
Горлица очень эстетичная )
Не могу пока представить, как птицы уживаются с мышкой )
Людмила, не поверите, видела, как мышка сидит ест, а птички залетают в кормушку (она в декоративной клетке, чтобы ястреб прямо с неё не хватал птах) и тоже клюют, но на расстоянии от мыши, конечно. Попробую поймать момент, если мышка вернется. Но это еще что, мы наблюдали, как барсук и кот практически вместе ели! Деликатно уступая очередь у миски друг другу. Вообще дерутся. Жаль, что барсуки приходят только в темноте, не снять без спец-аппаратуры.
Мышка с птичками, барсук с котом - фантастика какая-то! Даже просто увидеть такое - счастье. Эмоциями переполнишься же! Всё-таки ваши места - с волшебством )
И правда! Только как говорится в сказках, чудеса случаются с теми, кто в них верит! Так и с природой, она показывает много удивительного тем, кто смотрит во все глаза :) Чему прямое доказательство твой журнал, Людмила :)
Знала, что существует несколько видов воробьев, но только вот различать их не умела; зато теперь буду обращать внимание! К нам воробьи не залетают, а вот свекровь моя нынче четырех птенцов выкормила.
Забавно, что у нас синиц обычных пруд пруди, а вот московки залетают редко. Давай меняться? :))