Садовые странности

Когда ты унаследовал сад от прежних хозяев, в этом есть как минимум один плюс - сюрпризы. В моем то и дело вырастает что-то новое (хотя я уже здесь почти 5 лет).
Вот, например, гладиолусы. Третий год подряд на клумбе, которую я вообще-то добросовестно перекопала и начала сначала, вырастает один гладиолус. И каждый раз другого цвета! Может быть гладиолусы меняют цвет в зависимости от условий, может быть каждая луковица зацветает по очереди и потом года два отдыхает... Чего не знаю, того не знаю. Для меня это просто сюрприз от сада.

2014
DSC_9493

2015
IMG_2875

2016
IMG_9869
ничего себе :))) может это все же разные луковицы?
Было бы логично и они не совсем в одном и том же месте, но еще ни разу цвет не повторился. Сегодня заметила второй, как раз там, где в прошлые годы был, и тоже цвета №3. Наверное их много и не совпадают по году цветения, если они не каждый год цветут...
Слушай, у меня у одной из френдесс была такая же история с гладиолусами и разным цветом их каждый год. Может, от почвы ещё зависит? Содержания в ней солей и минералов, которые могут влиять на цвет? Но какие красавцы получились!
Да? Нужно почитать тогда про них. С почвой я ничего не делаю правда... Когда белый вырос после кремово-розового я так и подумала, что чего-то не хватило ему, но нынешние (уже два) вообще другие.