Burton Agnes Hall

В выходные ездили с приятельницей в это поместье, мне давно хотелось побывать в их саду, одном из лучших в Йоркшире. Увы, начало декабря явно не время для посещения сада (даже здесь, где всегда что-то да цветет). Тем не менее, поездка удалась. Отличная погода. Вымерший на зиму сад подтвердил бесчисленным множеством палочек-этикеток с названиями растений, что летом там должны быть райские кущи. Значит нужно точно ехать опять. В доме было несколько интересных комнат, но больше всего удивили рождественские украшения... Очень, очень странные украшения. Идея отличная - впустить зимний сад в дом. Что из этого получилось - судите сами. Меня не отпускало ощущение старого дома с паутиной и привидениями, каким мне когда-то казался чулан у бабушки в деревне, где было темно, виднелись силуэты старой мебели и висели связки сухого укропа :) Конечно, утрирую, но странный рождественский декор затронул мое воображение именно в этом ключе.

Немного информации в тему. Поместье принадлежало одной и той же семье с 12 века. Сейчас оно принадлежит фонду, которым руководят потомки той же семьи.  Дом официально считается одним из домов с привидениями. По легенде, в стене главного холла дома замурован череп Анны Гриффит - младшей дочери владельца поместья, который и построил дом. Анна наблюдала строительство и настолько была восхищена новым домом, что, умирая, попросила замуровать ее голову в стене холла. Вопреки ее воле, Анну похоронили на кладбище и с тех пор ее призрак начал пугать всех в доме до такой степени, что ее сестры получили разрешение от церкви потревожить могилу и захоронили череп в стене дома. Несколько раз его вынимали из стены и каждый раз призрак возвращался, говорят, что череп по сей день в стене, никто не знает где именно, но теперь в покое.

Пардон за дисторцию, выправлять нет ни сил, ни навыков. Всё же дом нужно показать!
DSC_0247

Walled garden. Известен национальной коллекцией кампанулы.
DSC_0243

В саду много таких секретных закутков с разными играми, есть и лабиринт. Здание позади - бывшие ворота поместья.
DSC_0244

Фонтан с грустной девочкой. Разобран на зиму, летом она стоит под ветвями пальмы, окруженная розами, и все равно грустная.
DSC_0245

Гостиная. Из сада в нее переехали гигантские высохшие соцветия echium.
DSC_0250

В китайской гостиной поселился бамбук
DSC_0251

Обычные деревья в роли рождественских / новогодних ёлок уже выглядят практически традиционно
DSC_0257

DSC_0263

Спальня королевы. Не факт, что там когда-либо ночевала королева, любили они раньше готовить спальни на случай визита королевской семьи. Там было очень темно поэтому никак не удалось запечатлить настоящее птичье гнездо на этом дереве, слегка виднеется в левом нижнем углу портрета.
DSC_0264
DSC_0266
DSC_0270

А здесь пришлось задействовать вспышку, иначе не видно было бы, как лес окончательно поселился в спальне короля. Забавно и спасибо, что без чучел!
DSC_0271

А между тем нарциссы на окнах уже распускаются
DSC_0274

Главная ёлка в главном холле, росла в поместье.
DSC_0276

Продажа зимних растений. Сзади церковь, где лежат останки многих поколений владельцев этого поместья.
DSC_0278

В целом отличное место, чтобы провести выходной день. Нужно обязательно вернуться летом в сад. И еще там есть лес, который обещает подснежники в феврале.
DSC_0279
Первая мысль была: "Отличные кулисы для нового фильма Тима Бёртона". А потом удивилась, когда прочла название поста :))
Да, точно, однофамилец! Правда я не знаю, откуда взялось название, фамилия семьи другая. Наверное от названия деревни.