Бегонии

Как любому советскому северянину, мне странно видеть комнатные растения растущими вне дома. Мой папа увлекался комнатными растениями, у нас были книжки об уходе за ними, он их подкармливал, устраивал им освещение в полярную ночь. Помню, дома цвели фуксии, ванька мокрый, глоксинии и бегонии. А вот мама была совершенно равнодушна к цветам. В общем, понятно, в кого я пошла.

Глоксинию, пожалуй, с тех пор и не видела. Бальзамин уже и в Мурманске можно увидеть летом на клумбах. Фуксии в Британии поражают разнообразием и размерами, к ним уже привыкла. И всё же всегда думаю об отце, когда вижу их. И бегонии вижу часто на клумбах и в горшках, но почему-то не люблю. Даже на Челси Шоу стенд с наилучшими экземплярами скорее отпугнул расцветками "вырви глаз", чем привлек.

И вот набрела на этот дисплей бегоний в лесном коттедже в моем любимом поместье Mulgrave Estate. Похоже, в этом доме живет кто-то из персонала поместья. Возможно, лесничий. Очень романтичное жилище и бегонии впервые заворожили меня, так удачно они вписались в патио-веранду этого дома посреди леса, всплеск красок на фоне скучного кирпича.

Пожалуй, не бывает неправильных растений, всё дело в композиции.

DSC_9994

DSC_9991

А эти солировали в саду солидного деревенского дома
DSC_9902
Я тоже почему-то к бегониям равнодушна, а ведь они вон как хороши!
Помню, у бабушки в доме росла в горшках герань, зато здесь их никто в жилом помещении не держит.
у меня есть несколько цветов, которые меня не любят. это фуксии и клубневые бегонии. сколько я их не покупала, дохнут и все.
бегонии у меня не дохнут, но плохо цветут как-то. не так пышно как на этих картинках. так жаль((
а фуксии ни разу не пробовала..
я пробовала и те, и те. и даже не по разу :( но обычно, если пару раз все плохо, дальше я даже не подхожу к таким растениям.
а кстати фуксии тут это же кустарники многолетние ? мне иногда хочется кустик посадить)
недавно шло по райончику, и там рос большой куст, с огромными прям прелестными цветами - то есть что-то сортовое. и при этом фронтярд в остальном такой обшарпанный, больше ничего не растет, т.е. подумала живут не садоводы. и ведь смогли! прямо позавидовала такому кусту
да, это куст, но в кали я ни разу не видела. то ли не климат, то ли просто люди не сажают.
Может все-таки климат? В Кали может жарко и сухо им, раз здесь прут в сырости.

Фуксия у меня одна есть по наследству от кого-то, в горшке. Сначала была хилая, чуть подкормила и этой осенью она уже была попышнее и в цветах. Большие кусты, судя по тому, где я их вижу, вообще сами по себе растут. Так что сажай, Полина.
Красивые! В мое детстве бегонии в основном были популярны не цветущие, а те, которые с красивыми листьями.
Бегонии полюбила в Германии, такие были красивые клумбы. У меня сад тенистый, и растут прекрасно
У меня мама тоже из Мурманской области)))
Значит мы частично земляки! Хотя я - первое поколение мурманчан, мама из Карелии, папа из Подмосковья. Видимо потому он и любил растения, скучал по саду. В маминых краях ни садов, ни огородов ни у кого не было.

Они же однолетники, бегонии? Наверное много мороки с ними.
Оказалось, что мороки ноль))) Я посадила в горшки, поставила под дерево (ибо в июле у нас очень жарко, и дождей почти не было, а приходили ко мне поливать раз в неделю), уехала на месяц, приехала вытащила куст. Мне понравились именно эти, что вот у вас на фото у них очень красивые и яркие цветы. В этом году опять посажу и побольше.

А мой папа из Карелии)))
вот я на них тут еще посмотрела и поняла, что надо в горшках и перед домом поставить)) там у нас совсем тень. Красиво очень выглядит.
Какая красота! А про неправильные растения очень точно!