Прогуляться по погосту

Прогулка по кладбищу, они меня всегда завораживали, особенно старые и заросшие... Как и заброшенные деревенские дома из моего детства, когда хочется подобраться поближе и рассматривать, что у них там есть зловещего, не выглядывает ли кто из окошка на чердаке, нет ли признаков обитания отшельницы-колдуньи... Разумеется, в таких домах должны были быть спрятаны чьи-то сокровища, обитать черные кошки, к ним тянуло как магнитом, а зайти за калитку страшно-престрашно. Спасибо бабушкиным байкам про покойников и домовых, ну и Гоголю, конечно. Всё, что я у него как следует прочитала (и перечитала), это страшные рассказы.

Это кладбище возле старой церкви на холме над нашим городком такое старое, что те, кто там лежит, лежали там задолго до Гоголя. Лично меня туда обычно манит цветение пролески в мае, но там интересно и просто походить и почитать надписи на камнях. Кто-то составил маршрут прогулки с остановками у определенных плит, любой может взять распечатку в здании церкви (которое волонтеры отпирают каждое утро) и ненадолго погрузиться в давние времени, когда в городке кипела жизнь и большинство жителей зарабатывали на жизнь в море. Там они и гибли, в основном.

Само здание церкви не очень старинное (по здешним меркам), но на этом месте стояла церковь со средневековых времен. Местные говорят, что в ней водятся привидения. Они так говорят про весь городок, каждый что-то видел. Не знаю, сама не видела, поэтому не верю. Прихожу к старой церкви чисто за красотой.

DSC_1281
DSC_1283
DSC_1302
DSC_1311

Прошлогодние впечатления здесь
Интересно, а зачем сеткой отгорожена тропинка?
Вид оттуда прекрасный! Я тоже люблю старые кладбища, они уже воспринимаются как памятники, как история.
Сетка, думаю, из-за овец. Их иногда туда запускают, видимо, чтобы траву держать под контролем. Тропинка соединяет калитки с обоих сторон прямо на проезжую часть, поэтому наверное пришлось огораживать, чтобы овцы на дорогу не выходили. Уже очень давно там овец не видела, кстати. Тоже интересное зрелище, когда они лежат в теньке под плитами.