11 грамм лазоревой красоты

Рассказываю наконец про наших ежедневных визитеров - крошечных синиц лазоревок. Они в Британии живут круглый год и очень комфортно обитают по соседству с людьми, регулярно посещая кормушки. Наши так практически весь день на них проводят, хотя, казалось бы, как в них столько корма умещается?!

Птичка совершенно крохотная - 12 см величиной и весом 11 грамм. Но сколько же красоты в этих нескольких граммах живого веса! Ярко-голубая (лазоревая) прическа, сочно-синие стрелки, пушистая желтая шубка, ну и очаровательные глазки-бусины. Окрас одинаковый у обоих полов, поэтому невооруженным глазом определить кто есть кто не удается.

Эта парочка забронировала на днях столик на двоих :)



Я бы предположила, что справа - кавалер, уж больно вертел головой по сторонам, пока дама обедала - высматривал, нет ли поблизости конкурентов или обидчиков.



Самочкам в это время года нужно усиленно питаться, в апреле-мае им положено начать высиживать птенцов. Яиц они кладут немало - 8-12 штук - нормальная кладка для такой крохи, но случается вплоть до 16. Когда птенцы вылупятся, у лазоревок не будет ни минуты покоя. Малыши питаются гусеницами и каждый способен съесть до 100 гусениц в день! То есть на выводок из 10 птенцов родителям нужно наловить около тысячи гусениц в день, да еще и самим прокормиться. Неудивительно, что с таким напряженным графиком лазоревке совершенно некогда следить за красотой и тогда мы видим нашу лазоревку вот такой...



Но такова уж родительская доля! Вскоре упитанное потомство вылетает из гнезда и начинает прилетать к кормушкам вместе с родителями. А там и осень на пороге - пора готовиться к зимовке, за которой следует уже их собственный брачный сезон.



Живут лазоревки недолго - 1,5-3 года. Некогда!

Вот спасибо за такое счастье! :) Оль, представляешь, лазоревки у нас тут частенько кормятся, но вот малышню ихнюю ни разу не видела, посему отдельное спасибо за фото малышки. :)
А вот смотри теперь где-то в июне-июле, приведут малышню к вам :) Я буду дежурить с фотоаппаратом, может удастся поймать в один кадр птенцов с родителями.
Ты знаешь, они у нас только осенью, зимой и ранней весной кормятся. А после потепления в лес подаются и их совсем не видно.

Edited at 2014-03-26 10:04 pm (UTC)