Мой дом - Robin Hood's Bay

Пришло время как следует показать вам мой дом в последние 5,5 лет (а впервые приехала я сюда 9 лет назад) и рассказать его историю.

Начну с названия. Когда я впервые его услышала, не поверила. Бухта Робин Гуда??? Звучало для меня примерно как Дон-Кихот Сити или Долина Белоснежки и Семи Гномов. Тем не менее, всезнайка-интернет подтвердил существование такого городка. Когда я увидела его фото, не поверила снова. Пришлось поехать и проверить, что и вам советую сделать однажды, не пожалеете.

Итак, название. Увы, никакой связи между рыбацкой деревушкой на севере Англии и знаменитым разбойником Робин Гудом не существует (существовал ли он сам?). Хотя существует легенда о том, что именно здесь он держал корабль на случай необходимости бежать из страны.  Наиболее вероятно, что в основе названия лежит местная легенда и, возможно, не одна. Робин Гуд - имя древнего лесного духа или эльфа, такие имена широко использовались в Англии, в честь таких персонажей были названы многие природные объекты. Легенды переходили из одной в другую и теперь уже невозможно отыскать их истоки.


Что известно определенно, так это то, что люди впервые появились здесь 3 тысячи лет назад, о чем свидетельствуют раскопки захоронений периода Бронзового века. Они находятся на вершине вересковой пустоши примерно в полутора километрах от деревни (на заднем плане на фото).
DSC_1439

Примерно в 4 веке до нашей эры на мысе Рейвенскар стояла каменная сигнальная башня римлян. Первыми постоянными поселенцами, как предполагают, были саксонские крестьяне, а за ними пришли древние скандинавы. Жили они чуть в стороне от нынешнего городка и моря, что помогало избежать обнаружения с моря. Занимались сельским хозяйством и рыболовством.

DSC_1782

Первое документальное упоминание о Робин Худс Бэй относится к 1536 году, когда королевский топограф описал деревню как небольшой рыбацкий городок. К тому времени, возможно, люди почувствовали себя более защищенными от пиратства и переселились поближе к своим лодкам. К 1540 году деревня состояла из 50 домов на берегу моря, что по тем временам было крупным поселением. Отсюда считается, что сегодняшний Робин Худс Бэй основан в 16 веке.

DSC_0624

В 20-х годах 19 века в Бэйтауне (как его называли местные) было не меньше 40 рыбацких лодок. Пока мужчины рыбачили, женщины подготавливали наживку и бочковали рыбу, мальчишки ремонтировали сети и делали ловушки для лобстеров.

Увы, к 1920 году в городке оставалось всего лишь две семьи рыбаков. В бухте Robin Hood's Bay было бы весьма затруднительно построить причалы и прочие необходимые портовые сооружения (скалы, далекая линия отлива), поэтому рыбацкий порт не состоялся.

Сегодня в бухте профессионально рыбачат несколько местных жителей, интерес растет, так как здесь одно из лучших мест на побережье для добычи краба.

DSC_0395

Но далеко не рыболовством прославился Робин Худс Бэй. В 18 веке он был известен как самое деятельное контрабандистское сообщество на йоркширском побережье. Отдаленная, окруженная с трех сторон болотистыми вересковыми пустошами, деревня идеально подходила для контрабандизма, который, несмотря на опасности, приносил больше дохода, чем рыболовство. Морские контрабандисты имели поддержку на суше, где многие были готовы профинансировать и перевезти контрабанду. Рыбаки, фермеры, мелкие дворяне - вовлечены были все.

Жестокие схватки случались между контрабандистами и таможенниками как на море, так и на суше. Деревенские жены прославились тем, что окатывали таможенников кипятком из окон своих домов на узких улочках.

Деревня изобиловала тайниками и потайными ходами. Говорят, что рулон шелка мог проделать путь из нижней части деревни на вершину холма, не покидая стен домов! И до сих пор люди обнаруживают, что их кухонная кладовка или чердак имеет дверку в соседний дом.

Laurel Inn

Но не только таможенники были угрозой для местных жителей. В конце 18-го - начале 19-го веков все боялись набора в королевский флот и ненавидели рекрутеров. Предполагалось, что моряки и рыбаки не подлежали набору, но на деле забирали всех. Шансы вернуться домой у новобранцев были невелики (кладбище на холме полно надгробий моряков). Деревенские женщины били в барабан, чтобы предупредить мужчин о прибытии рекрутеров и нередко незваных гостей избивали.

Контабандизм в Робин Худс Бэй так и не был побежден таможенниками, а изжил себя в результате снижения торговых пошлин.

История городка пестрит датами кораблекрушений. Не все они закончились трагически. В 1881 году бриг под названием "Визитер" сел на мель в бухте. Шторм был настолько сильным, что спасательный корабль не мог выйти из порта и его пришлось тащить 8 миль по суше, чтобы спустить в воду в Робин Худс Бэй. Вся команда корабля была спасена. Содержание спасательных кораблей очень важно для жителей приморских городов Великобритании, люди с готовностью жертвуют взносы в фонд Royal National Lifeboat Institution - благотворительная организация спасателей.

DSC_0399

В 1780 году в Робин Худс Бэй случился первый серьезный обвал утеса. В результате шторма несколько коттеджей на Кинг Стрит рухнули в море. В 1791 году за ними последовала часть улицы Парк Роуд. Всем было ясно, что городок нужно укреплять со стороны моря.

В 1975 году была построена морская стена (самая высокая в Великобритании), которая теперь подпирает правую часть городка. Утесы вокруг Бэя укреплены огромными камнями, привезенными из Норвегии морем.

DSC_1032

Робин Худс Бэй сегодня - живописный старинный рыбацкий городок. Гуляя по его извилистым мощеным улочкам и переулкам, вы легко можете представить себе мореплавателей и рыбаков, контрабандистов и вербовщиков, которые ходили по этим самым улицам сотни лет назад.

DSC_9468

Городок состоит из нижней и верхней частей. Верхняя часть - викторианская, с ровными улицами и просторными домами. Нижняя - старинная, рыбацкая, её крошечные домики с красными черепичными крышами жмутся друг к другу замысловатыми рядами в сторону края утеса.

Отель Виктория открывает верхнюю часть Робин Худс Бэй со стороны моря
DSC_0438

В нижней части городка постоянно проживают не более 60 человек (общее население Робин Худс Бэй и Файлингторп порядка 1500 жителей). Подавляющее большинство коттеджей принадлежит нездешним людям и сдается отдыхающим. Местным жителям эти дома не по карману, к тому же все они нуждаются в регулярном дорогостоящем ремонте. Здесь нельзя парковаться, сплошные холмы и лестницы, поэтому с возрастом хозяева этих домов перебираются в верхнюю часть ради необходимого комфорта.

DSC_9692

А отдыхающие и туристы обожают старую деревню. Туристический сезон с каждым годом становится всё длиннее и у местных предпринимателей остается всё меньше времени на собственный отдых (зимой, неизменно на Канарах).

Кроме самого городка туристов привлекает пляж в Робин Худс Бэй. Побережье в этих краях славится как  одно из лучших мест в Великобритании для охоты за окаменелыми ископаемыми (fossil). Отлив открывает обзору подводные скалы, которые сформировались 170 миллионов лет назад (!), и оставляет за собой небольшие заводи среди камней (rock pools), в которых можно увидеть различных морских обитателей. А еще здесь можно найти выброшенный морем поделочный камень гагат, известный в Англии как Whitby jet и очень популярный у местных ювелиров.

DSC_0745

В Робин Худс Бэй заканчивается маршрут Coast to Coast - 309-километровый хайк от берега Ирландского моря на Западе Северной Англии до берега Северного моря. Поход длится около двух недель (с остановками на ночевки) и очень популярен у любителей ходьбы. Велосипедисты тоже любят бросить вызов этому маршруту, у них он занимает порядка 17 часов. И тех, и других часто можно застать на набережной празднующими достижение шампанским и легкими забегами в ледяную воду.

DSC_8170

Робин Худс Бэй находится на территории национального парка North York Moors и окружен живописнейшими вересковыми пустошами, зелеными пастбищами. Любые постройки подлежат согласованию с национальным парком, что поддерживает местные деревни и фермы в относительно единообразном стиле. В обе стороны от городка идет велосипедная и походная тропа - бывшая железная дорога, на которой часто можно встретить косуль, лисиц и барсуков. Прогулка по пляжу в сторону мыса Рейвенскар приводит к лежбищу тюленей, на утесах гнездятся морские птицы. Одним словом, рай для любителей природы.

DSC_5122

Школьные каникулы в августе - разгар сезона в Робин Худс Бэй. Местные жители работают каждый день, многие в двух-трех местах. Работа здесь только одна - обслуживание отдыхающих.

DSC_9572

Типичные holiday cottages

DSC_9577

На любой вкус

DSC_9702
DSC_8797
Совсем другая картина зимой. Далеко не все кафе и магазины могут позволить себе открываться чаще, чем только в выходные или вовсе только в школьные каникулы.

DSC_0406

DSC_0988

Круглый год открыты 6 пабов, 3 магазина, несколько кафе и бистро. Отдыхающих ждут две гостиницы, два кемпинга и множество bed & breakfast и коттеджей. Прекрасные виды из окон гарантированы отовсюду.

Station road

По улице Торп Лэйн регулярно ходит автобус в Скарборо, Уитби и Миддлсборо.

DSC_0441

Приезжайте!

DSC_1834
оох, ну какая же красота! Оля, не могу представить, каково жить в этом месте. очень-очень красиво, чудесный городок, невероятные окрестности. но действительно - такая маленькая деревня, очень замкнутый социум, тяжеловато это, наверное..
но мне еще сильнее захотелось там побывать! и очень заинтересовал хайк-маршрут coast to coast! только хотелось бы именно велотур там устроить)
в общем, очень интересно, спасибо за этот пост!
Спасибо, Марина! Он еще долго никуда не денется, так что приезжайте! Велотур с остановками было бы вообще здорово, неспеша. А про социум напишу отдельно, Санта-Барбара отдыхает!
Здорово)))
я уже давненько на это место глаз положила.. (как только увидела журнал)))
Как соберетесь - милости просим! Избегайте август ))
в прошлом году я первый раз побывала в Англии и мне безумно понравилось, особенно провинция, маленькие деревушки и зеленые холмы (в Пик Дистрикт).
Я еще не была в Пик Дистрикт. А почему вы именно его выбрали? Здесь тоже провинция и вообще ее много, и она всегда рядом, как и море. Корнуолл очень красивый, Лейк Дистрикт - почти как Шотландия, ну и Йоркшир наш живописен, God's Own County как-никак! :)
)) выбор был прост - муж ехал в Шеффилд по работе, вот я и выбрала, что рядом))), ехали по пути в Россию, так что времени было немного, а на обратном пути заглянули в Лондон)). Но как я уже сказала, вот деревушки - замки, руины, сады, холмы и вся провинциальная Англия - это очень для меня.
Все записала на будущее))) надеюсь не самое далекое)))
Какой интересный пост, с удовольствием прочитала и фотографии посмотрела, они просто чудесные!

Очень хочется приехать! Когда-нибудь обязательно...

Кто о чем, а я о крабах :))) А на местной кухне отражается тот факт, что это лучшее побережье для ловли крабов?
Спасибо, Алена! Обязательно приезжайте когда-нибудь.

Краб всегда в меню, как и лобстер, обычно выловленные здесь же. Но если ты ела мясо камчатского краба, то это совсем не то. Здесь в пищу идет всё "содержимое" краба, не только белое мясо. Еще популярное местное блюдо - скампи во фритюре, что-то креветочно-омаровое, подается с картошкой фри. Фабрика по их изготовлению здесь рядом, практически фаст-фуд.
Нет, камчатского краба не пробовала никогда. У нас тут атлантический популярен, но самые мои любимые - золотые флоридские. Там вроде тоже все содержимое обычно подается. Скампи во фритюре интересно! Я его в американском варианте пробовала, с маслом и хлебной крошкой.

В общем, я поняла, у вас там мой личный кулинарный рай :))) А сколько по времени до вас добираться от Лондона самым популярным способом перемещения (какой бы он ни был)?

Edited at 2017-06-30 03:52 pm (UTC)
Про скампи я не так выразилась, конечно в хлебной крошке они, не во фритюре. Breaded scampi.

Поезд до Йорка из Лондона 2 часа. От Йорка минут 40 как на поезде, так и на машине.
Здорово! Я давным давно уже хочу в такое место в UK попасть, которое на берегу моря и как из книг :) Ваш городок отличным вариантом будет, когда соберемся!
Вот смотришь на эти фотографии и даже вроде как не верится, что такие "книжные", невозможно красивые и уютные места - реальная бухта и деревушка в ней.
Оля, спасибо за интересный рассказ и очаровательные снимки!
Очень рада, что тебе понравилось, Оля! Вот и я не верила, приехала проверить, а оно так и есть.