Мой дом - Robin Hood's Bay

Пришло время как следует показать вам мой дом в последние 5,5 лет (а впервые приехала я сюда 9 лет назад) и рассказать его историю.

Начну с названия. Когда я впервые его услышала, не поверила. Бухта Робин Гуда??? Звучало для меня примерно как Дон-Кихот Сити или Долина Белоснежки и Семи Гномов. Тем не менее, всезнайка-интернет подтвердил существование такого городка. Когда я увидела его фото, не поверила снова. Пришлось поехать и проверить, что и вам советую сделать однажды, не пожалеете.

Итак, название. Увы, никакой связи между рыбацкой деревушкой на севере Англии и знаменитым разбойником Робин Гудом не существует (существовал ли он сам?). Хотя существует легенда о том, что именно здесь он держал корабль на случай необходимости бежать из страны.  Наиболее вероятно, что в основе названия лежит местная легенда и, возможно, не одна. Робин Гуд - имя древнего лесного духа или эльфа, такие имена широко использовались в Англии, в честь таких персонажей были названы многие природные объекты. Легенды переходили из одной в другую и теперь уже невозможно отыскать их истоки.


Что известно определенно, так это то, что люди впервые появились здесь 3 тысячи лет назад, о чем свидетельствуют раскопки захоронений периода Бронзового века. Они находятся на вершине вересковой пустоши примерно в полутора километрах от деревни (на заднем плане на фото).
DSC_1439

Примерно в 4 веке до нашей эры на мысе Рейвенскар стояла каменная сигнальная башня римлян. Первыми постоянными поселенцами, как предполагают, были саксонские крестьяне, а за ними пришли древние скандинавы. Жили они чуть в стороне от нынешнего городка и моря, что помогало избежать обнаружения с моря. Занимались сельским хозяйством и рыболовством.

DSC_1782

Первое документальное упоминание о Робин Худс Бэй относится к 1536 году, когда королевский топограф описал деревню как небольшой рыбацкий городок. К тому времени, возможно, люди почувствовали себя более защищенными от пиратства и переселились поближе к своим лодкам. К 1540 году деревня состояла из 50 домов на берегу моря, что по тем временам было крупным поселением. Отсюда считается, что сегодняшний Робин Худс Бэй основан в 16 веке.

DSC_0624

В 20-х годах 19 века в Бэйтауне (как его называли местные) было не меньше 40 рыбацких лодок. Пока мужчины рыбачили, женщины подготавливали наживку и бочковали рыбу, мальчишки ремонтировали сети и делали ловушки для лобстеров.

Увы, к 1920 году в городке оставалось всего лишь две семьи рыбаков. В бухте Robin Hood's Bay было бы весьма затруднительно построить причалы и прочие необходимые портовые сооружения (скалы, далекая линия отлива), поэтому рыбацкий порт не состоялся.

Сегодня в бухте профессионально рыбачат несколько местных жителей, интерес растет, так как здесь одно из лучших мест на побережье для добычи краба.

DSC_0395

Но далеко не рыболовством прославился Робин Худс Бэй. В 18 веке он был известен как самое деятельное контрабандистское сообщество на йоркширском побережье. Отдаленная, окруженная с трех сторон болотистыми вересковыми пустошами, деревня идеально подходила для контрабандизма, который, несмотря на опасности, приносил больше дохода, чем рыболовство. Морские контрабандисты имели поддержку на суше, где многие были готовы профинансировать и перевезти контрабанду. Рыбаки, фермеры, мелкие дворяне - вовлечены были все.

Жестокие схватки случались между контрабандистами и таможенниками как на море, так и на суше. Деревенские жены прославились тем, что окатывали таможенников кипятком из окон своих домов на узких улочках.

Деревня изобиловала тайниками и потайными ходами. Говорят, что рулон шелка мог проделать путь из нижней части деревни на вершину холма, не покидая стен домов! И до сих пор люди обнаруживают, что их кухонная кладовка или чердак имеет дверку в соседний дом.

Laurel Inn

Но не только таможенники были угрозой для местных жителей. В конце 18-го - начале 19-го веков все боялись набора в королевский флот и ненавидели рекрутеров. Предполагалось, что моряки и рыбаки не подлежали набору, но на деле забирали всех. Шансы вернуться домой у новобранцев были невелики (кладбище на холме полно надгробий моряков). Деревенские женщины били в барабан, чтобы предупредить мужчин о прибытии рекрутеров и нередко незваных гостей избивали.

Контабандизм в Робин Худс Бэй так и не был побежден таможенниками, а изжил себя в результате снижения торговых пошлин.

История городка пестрит датами кораблекрушений. Не все они закончились трагически. В 1881 году бриг под названием "Визитер" сел на мель в бухте. Шторм был настолько сильным, что спасательный корабль не мог выйти из порта и его пришлось тащить 8 миль по суше, чтобы спустить в воду в Робин Худс Бэй. Вся команда корабля была спасена. Содержание спасательных кораблей очень важно для жителей приморских городов Великобритании, люди с готовностью жертвуют взносы в фонд Royal National Lifeboat Institution - благотворительная организация спасателей.

DSC_0399

В 1780 году в Робин Худс Бэй случился первый серьезный обвал утеса. В результате шторма несколько коттеджей на Кинг Стрит рухнули в море. В 1791 году за ними последовала часть улицы Парк Роуд. Всем было ясно, что городок нужно укреплять со стороны моря.

В 1975 году была построена морская стена (самая высокая в Великобритании), которая теперь подпирает правую часть городка. Утесы вокруг Бэя укреплены огромными камнями, привезенными из Норвегии морем.

DSC_1032

Робин Худс Бэй сегодня - живописный старинный рыбацкий городок. Гуляя по его извилистым мощеным улочкам и переулкам, вы легко можете представить себе мореплавателей и рыбаков, контрабандистов и вербовщиков, которые ходили по этим самым улицам сотни лет назад.

DSC_9468

Городок состоит из нижней и верхней частей. Верхняя часть - викторианская, с ровными улицами и просторными домами. Нижняя - старинная, рыбацкая, её крошечные домики с красными черепичными крышами жмутся друг к другу замысловатыми рядами в сторону края утеса.

Отель Виктория открывает верхнюю часть Робин Худс Бэй со стороны моря
DSC_0438

В нижней части городка постоянно проживают не более 60 человек (общее население Робин Худс Бэй и Файлингторп порядка 1500 жителей). Подавляющее большинство коттеджей принадлежит нездешним людям и сдается отдыхающим. Местным жителям эти дома не по карману, к тому же все они нуждаются в регулярном дорогостоящем ремонте. Здесь нельзя парковаться, сплошные холмы и лестницы, поэтому с возрастом хозяева этих домов перебираются в верхнюю часть ради необходимого комфорта.

DSC_9692

А отдыхающие и туристы обожают старую деревню. Туристический сезон с каждым годом становится всё длиннее и у местных предпринимателей остается всё меньше времени на собственный отдых (зимой, неизменно на Канарах).

Кроме самого городка туристов привлекает пляж в Робин Худс Бэй. Побережье в этих краях славится как  одно из лучших мест в Великобритании для охоты за окаменелыми ископаемыми (fossil). Отлив открывает обзору подводные скалы, которые сформировались 170 миллионов лет назад (!), и оставляет за собой небольшие заводи среди камней (rock pools), в которых можно увидеть различных морских обитателей. А еще здесь можно найти выброшенный морем поделочный камень гагат, известный в Англии как Whitby jet и очень популярный у местных ювелиров.

DSC_0745

В Робин Худс Бэй заканчивается маршрут Coast to Coast - 309-километровый хайк от берега Ирландского моря на Западе Северной Англии до берега Северного моря. Поход длится около двух недель (с остановками на ночевки) и очень популярен у любителей ходьбы. Велосипедисты тоже любят бросить вызов этому маршруту, у них он занимает порядка 17 часов. И тех, и других часто можно застать на набережной празднующими достижение шампанским и легкими забегами в ледяную воду.

DSC_8170

Робин Худс Бэй находится на территории национального парка North York Moors и окружен живописнейшими вересковыми пустошами, зелеными пастбищами. Любые постройки подлежат согласованию с национальным парком, что поддерживает местные деревни и фермы в относительно единообразном стиле. В обе стороны от городка идет велосипедная и походная тропа - бывшая железная дорога, на которой часто можно встретить косуль, лисиц и барсуков. Прогулка по пляжу в сторону мыса Рейвенскар приводит к лежбищу тюленей, на утесах гнездятся морские птицы. Одним словом, рай для любителей природы.

DSC_5122

Школьные каникулы в августе - разгар сезона в Робин Худс Бэй. Местные жители работают каждый день, многие в двух-трех местах. Работа здесь только одна - обслуживание отдыхающих.

DSC_9572

Типичные holiday cottages

DSC_9577

На любой вкус

DSC_9702
DSC_8797
Совсем другая картина зимой. Далеко не все кафе и магазины могут позволить себе открываться чаще, чем только в выходные или вовсе только в школьные каникулы.

DSC_0406

DSC_0988

Круглый год открыты 6 пабов, 3 магазина, несколько кафе и бистро. Отдыхающих ждут две гостиницы, два кемпинга и множество bed & breakfast и коттеджей. Прекрасные виды из окон гарантированы отовсюду.

Station road

По улице Торп Лэйн регулярно ходит автобус в Скарборо, Уитби и Миддлсборо.

DSC_0441

Приезжайте!

DSC_1834
оох, ну какая же красота! Оля, не могу представить, каково жить в этом месте. очень-очень красиво, чудесный городок, невероятные окрестности. но действительно - такая маленькая деревня, очень замкнутый социум, тяжеловато это, наверное..
но мне еще сильнее захотелось там побывать! и очень заинтересовал хайк-маршрут coast to coast! только хотелось бы именно велотур там устроить)
в общем, очень интересно, спасибо за этот пост!
Спасибо, Марина! Он еще долго никуда не денется, так что приезжайте! Велотур с остановками было бы вообще здорово, неспеша. А про социум напишу отдельно, Санта-Барбара отдыхает!
Здорово)))
я уже давненько на это место глаз положила.. (как только увидела журнал)))
Как соберетесь - милости просим! Избегайте август ))
в прошлом году я первый раз побывала в Англии и мне безумно понравилось, особенно провинция, маленькие деревушки и зеленые холмы (в Пик Дистрикт).
Я еще не была в Пик Дистрикт. А почему вы именно его выбрали? Здесь тоже провинция и вообще ее много, и она всегда рядом, как и море. Корнуолл очень красивый, Лейк Дистрикт - почти как Шотландия, ну и Йоркшир наш живописен, God's Own County как-никак! :)
)) выбор был прост - муж ехал в Шеффилд по работе, вот я и выбрала, что рядом))), ехали по пути в Россию, так что времени было немного, а на обратном пути заглянули в Лондон)). Но как я уже сказала, вот деревушки - замки, руины, сады, холмы и вся провинциальная Англия - это очень для меня.
Все записала на будущее))) надеюсь не самое далекое)))
Какой интересный пост, с удовольствием прочитала и фотографии посмотрела, они просто чудесные!

Очень хочется приехать! Когда-нибудь обязательно...

Кто о чем, а я о крабах :))) А на местной кухне отражается тот факт, что это лучшее побережье для ловли крабов?
Спасибо, Алена! Обязательно приезжайте когда-нибудь.

Краб всегда в меню, как и лобстер, обычно выловленные здесь же. Но если ты ела мясо камчатского краба, то это совсем не то. Здесь в пищу идет всё "содержимое" краба, не только белое мясо. Еще популярное местное блюдо - скампи во фритюре, что-то креветочно-омаровое, подается с картошкой фри. Фабрика по их изготовлению здесь рядом, практически фаст-фуд.
Нет, камчатского краба не пробовала никогда. У нас тут атлантический популярен, но самые мои любимые - золотые флоридские. Там вроде тоже все содержимое обычно подается. Скампи во фритюре интересно! Я его в американском варианте пробовала, с маслом и хлебной крошкой.

В общем, я поняла, у вас там мой личный кулинарный рай :))) А сколько по времени до вас добираться от Лондона самым популярным способом перемещения (какой бы он ни был)?

Edited at 2017-06-30 03:52 pm (UTC)
Про скампи я не так выразилась, конечно в хлебной крошке они, не во фритюре. Breaded scampi.

Поезд до Йорка из Лондона 2 часа. От Йорка минут 40 как на поезде, так и на машине.
Здорово! Я давным давно уже хочу в такое место в UK попасть, которое на берегу моря и как из книг :) Ваш городок отличным вариантом будет, когда соберемся!
Вот смотришь на эти фотографии и даже вроде как не верится, что такие "книжные", невозможно красивые и уютные места - реальная бухта и деревушка в ней.
Оля, спасибо за интересный рассказ и очаровательные снимки!
Очень рада, что тебе понравилось, Оля! Вот и я не верила, приехала проверить, а оно так и есть.
чудеснейшие фотографии, одно наслаждение увидеть Англию Вашими глазами! В этом местечке мы бывали, a даже в прошлом году в Whitby еще раз вернулись, у нас там знакомые жили, в 2004 году их навещали, англичане.
Спасибо! Приятно, что Вы здесь были. В Англии бесконечное множество красивых мест, но это считается одним из лучших на восточном побережье и правда оно особенное.
у вас там в скалах и птицы тупики селятся, да? Видели их? Мы однажды поздно приехали, скалы были без птиц, уже улетели.
Тупиков здесь нет, но есть относительно недалеко два места, где они гнездятся. Я тоже ни разу не видела пока. Тоже ездили специально на острова, но пропустили их. Сейчас вот уже поздно, нужно успевать до августа.
Прекрасные фотографии! Вот я мечтаю так близко их увидеть. Это Farne Islands?

тут фотки с Уэльса, тоже остров, куда ограниченно людей разрешено пускать. Фотографии со Skomer Island.
нет, мы ездили раньше на Farne Islands, издалека на скалах видели тупиков, не сравнить расстояние..слишком далеко.
Может быть доберусь и до Уэльса когда-нибудь. Мы высаживались на остров на Farne Islands, норки их тоже были так близко, как на ваших фото, только самих их не было! )))
на каком острове вы высаживались, на Inner Farne? мы были с собакой, туда не разрешали ее брать с собой. Мы на другом острове высаживались, с красным маяком, longstone.
Разве такое забывается? Можно название какого-то замка забыть, их там столько пересмотрели, а острова не забываются, тем более что фотографии постоянно смотрим и еще пересматриваем на большом экране телевизора, муж обрабатывает профессионально их, да и мы повторно приезжали туда, но погода была плохая, не высаживались на Inner Farne,только кругом можно было объехать, а нас это не устраивало.