Шотландия. По дороге на Скай

О поездке в Шотландию мы с приятельницей Шелли мечтали давно и самым трудным было выбрать, куда именно ехать. Шотландия - она ведь большая (по островным понятиям), за неделю всю не объедешь. А у нас была всего лишь неделя. В итоге выбор пал на остров Скай (Isle of Skye) - один из множества островов на Западе Шотландии, но, пожалуй, самый знаменитый своими красотами.

Остров соединен с тоже островом берегом мостом, хотя можно добираться и на пароме при желании. От нас до места назначения 9-10 часов езды, мы решили разбить маршрут и вообще, не мчаться из точки А в точку Б, а любоваться красотами и останавливаться. И всё равно, скажу я вам, Шотландия такая красивая, что везде не остановишься!

Первая наша остановка - деревушка Arrochar на берегу озера Loch Long. Более знаменитый Loch Lomond практически за поворотом (цены выше, виды краше, мошкары столько же!). Деревенский паб оказался очень уютным, со вкусной едой и радушной атмосферой.

Туман и дождь, увы, не дали полюбоваться ни самим лохом прямо перед пабом, ни вершиной Бен Ломонд позади.

DSC_1482

Приближаемся к Высокогорьям (Highlands), наслаждаемся... туманом

DSC_1476

Знаменитая Долина Глен Кое (Glen Coe). Грандиозность тамошних видов непередаваема, было сильное искушение дальше не ехать. Буквально за поворотом дороги открываются виды на лох, живописные деревушки. В следующий раз останавливаюсь там!

DSC_1502

Этот дом у подножья горы с его сосновым палисадником запал мне в сердце

DSC_1496

Замок Eilean Donan - наверняка самый фотографируемый замок в Великобритании и неудивительно! Мы его застали в отлив и всё равно зрелище удивительное. Здесь легко можно представить каких угодно фантазийных персонажей, не то что горцев, рыцарей, королей...

DSC_1510

В сам замок мы не пошли стыд-позор. Скажу честно, детали давно прошедших клановых войн меня скорее отпугивают, чем интересуют. Пусть он лучше вдохновляет на хорошие мысли.

DSC_1526

Кстати, именно возле Замка Эйлеан Донан стало понятно, насколько интернационален туризм в Шотландии. Совершенно разные языки звучали со всех сторон, концентрация селфи-палок сравнима только с Лондоном ))

DSC_1527

Это была наша последняя остановка перед островом Скай, который совсем недалеко от замка. На обратном пути мы уже не остановились попрощаться. Шел дождь и замок прятался от посетителей в тумане.
красотища! тоже захотелось в шотландию сразу
а это когда вы примерно ездили? выглядит пасмурно и прохладно. это весна или недавно?
Это 13 июня. Моя подруга-шотландка говорит нужно ехать в последние две недели мая. Должно быть солнечно и без мошкары пока. Мы просто не могли из-за других дел в мае.
Действительно, место фантазийное, как же красиво!

А мне интересно посмотреть, как замок устроен внутри, чисто в бытовом плане. Какие там стены, пол, разбивка на помещения..