Шотландия. Остров Скай

Остров Скай славится красотой ландшафта и разнообразием диких животных. Через него лежит путь на другие шотландские острова, самый популярный из которых - Льюис и Харрис (один остров с таким названием). Попав на остров, сразу становится ясно, что живет он исключительно туризмом и мелким фермерством. Есть, конечно, рыбаки, встречаются пивоварни и виски-производства, но всё это, пожалуй, существует только за счет туризма. И то хорошо.

Городок, где мы остановились, называется Uig и по сути представляет собой причал и россыпь коттеджей. Отсюда ходит паром на Льюис и Харрис. Как оказалось, нам повезло выбрать самое лучшее жилье на острове - хостел (а точнее бутик-хостел) под названием "Коровник" - Cowshed. Увидев его на карте, мы с Шелли прыснули от смеха и решили ехать именно туда. "Коровник" превзошел все ожидания. На фото в интернете он выглядел уютно, в реальности это был невероятно комфортный, многолюдный, но уютный дом, где никто никому не мешает, все говорят на разных языках, но собраны по одному признаку - любви к путешествиям и красоте. Оставляю здесь ссылку на сайт и очень всем рекомендую. http://www.skyecowshed.co.uk

Вид на Юиг со стороны причала, "Коровник" сливается с ландшафтом справа наверх от башни, виднеется черная крыша.

DSC_1608

А это телефонофото вида с террасы хостела.


В нашем списке обязательных мест для посещения первым номером был "Старик Сторра" (Old Man of Storr) - живописный горный массив на востоке острова. Кстати, расстояния на острове небольшие, но дороги узкие, в основном с карманами для пропуска встречного транспорта. Поэтому времени на передвижения уходит больше, чем предполагаешь по карте.

Вот он, старик, смотрит на нас. Прогулка замечательная, виды открываются великолепные даже в пасмурную погоду.
DSC_1545

DSC_1550

DSC_1561-2

Было грустно видеть останки леса, который здесь вырубили специально для того, чтобы вырастить исключительно оригинальную растительность. Было бы интересно вернуться через много лет и посмотреть, что там выросло. Пока растет только пушица и наперстянка.
DSC_1542

Portree - главный город острова. Совсем небольшой, но миловидный. По ресторанам и магазинам заметно, что денег на острове водится значительно меньше, чем в других туристических местах Шотландии.

DSC_1576

Долина Фей (Fairy Glen) - такое необычное место, состоящее из холмов и ложбин. Увы, туризм ему не на пользу. Народ складывает камни в круги, совершает там какие-то шуточные ритуалы и всячески затаптывает. А вообще там очень тихо и только и замечаешь краем глаза движение - кролик, птица, может быть косуля, легко представить и крошечный народец.

DSC_1639

Базальтовая вершина холма в Долине Фей. На расстоянии этот холм похож на руины замка.
DSC_1653

Fairy Glen
DSC_1625

Тропа на Коралловый пляж. Лох Дунвеган (очень живописная местность с обоих строн лоха)

DSC_1676

Coral Beach. Белый песок на пляже - не песок, а частички окаменелых водорослей, похожих на кораллы. Изумрудная вода, лежбище тюленей прямо напротив - прекрасное место.

DSC_1706

Замок Данвеган (перехожу на нормальный английский, у нас в Йоркшире - Дунвеган))). Полюбовались им издалека. Тюленей на островках возле него видимо-невидимо.

DSC_1754

Мыс Neist Point и одноименный маяк. То место, куда долго-долго едешь, потом долго идешь пешком, чтобы в итоге осознать, что смотреть на него нужно было практически с парковки. Вид с утеса возле парковки.

DSC_1767

И чуть ближе, когда дождь ненадолго приостановился и солнце на минутку растворило туман... Там можно сидеть и смотреть закат. В нашем случае сидеть пришлось бы часов 5, поэтому мы не стали :)

DSC_1778-2

И последняя достопримечательность острова Скай, которую мы обязательно должны были увидеть. К тому времени уже лило безостановочно. Перешли ручей вброд, дошли, увидели. Частично... Потому как это - Купальни Фей (Fairy Pools), необыкновенной красоты место. Когда видно, что там вокруг. Вот именно за этим видом придется когда-нибудь вернуться!

DSC_1782-2

П.С. Остров Скай прекрасен. Настолько же прекрасно всё западное побережье Ирландии, где мне довелось однажды попутешествовать с севера до Голлуэя. По словам Шелли, шотландский остров Мулл (окей, Малл)) настолько же живописен и менее многолюден. Рекомендуем все эти направления за подобными красотами.
Так Ирландия вообще Изумрудный остров, там льет без перерыва. Но там тоже в конце мая хорошо, если соберетесь.
Какая ты молодец, что столько ездишь (и нам потом все показываешь). Какой же живописный этот Туманный Альбион :) На обеих фото с маяком видно, что расстояния до него нешуточные. Сколько вы шли до него?
Спасибо! Даже не помню, сколько до него идти, но там узкая дорожка-лестница вниз с горы, а потом обратно, долго идешь гуськом с другими туристами. Вдоль дорожки протянута канатка с тележкой для доставки грузов. Представляю, как тяжело было его строить. Сейчас - частная собственность.
wow!
Дух захватывает от такой красоты!! И улыбаешься так хорошо - eще бы! А фото мыса Neist Point с маяком потрясающее! Даже слышу шум прибоя и чувствую ветер в лицо.
Kaк хочется заночевать в таком домике-скорлупе с фантастик вью!!! :))
Эх, Оля, увидеть бы эту красоту неделькой раньше, все-таки окончательно решилась бы на осенний отпуск
в Шотландии. В любом случае спасибо за красоту и наводку на "Коровник". Кто знает? Может быть, может быть...
Re: wow!
Оля, а может всё же запланировать на май? Осенью дождь мокрее))) И дни короче!
А куда едете осенью?
Re: wow!
Ну если осенью дождь мокрее, то тогда, конечно, только май. :))

Думали, решали... Планируем "go south west". Посетить нацианальные парки и прочие достопримечательности Соединенных Штатов.
Re: wow!
Звучит грандиозно, Оля! И по части погоды точно вне конкуренции с дождливой Шотландией. Будем ждать фото-привета из самых интересных мест.