Дело было в огороде 2012

Вчера любовалась налетевшими на кормушку щеглами, которых давно не было видно. Купили новый корм и они вернулись. Теперь придется выбросить килограмм 10 корма, который им не нравился... И вот сижу с камерой, практикуюсь в фокусировке на птичках, поймала одного шустрого в фокус и тут происходит вот что. Я даже не успела нажать затвор. Со скоростью в долю мгновения промелькнул серый цвет и исчез вместе со щеглом... Мне осталось только раскрыть рот от удивления и чуть ли не заплакать от осознания, что на этом щеглова песенка спета. Ни крыла, ни клюва, ничего не успела увидеть от хищника. Ясное дело, это был ястреб, других пернатых хищников в дневное время здесь пока не наблюдали. И как ни печально было случившееся, буквально через минуту все птички вернулись на кормушку и как ни в чем не бывало продолжили трапезу. Ни один из стайки щеглов не проявлял беспокойства или настороженности. Вывод - отряд не заметил потери бойца, а кроме того, инцидент не спугнул их с кормушки. А я подумала, сколько же раз в день это происходит у нас под носом и мы не замечаем, если я с трудом заметила, даже глядя в тот самый момент на несчастную птаху. Эх, матушка-природа!

Для контраста с грустным поделюсь приятными моментами нашей садово-огородной жизни. Все эти снимки сделаны весной и летом 2012 года, он нас порадовал необычными визитами.

Первой нас удивила мышка. Мышей здесь полно, но эта проявила сообразительность и гимнастические способности. Однажды я заметила, что в подвесной птичьей кормушке появилось что-то, но не птичка. Пригляделась и обалдела - мышка! Кормушка висит примерно в 1,5 метрах от земли, но соприкасается со столбом, что, по-видимому, и обеспечило доступ. Как мышка туда забиралась, я так ни разу и не увидела. Но зато видела, как она оттуда уходила - просто-напросто спрыгивая вниз! Набитые зерном щеки явно помогали приземляться точно в намеченном месте :))) Фотографии не ахти, но лучше снять не удалось.



Мы было подумали, что любая мышь способна вскарабкаться в эту кормушку, но с тех пор такое больше не повторилось. Мышка приходила всю весну, а потом пропала и ни одна другая мышь пока не додумалась до такого способа пропитания. Кстати, птички её совершенно не беспокоили, когда залетали в кормушку. А вот они сторонились грызуна.




Затем в саду объявился маленький кролик. Как раз на Пасху, чтобы я поняла, почему в здешних краях Пасха ассоциируется с кроликами :) Сначала его трудно было приметить - держался подальше и предпочитал не выходить на открытое пространство. Потом осмелел.





А вскоре нам пришлось огораживать "огород", потому что кролик уходить явно никуда не собирался и активно набирал вес на нашей рассаде. Нужно заметить, что наш участок с двух сторон соседствует с другими участками, где постоянно люди, с третьей стороны и вовсе шумная парковка, а с четвертой - наш дом и дорога. К тому же нас часто посещают местные кошки, а по ночам - барсуки. Всё это никак не подходит для проживания кролика, особенно когда неподалеку сплошь поля - где как раз и живут нормальные кролики. Но этот выбрал наш садик и прожил там всё лето. Нахальничал во всю! Вот, к примеру, росли у нас такие яркие ромашки:



Ушастый повадился их есть, причем исключительно сами цветки.



И больше эти ромашки у нас не растут :) Кролик не дал им шанса оставить семена на следующий сезон. Вот такой он был симпатяга. Потом куда-то делся. Наверное вспомнил, что кролики - существа коллективные, и ушел заводить потомство.




Однажды в июне у нас организовался пикник в саду. Народу было не много, но всё же люди были, играла музыка и тут кто-то заметил, как им показалось, змею, которая спряталась в поленнице. Побежали смотреть. Оказалось, это была не змея, а крошечный зверек, как мы потом выяснили по фото во всю длину - ласка (она отличается от горностая цветом хвостика). Мы сначала не могли понять, сколько там было этих зверьков, потом сообразили, что просто она перемещается в поленьях с необыкновенной скоростью. Любопытная моська появлялась то тут, то там, казалось, в одну и ту же секунду! При этом не очень-то она нас испугалась, скорее мы её раздражали тем, что испортили охоту.



К слову сказать, такой крошечный зверек способен убить кролика или зайца, не говоря уже о птичках и мышках. Больше мы её ни разу не видели.

Тем же летом еще одна мышка попала в кадр. Тут уж было невозможно не заметить нахаленка! Мешок с зерном для птиц стоял на полу в теплице...




Ну и напоследок портрет нашего завсегдатая, о котором я постоянно упоминаю, но так и не показала еще его фото. Пожалуйста, барсук! Барсуки к нам приходят каждую ночь, их тропинки видно издалека по всему саду. Всегда ходят по одной и той же тропе. Мы оставляем для них еду, когда есть какие-то пищевые отходы, они съедают всё подчистую. Вообще стоило бы сделать отдельный пост про барсуков, есть что рассказать, но хотелось бы побольше фото, а их нет. Сфотографировать барсука можно в темноте со вспышкой - они не такие уж пугливые и не возражают против освещения. Эти фото сделаны при открытой двери на расстоянии примерно метр от барсуков. Но с некоторых пор мы не держим включенным уличное освещение в саду (светит соседям в спальню) и наблюдаем барсуков в темноте. Плюс хотелось бы застать их при дневном (утреннем) свете, чтобы они выглядели естественно, а не походили на чучела стеклянными от вспышки глазами. Ну, может когда-нибудь.





Надеюсь на хорошее лето в этом году. Скучаю по таким вот забавным событиям.
Вот тебе и мышка - кормушканорушка. :) Эх, хорошо там у вас. Столько живности :) А вот щегла жалко, хотя понимаю, что таков закон природы - один погибает, другой выживает. природа берет только то, что необходимо, а отдает в 10 раз больше. Человек берет в тысячу раз больше сверх нормы и ему всегда мало... :(

Представляешь, в нашей округе посреди жилых многоэтажных(!) домов живет заяц. Вчера он на поляне травку пощипывал. Наша соседка посадила у дома цветочки, и он тоже периодически ими лакомится. А добрый народ оставляет ему то тут, то там листья салата и морковь :))
А барсуки завидные, да...

Edited at 2014-04-03 08:25 pm (UTC)
Ух ты! Здорово! Про зайца. Ждем фоторепортаж! :)
А про барсуков как раз сейчас прочитала новости, что в этом году зону их истребления расширять не будут - эксперимент не оправдал надежды... 4 года убивают в паре графств, чтобы оградить рогатый скот от туберкулеза! При этом нет научного подтверждения гипотезе о том, что это именно барсуки его переносят. Теперь вот убедились, что бесполезно. Конечно и то, что при появлении туберкулеза забивают всё стадо скота, тоже ужасно. Но такая вот "презумпция виновности" барсуков - ох, нет слов даже на ночь глядя. Спокойной ночи!
Даа, порой злость берет за такую логику и стратегию :(

Зайца будут подлавливать. У него появляется без предупреждения поздно вечером. :) Для фотосессии уже темно, да еще "тусуется" ушастый так далеко от окна, что моему объективу до него не добраться.
У вас какой-то сад чудес! Звери сами в гости приходят! Понимаю, что это из-за угощения на любой вкус! ))
Ну а для ястреба угощение - птичка. Логично, ничего не поделать.
Кролик и барсуки очаровали полностью!
Спасибо, Мила, я очень рада, что не зря старалась :) И, в который раз пользуясь случаем, благодарю за закатные алматинские крокусы и ночной хоровод звезд - красота нереальная!