Садовый центр с сюрпризом

Самый необычный садовый центр, где мне удалось побывать - это Poet's Cottage Shrub Nursery в крошечной деревушке Лилхолм, запрятанной в ложбине между холмами Северного Йоркшира неподалеку от Уитби.

Сначала был просто сад в 1970-х годах, хозяйка которого начала продавать желающим отростки от своих растений. Та женщина до сих пор живет в деревне и приходит помогать садовничать нынешним хозяевам садового центра. Он открыт круглый год 7 дней в неделю (кроме рождественских праздников) и гордится тем, что растения здесь акклиматизированы к местным погодным условиям. Любой может прийти и посмотреть своими глазами, как они там зимуют.

В понедельник выдался солнечный день после первой по-ноябрьски холодной ночи, я взяла камеру и поехала в Лилхолм посмотреть, что у них продается из деревьев и кустов, да и просто полюбоваться. И там было чем!

DSC_2475

Дорога в Лилхолм бежит вниз и вверх по холмам, через вересковую пустошь, через пастбища овец. А еще туда ведет старая железная дорога, по которой ходят паровозы.
DSC_2451

В деревне есть паб и парочка кафе с видом на реку Эск, но сегодня не об этом.
DSC_2551

В то время как лес уже порядком облысел, так и не пожелтев как следует, в садах пришло время красных ягод и красных листьев.
DSC_2531

В садовом центре всего лишь пара теплиц, пара лавок с растениями в горшках и множество деревьев и кустарников в контейнерах. Сам сад занимает не меньше места, чем торговая площадь. В основном здесь растут разнообразные хвойные, но есть и клены, и вишни, и даже гинкго. И хотя на дворе ноябрь, сад порадовал разноцветьем и не только растительным.
DSC_2521

DSC_2483

DSC_2486

DSC_2497

DSC_2493

DSC_2498

DSC_2506

DSC_2509

А этот житель сада просил не беспокоить, они, пардон, несутся ))
DSC_2489

Вот такие яркие миниатюрные курочки населяют сад. Была там и настоящая Курочка-ряба - черная в белую крапинку. Фотографироваться не желала.
DSC_2502

Говорят, сейчас самое время покупать розы и в продаже есть несколько сортов знаменитых роз Дэвида Остина. Но хит сезона, конечно, цикламены. Недорогие, яркие, долго цветут и не боятся холодов (относительных английских, чуть за минус).
DSC_2518

Розы всё ещё цветут, а морозник уже цветет. Такой сорт оправдывает одно из его английских названий - рождественская или зимняя роза.
DSC_2517

Ну и напоследок портрет менеджера-куровода :) Я поинтересовалась у хозяйки сада, закрывают ли они на ночь своих кур. Уж очень их там много, так и снуют под ногами. Говорит, запирают всех на ночь в сарай, куда лисам не пробраться, а днем за ними блюдет садовый кот. Вот этот молодой красавчик.
DSC_2523

В таком месте обязательно хочется что-то купить. Я присмотрела себе рябину. Рябина подходит по ряду пунктов: здесь ее натуральная среда, но в то же время она у меня твердо ассоциируется с родным Заполярьем, где они заполнили весь наш город, у нее хоть и не яркие, но цветы летом, яркая листва и ягоды осенью, размер подходит для маленького городского сада, а ягоды кормят птиц в холода. И ни одного минуса. Вернусь, когда будет куда её сажать.
Какой кот сознательный. Некоторые его сородичи бы этих кур... того.

Овечьи попы такие классные :)))

А цикламены долго цветут - это как долго? Несколько месяцев?
Да, несколько месяцев цветут и если подобрать разные сорта, то с конца лета до весны будут цвести (в здешнем климате). Есть и комнатные, но не любят когда тепло (прочитала про комнатную температуру 13 градусов, это разве что только в ЮК))

Про кота я то же самое подумала, они как раз мелкие такие, курочки, чуть больше голубя. Наверное ваську хорошо кормят!
Спасибо :) Надо будет на следующий год посмотреть.
красивые фото, хорошо сняла. а у меня от нынешней погоды в окне тоска и тлен только

интересно, вот эти крупноцветковые цикламены - они на один сезон только или их можно высадить в сад?
Спасибо! У нас здесь солнце в последние дни, не совсем тоска.
В прошлом году я покупала такие в RHS, но не себе, а другу, посадила в горшки. Хорошо цвели зимой и сейчас распускаются, но цветы стали мельче.
Очень интересно - спасибо!
Ох какие сочные краски, даже не подумаешь, что за забором - ноябрь.
Морозник красивый какой. Не видела раньше такого сорта.
Фото с овечками просто шедевральное! У них попес как у Лопес :))
Очень милый garden centre! Мне их в Германии не хватает.