Лесная елань

Два месяца назад я была дома в Мурманске и мой муж впервые отважился там побывать. Впервые в России, впервые за полярным кругом, впервые - в настоящей зиме! Хотя февраль и выдался не особенно холодным по мурманским меркам, мороз ниже -20 градусов моему мужу ощутить всё же довелось и впечатлений, скажу я вам, осталась масса. Теперь рассказывает всем как о каком-то чуде, как волосы покрываются инеем и носу трудно дышать, потому что ноздри примерзают к перегородке носа… Это он еще не пробовал лизнуть металлическую горку в тридцатиградусный мороз! Помню, в садике воспитательницы прибегали с теплой водой "оттаивать" наши примерзшие языки :) И это еще Кольский полуостров, где относительно мягкие зимы из-за Гольфстрима, а Ямало-Ненецкий округ? А Якутия? Там и в минус 50 жизнь продолжается! Как говорится, business as usual. В общем, раз уж угораздило его приехать на мою родину в самый разгар зимы, я решила показать мужу тундру в самом сердце Мурманской области - Ловозерском районе. Благо именно там одна предприимчивая молодая семья организовала небольшой туристический бизнес - лесной развлекательный парк с оленями, сибирскими хаски, снегоходами и традиционными снежными забавами северных народов.

Парк находится далеко от ветки железной дороги, добираться приходится собственным транспортом либо на такси. От автомобильной дороги в парк ведет узкая лесная дорога, практически тропа, которая плутает 3 километра между сосен и елей. Работники парка (которых мы насчитали всего 5 человек), регулярно укатывают снежный покров, чтобы по нему можно было ехать. Шаг в сторону - и провалишься по самую макушку!



На территории парка вас ожидает большой сруб-изба, в которой можно погреться у открытого огня (по центру помещения, как в традиционном саамском чуме), попить горячего чаю с домашними пирогами и послушать забавные истории из жизни обитателей парка. Нас ожидал замечательный бонус в виде кота-мурлыки по имени Нафаня, который только и ждал, чтобы проскользнуть с нами в избу и улечься на оленьих шкурах у огня.



А погреться нам было очень необходимо - на дворе стоял мороз порядка -30, и хотя мы и оделись по всем правилам, в несколько слоев, включая термо-одежду и меха, долго на улице не простоишь, сколько ни приплясывай!

Погревшись, пошли смотреть оленей. В тех краях олень - до сих пор основное средство выживания. На них ездят, их едят, из их шкур шьют одежду и обувь. Стада оленей проводят всё лето в тундре и с ними оленеводы. В парке оленей немного, мы видели только пять. Один из них был совсем еще малышом и нам его показали только за оградой, очевидно, чтобы мы его не затискали, ведь был он совершенно белый! На фото гордый своим саамским происхождением Василий уводит малыша и маму от нас подальше. Василий, как видно, болеет за "Зенит" и носит теплые сапоги - унты, полностью сшитые из шкуры оленя.



Прогулялись по лесу к озеру, где нас ждала упряжка оленей с санями. Должна сказать, что никогда раньше не каталась на оленях и никак не ожидала от них такой прыти! Они не просто бегут, несутся! И похоже, что им это нравится, хотя эмоций на оленьей морде - ноль.





Эх, в программу пребывания в парке олени входят также и в виде блюда меню… Мясо оленя очень вкусное, если оно свежее и правильно приготовлено. Лучше всего оленину умеют готовить, разумеется, саамы. Тушат тонко наструганное мясо безо всяких специй с добавлением лишь немного соли и растительного масла. Мясо нежное с тонким привкусом. Нам его подали с отварной картошкой и ржаным хлебом - просто и вкусно.

Оленина и срезки сёмги (северного атлантического лосося) - основная пища других обитателей парка, сибирских ездовых собак хаски. Их у ребят много, живут они в бревенчатых будках в вольерах и регулярно тренируются бегать в упряжке. Собаки очень дружелюбные, голосистые и энергичные, явно запрограммированные природой бежать, бежать и бежать.



Эти двое - прошлогодние щенята.



Моя подруга Татьяна сразу нашла общий язык с единственным кареглазым. Далеко не у всех хаски глаза голубые.



А еще в парке живет очень застенчивая итальянская овчарка Ита. Сторожит хозяйство, нянчится с хаски-малышней, весело прыгает вокруг хозяина и работников парка, но посторонним не доверяет. Как и подобает сторожу.



Управление собачьей упряжкой, ясное дело, что дело хитрое. Кого с кем поставить в пару, какую пару поставить в какой ряд - для этого нужно знать каждую собаку, её характер и способности. Стоит одной начать ссориться с другой или остановиться "отметить" кустик - и никакой вам езды. Мы восхищались тем, как умело Алексей (хозяин собак и руководитель парка) управлял своими хаски. И неудивительно, он готов был долго рассказывать о каждой из собак, каждая из них для него - особенная.



А собаки, в свою очередь, доверяют ему и с удовольствием катают посетителей. Хотя у меня сложилось такое впечатление о хаски, что сильнее всех собачьих качеств (как преданность своему человеку, например) у них - желание бежать. Куда угодно, сколько угодно, с кем угодно, только бы бежать.

"Ну? Чего стоим? Побежали дальше!"



Было жаль уезжать, такое гостеприимное место этот парк. Надеюсь вернуться когда-нибудь летом, посмотреть, как всё это выглядит без снега, с синевой озер. И от всей души желаю ребятам успеха, чтобы парк жил и процветал.

Как же там волшебно и красиво у вас! Спасибо! Снежную Королеву не повстречали? :)
Глаза у итальянской овчарки такие грустные-грустные... по теплу грустит, наверное.
Думаю, единственное, о чем пожалел Дэвид, - это то, что так долго отваживался на эту поездку. :))
Если честно, сама я больше ни за что не поехала бы зимой. Слишком много долгих темных зим выпало на мою долю :) К сожалению, яркая белоснежная зима у нас случается так же редко, как и лето - пару дней в сезон, а остальные дни тоскливо-серо. Вот и в эту поездку не очень повезло с погодой - было пасмурно. И хотя мы были в полном восторге ото всего, фотографии темные получились и не совсем передают то, что мы видели. Я очень рада, что тебе понравилось, Оля!
Да, зима зиме рознь и она не всегда как у Пушкина, тем более за полярным кругом. :)
Твои снимки очень удачно передают атмосферу тундры. Особенно тот, что с оленьей упряжкой на фоне заснеженного леса и самый последний.

А я все Китай разбираю. Не знаю, что-то не нравятся мне мои снимки. Просматриваю и думаю: какие-то они слишком туристические. Знаешь, вроде "посмотрите направо, теперь посмотрите налево, а вот тут мы остановим наш автобус, и вы сможете сфотографировать этот памятник".
Оля, я прошлась тут в ЖЖ по журналам некоторых фотографирующих людей и что я вижу? Прекраснейшие фото и куча самокритики под каждой, люди как будто боятся, что их засудят в пух и прах, выискивают, что в их фото не так... Конечно, после такого мои собственные фото кажутся просто страшным позором, раз уж там такую красоту критикуют. А может ну их всех? Пусть не прививают нам фото-комплексы! :) Показывай, что тебя впечатлило, улыбнуло, умильнуло, чем хотелось бы поделиться. И если именно в том месте стоял именно тот памятник, так почему бы и нет? :) Мы подписались на один журнал о природе-саде (по-моему, немецкого происхождения, но местная версия - LandLove). Стала рассматривать фото в журнале, держа в уме критику с ЖЖ. Ну так что, примерно треть фото можно забраковать даже моим неученым глазом! И их публикуют, платят людям гонорары, а мы с удовольствием читаем-смотрим.
Права ты, Оля, конечно. Нужно чуток снизить самокритику. :)
Я тоже последнее время частенько замечаю, что фотографии в глянцевых журналах печатаются не ахти какие. Там наверное и "связи" играют немалую
роль или же не хотят платить достойные деньги за качество, поэтому и берут то, что подешевле.