Моя тюльпановая лужайка

Я очень люблю цветы. Когда жила в городе, в моей малюсенькой квартире проживало порядка двадцати комнатных растений, многие цвели. Даже алоэ у меня цвел регулярно, чем горжусь до сих пор :) А с некоторых пор у меня имеется приличных размеров сад и я не совсем понимаю, что с ним делать. Вообще сад - не совсем подходящее слово, но другого не подобрать. Английское garden обозначает именно это - зеленое пространство возле дома. Там могут быть целые джунгли, а может быть просто газон метр на метр. Русское же слово сад - это что-то более серьезное, во всяком случае без яблонь и вишен нам его трудно представить. Но у нас практически нет деревьев, есть только огромный газон, живая изгородь, несколько цветущих кустарников и много цветов. Такой газон с клумбами, но не сад в полном смысле этого слова. Кстати, у моей бабушки в деревне хотя и были яблони и вишни, садом всё это тоже не называлось. У неё был огород и садок. "В садке" - это означало там, где росли фруктовые деревья и кустарники, а дальше было "в огороде" или "в картошке". Вот и у нас наверное "садок".

Достался он нам от прежних жильцов со всем, что там росло, за исключением ряда особенно ценных для хозяйки видов, которые она еще долго приходила выкапывать то тут, то там. А я, как человек мало того, что городской, так еще и очень северный, не знала, что со всем этим делать совершенно. В первый год выращивала всё, что росло, чтобы посмотреть, сорняк это или цветок, а если цветок - нужен он здесь или нет. С сорняками теперь более или менее определилась, но решить кому где расти (и вовремя пересадить), всё еще трудная задача. Вот недавно клумба под кухонным окном разбушевалась тюльпанами и налицо мои ошибки - низкие тюльпаны растут позади высоких, высокие прямо у края клумбы, желтые слились с нарциссами, явная "лысина", где посажены лилии и флоксы, которым очередь цвести только в июле, надо было туда луковки тюльпанов посадить… Что ж, на ошибках учатся! Следующей весной должно получиться лучше.

Перед фасадом дома у нас сад а-ля альпинарий. Неплохая была идея у кого-то, да вот только слишком он большой для альпинария. Мы его порядком запустили, потом частично перекопали и обновили, но он как-то всё время умудряется жить своей жизнью и наверное лучше ему не мешать. В апреле он в одном из своих лучших нарядов - тюльпаново-гиацинтовом. Получаю комплименты от местных жителей, прохожие иногда останавливаются и фотографируют, мне приятно! Попробовала и сама сделать несколько снимков в теплом вечернем свете. Уж как получилось, но мне нравится!



Полоть эти дорожки - очень долгое и нудное занятие, от которого запястья потом гудят и ноют, а спина отваливается. Приходится выковыривать лопаткой всю поросль из щелей между камушками. Синеньким гиацинтам всё же даю пробраться на дорожку, с ними веселее, но после цветения придется убрать.



Мне нравится, что тюльпаны (да и большинство цветов в нашем саду) растут вразнобой, не рядами или кружочками. По-моему, чем ближе к дикой лужайке, тем лучше. Но неудачную клумбу всё же отредактирую :)

Tags:
Нравится мне твой садик,Оль. Очень! Конечно, в садоводстве (или огородстве?) тоже свои законы, да правила: что куда и с чем сажать. Особая наука...
Но по-моему даже то, что где-то случились ошибки в неправильной посадке цветов абсолютно не портят внешний вид твоего сада. Не знаю почему, но не очень люблю до сантиметра продуманные ряды цветов и до миллиметра расчитанную высоту газона. Слишком "стерильными" мне кажутся такие садовые убранства. Больше по душе - когда создается впечатление, что природа сама распорядилась где и что будет расти, а человек только слегда подровнял грунт и пощипал сорняки. А некоторым удается даже полынь-траву, да прочую крапиву интегрировать как незаменимую часть садового ландшафта. В любом случае всегда с уважением смотрю на хозяев домов с красивым участком. Это такой труд!
Оля, а рододендрон у вас растет?
Большое спасибо, Оля! Ты выразила мои мысли насчет "неидеального" сада как раз так, как я думала, но сказать не могла :) Конечно, с моей ленью и отсутствием знаний и навыков мне при всем желании не удалось бы развести "правильный" сад. Но я тоже его не очень люблю, вся эта геометрия для парков и дворцовых ансамблей, как мне кажется. Без души как-то. Но всё же та клумба, на которую я жаловалась, остро нуждается в перепланировке :) Я её даже не фотографирую, так грустно смотреть. Но это только апрель, скоро тюльпаны уйдут и на сцену выйдут другие цветы, может быть им повезет больше, никто не "утонет" в зарослях более высоких и "ботвистых" :)

А рододендрон у нас есть!!! Не наш, достался от прежних хозяев. Очень маленький, но цветет очень яркими красными цветами. Скоро как раз зацветет, обязательно сфоткаю. До большого лесного ему расти и расти, а может и не положено, может быть карликовый какой-то. Моя мечта - побывать в Kew Gardens в цветение рододендронов. Мечтаю очень практично - жду, когда там закончится реконструкция стеклянного дворца с новыми экспозициями, хочется остановиться в самом городке и как следует нагуляться по садам. Лучшего времени, чем сезон рододендронов, я и представить не могу! А вы ведь как раз на них попали там, да?
Подождем, когда зацветет твой рододендрон :))
Ох, да Сады Кью - райское место и наверняка в любое время года. Мы были в начале марта, рододендроны еще не цвели, увы, но цвели крокусы, море крокусов!!!
Оля, ты слышала о Боденском озере, а точнее - об острове Майнау, который называют "остров цветов"? Весь остров буквально утопает в цветах. Волшебное место! И там тебе, как садоводу-любителю, нужно непременно побывать! :))
Проверила - уже во всю цветет! Только не знаю, с какой стороны подобраться с камерой, но буду пробовать!
Посмотрела в интернете картинки острова и что-то там как Дисней-Ленд на них - гигантские уточки, гномики из цветов... Ты там побывала, Оля? Когда-нибудь мы обязательно соберемся в Германию, мне не дает покоя идея пивного фестиваля, а вот если бы еще подыскать в тех же краях, где и красота... Пока помечтаю, но это вполне осуществимая хорошая мечта.
Эти уточки только предисловие, так, для разнообразия, но не подумай, что весь остров состоит из этих цветочных фигур. Там и оранжереи, и розарий, даже небольшой дворец есть. Этот остров что-то вроде ботанического сада, нет, больше, чем обычный ботанический сад.
Представь море тюльпанов, вдалеке гладь озера, а за ним заснеженные вершины альпийских гор. Это и есть остов Майнау :)
http://www.mainau.de/home.html
Да, мы были там. два года тому назад наш велотур был посвещен Боденскому озеру. Очень красивое место. Еще одна достопримечательность - гора обезьян. Парк, в котором гнездятся аисты и по которому разгуливают маготы и человеки, которым позволено кормить обезьян арахисом :))
Оля, это же просто! Пивные фестивали + красота природы - это и есть Бавария! Я совершенно серьёзно! Начните с Баварии - не пожалеете. И к нам в гости не забудьте заехать! Пиво варят во всей Германии, но лучшие сорта в Баварии. Если все-таки надумаете, я тебе с удовольствием расскажу о highlights и поведаю secret places :))