Phantom Thread

Посмотрела фильм, не выходит из головы теперь. Не знаю, может ли он стать лучшим фильмом, по-моему, Оскар обычно дают фильмам с более понятным сюжетом. Здесь же однозначно шедевр, который хочется пересматривать и наслаждаться деталями съемки, лицами, голосами актеров. Поэтому желательно смотреть без дубляжа. Ну невозможно скопировать интонации Дэй Льюиса, как он произносит слова - это же неотъемлемая часть актерской игры. И главная героиня с её акцентом. Сюжет развивается медленно (фильм 2 часа 10 минут), а потом вдруг заканчивается, причем так, что практически вызывает возмущение - как, уже всё?? Не хочется расставаться с этими очень странными людьми, хочется еще больше Дэй Льюиса, которого, казалось бы, и так очень много. Однозначно буду пересматривать и не раз.

В общем, если это и правда была лебединая песня Даниэла Дэй Льюиса, то это полный триумф. По такому кино будут учиться поколения актеров.

Трейлер без дубляжа.



П.С. Чуть не забыла про "нашу" причастность к сему шедевру :) А когда смотрела, то и забыла. Сила искусства! Городка нашего в фильме совсем мало, практически только то, что в трейлере. Но одна из местных девчонок таки попала в кадр. А съемки сцены, где герой увозит героиню на свидание, я видела из окна (суету и прожектора, не самих актеров, увы). Удивительно.
Tags:
Я тоже посмотрела и мне очень понравился фильм. Он как драгоценная ткань, хочется любоваться и рассматривать. И не хочется ничего смотреть после несколько дней, чтобы не перебить послевкусие. Сколько всего для размышлений вплетено! Читала потом интервью с режиссером - мне почему-то показалось, что он частично снял фильм и о себе, - он и не отрицает, что творчество кутюрье и режиссера в чем-то схожи. И интересно - вроде бы он даже сам стоял за камерой как оператор. Превосходное кино! О творчестве, о власти, о любви... У киноакадемиков будет непростая задача. Там очень сложная система подсчетов, точно ничего знать наперед нельзя. Но мне очень хочется, чтобы у фильма были Оскары, ну пусть не шесть, а хотя бы три-четыре :)
Полностью согласна! Я буду болеть за номинацию на главную роль. Ну и что, что 3 оскара, но как не дать за такую игру?! И сюжет не выходит из головы и слова Дэй-Льюиса, что они с режиссером смеялись-смеялись, когда начинали картину, а потом незаметно смех закончился. И ведь правда, если кратко передать сюжет (сохраним в тайне), это же практически комедия, а затрагивает такое глубокое, что становится очень неуютно. И при этом хочется смотреть снова. У меня сейчас точно obsession на почве Дэй-Льюиса :) Читала интервью главной актрисы, говорит он поставил условие, что она впервые его увидит прямо во время съемки их первой встречи. Гениально же? Потому и сцена такая живая, даже немного слишком живая, как закадровый материал. Настоящая химия. Ох, всё еще под впечатлением. Пойду второй раз смотреть в нашем "сельском клубе", как дойдет )) Интервью Викки Криепс здесь на всякий случай: https://www.theguardian.com/film/2018/jan/21/vicky-krieps-daniel-day-lewis-interview-phantom-thread
Посмотрим, что будет на BAFTA 18 февраля, там у фильма, по-моему, 4 номинации: лучший актер, лучшая актриса второго плана, костюмы (Еще бы! Обязательно бы дала премию), саундтрек (я бы им дала премию в этой номинации тоже - очень музыка понравилась), но почему-то нет номинации за лучший фильм и за режиссуру. Если дадут премию Олдмену за Черчилля, то скорее всего и на Оскаре так же будет. Дей Льюис сыграл великолепно! Все думаю, что может он отойдет от этой роли рано или поздно и какой-нибудь из выдающихся режиссеров предложит ему интереснейшую роль, от которой он не сможет отказаться и вернется в кино.
Да, я тоже вчера следила за результатом, и тоже огорчилась, что не Дей Льюис, но Олдман тоже очень хорош в роли Черчилля, так что не так обидно. Зато фильм взял премию за костюмы! К сожалению, Звягинцев наш тоже премию не получил за "Нелюбовь". Посмотрим, что будет на Оскаре, но судя по всему за главную мужскую роль премия будет такой же. Я рада за "Три билборда...", не видели? Если вам понравился фильм "Залечь на дно в Брюгге" того же режиссера или "После прочтения сжечь" Коэнов, то "Три билборда..." понравятся, там тоже прекрасные актерские работы, черный юмор и сама история оригинальна. И так забавно вплетены "необходимые" для Оскара темы темнокожих и геев, ну просто виртуозно. И, конечно, есть о чем поразмышлять после просмотра. Я удивилась премии в номинации Восходящая звезда, на мой взгляд Тимоти Шаламе был очень хорош и тонок в Назови меня своим именем, а победитель как бы ничего особенного не показал. Ну, может я фильмы, где он блистает, просто не видела. За отличный мультфильм "Коко" тоже рада.
Из остальных номинантов пока посмотрела только "Темные времена". Ясно, что Олдман сыграл на Оскар, такое перевоплощение просто уже за рамками возможного, кажется. Но сам фильм... Портрет выдающегося политика, вышла из кинотеатра и забыла :)
В этом году на Оскаре с Темными временами рядом стоит Дюнкерк, вот в этом фильме как раз те события, о которых в Темных временах со стороны политики рассказывается, показаны со стороны участников событий. Получился такой объемный взгляд на исторический момент. После Дюнкерка захотелось Темные времена пересмотреть. Мне тоже показалось, что на Лучший фильм не тянет фильм с Черчиллем, но так все сложно с отбором на Оскар, что остается только ждать, что же будет с наградами. Церемонию у нас показывать наверняка не будут, а жаль, это такой прекрасный праздник кино! Тем более Звягинцев второй раз уже номинируется, хотя вряд ли получит.
Надо посмотреть, может уже есть с переводом — картинка нравится, атмосфера.
Катя, он у вас идет в кинотеатрах вроде бы. А если понравится и захочется пересмотреть, может быть найдешь с титрами? Ну такой голос у него! У меня прямо из головы не выходит.
Да, я ещё вчера посмотрела и обрадовалась ) Если получится завтра посмотрю.
с субтитрами был предпоказ в "Октябре" в Москве, может и сейчас идет с субтитрами там же.
Оля, очень сильно заинтриговала!
По-моему я уже слышала о нем в местных СМИ и только положительные отклики.
Постараюсь попасть, только в оригинале пока не потяну.

Edited at 2018-02-14 04:18 pm (UTC)
Посмотри обязательно, Оля. А у вас с титрами показывают или дублированным? По-моему, я уже спрашивала, но забыла...
Оль, я сама не помню, спрашивала ты меня уже или нет. :)
У нас показывают дублированные, и, нужно отдать должное, делают это очень хорошо, -голоса стараются подбирать похожие и оригинал не слышен на заднем плане, что меня раздражает в русском дубляже. Некоторые кинотеатры показывают в оригинале, но без субтитров.
Можно дождаться выпуска DVD, иногда попадаются с опцией английских субтитров. Или посмотреть на немецком, а потом в оригинале.