"Они вообще не цветы"

"Внезапно впереди показался просвет, затем клочок неба, и через минуту темные деревья отодвинулись, поредели, безымянные кусты исчезли, и по обе стороны поднялась высокая багрово-красная стена. Нас окружали рододендроны. Их появление было так внезапно, что поразило, даже испугало меня. Кто мог ожидать их в лесу? Я не была готова к встрече с ними. Они вселили в меня трепет своими пурпурными лицами, в несметном количестве громоздившимися одно над другим; не было видно ни веточки, ни листика, ничего, кроме кровавого багрянца. Эта фантастическая буйная поросль не была похожа ни на какие рододендроны из тех, что я видела раньше.
Я взглянула на Максима. Он улыбался.
— Нравится? — спросил он.
Я сказала ему «да» чуть не шепотом, я не была уверена в том, правду ли я ему говорю: для меня рододендрон всегда был скромный домашний цветок сиреневого или розового цвета, который растет на аккуратных круглых клумбах почти в каждом саду. А эти чудовища, вздымавшиеся к небу, сплотившие свои ряды, как батальон, слишком прекрасны, думала я, слишком могучи, они вообще не цветы."

Строки из моего любимого романа - "Ребекка" Дафны Дю Морье. Красные рододендроны в нём - практически персонаж. Книгу я впервые прочла классе в седьмом и с тех пор мечтала увидеть рододендроны. Мечты сбываются! Не только увидела, но и обнаружила один у нас в саду. Именно красный, не будем уточнять оттенок на ночь глядя :) А мечтать я не перестала, теперь моя мечта - побывать в Корнуолле, где жила и сочиняла свои романы Дафна Дю Морье, где-то там должны обитать особенные рододендроны, которые вызвали в воображении писательницы ассоциации с живыми существами, прекрасными и зловещими.








P.S. Для того, чтобы скопировать выдержку из книги, я прошлась по ссылкам "читать онлайн" и была очень неприятно удивлена тем, что практически во всех онлайн-книгах текст очень существенно сокращен. Приведенный отрывок в этих "источниках" умещается в две строки. Вывод - читайте бумажные книги!
Так вот как давно ты любишь "Ребекку" :)
Даа, все-таки красивое растение. Я конечно не ботаник и тем более не садовод, но видела много разных рододендронов. Мне кажется, что этот из тех видов, которые не растут в высоту. Плюс ко всему соседей у него много - особо не разрастёшься :)
Оль, я не совсем поняла на счет прежней хозяйки вашего дома, которая временами приходит и выкапывает растения. А что у вас при покупке дома участок и все что на нем растёт не пренадлежит новым хозяевам?
Оля, а мы его не купили, снимаем... Муж так вообще был бы счастлив всю жизнь снимать, но мне мой менталитет не позволит. Обязательно купим свой дом, только нескоро :(
Да, в Европе чаще снимают жилую площадь, чем покупают. Мне сначала казалось это странным,
но со временем поняла, что на то у них существуют веские причины и их достаточно много.
Наша квартира тоже съёмная. Мы как-то пытались уговорить хозяина продать нам ее. нам она нравится плюс природа вокруг. Но недавно узнали, что рощу за окном собираются вырубать (уже начали с противоположной стороны, вандалы!) Теперь после всего этого думаем: хорошо, что не купили.
Хотя, конечно же, собственные стены лучше тех, что "на прокат".
Вот и нам всё очень нравится, а моя русская тревожная голова думает: "А вдруг завтра попросят освободить...", ну и минусы конечно есть - не перепланировать, как хотелось бы, нет смысла вкладывать деньги в ремонт и обстановку. Но пока так.
Оля, про рощу очень обидно. Строить что-то хотят или всё же природоненавистники победили? Сколько их таких, заселяются поближе к природе и начинают добиваться, чтобы кругом сплошной бетон и асфальт... Переезжайте за город!
Массивная вырубка деревьев - это дело рук нашего местного лесного ведомства. Политика не совсем понятна, но, похоже, федеральной земле нужны деньжата, вот они и позарились на природные ресурсы. :( Мы пытались узнать куда можно отправить жалобу, но толком никакой информации не получили. Хотели писать бургомистру, а оказалось, что его полномочия на эту территорию не распространяются, - наш канал и прилегающая к нему роща относится к другому округу, хоть и живем в Нюрнберге. Бюрократия еще похлеще нашей...