St Michael's Mount

Гора Святого Михаила - живописнейшее место в Корнуолле неподалеку от St Ives. Из бирюзового моря возвышается гора-остров, на вершине которого построен замок. В отлив на остров ведет каменная мостовая, которая с приливом быстро исчезает под водой и в это время на остров можно добраться практически только на лодке.

"Практически" - потому что есть еще один способ туда добраться - по подземной железной дороге, но она закрыта для публики. Безопасность пассажиров важнее всего! Построенная шахтерами в начале 20 века, она всё еще используется для доставки грузов в замок.

Конечно же, у такого особенного места богатая история, включающая в себя налеты и осады, войны, землетрясение и даже цунами (1755 г). Когда-то здесь был монастырь и место паломничества пилигримов. Удивительно, что остров и замок принадлежат одной и той же семье с 1650 года и до сих пор являются их домом. Правда, в наше время содержать такой дом не по карману даже самым богатым и титулованным и поэтому с 1954 года часть острова и замка переданы благотворительному фонду National Trust. Сегодня члены семьи Сент-Обин управляют островом и замком вместе с фондом. Как рассказывал один из волонтеров, даже те комнаты, которые открыты для публики, вечером превращаются в обычные гостиные, а хозяева замка, хоть и бароны, просят волонтеров обращаться к ним просто по имени и всячески поощряют персонал. Например, разрешают проводить венчание в старинной церкви замка.

Сама по себе история этой семьи тоже интересна. Предыдущий барон воевал во Второй Мировой войне, служа во флоте. В его заслуги входит участие в операциях в Дюнкерке (о них снято аж два оскароносных фильма нынешнего года - Дюнкерк и Темные времена) и в арктических конвоях (а значит, он бывал на моей родине в Мурманске)). В замке представлены семейные фотографии и портреты, множество раритетов. Приятно, что посетителей встречает письмо нынешнего хозяина замка, в котором он делится трогательными воспоминаниями о своем дяде, от кого унаследовал титул и замок, и желает вам интересно провести день в его доме.

Мы прибыли к острову в отлив (и очень яркое солнце) и перешли залив пешком.
DSC_3548

На полпути расположена небольшая скала, на которой когда-то стояла часовня Девы Марии. Здесь пилигримы останавливались для молитвы по пути на гору.
DSC_3550

С высоты стен замка открывается вид на городок Маразайон и мостовую между берегом и островом.
DSC_3566
DSC_3568

Можно наблюдать, как море обступает остров, затопляя мостовую и наполняя небольшую гавань острова.
DSC_3571

В залах замка я не фотографировала, там было "музейно" и многолюдно. Но не могла не запечатлить крошечную средневековую часовню Святого Михаила. Она построена на пике горы. Церковь используется для воскресных служб 4 месяца в году. Вообще, хотя замок и остров открыты для публики, открыты они не всегда. Определенные месяцы, дни недели являются исключением, что вполне можно понять, ведь там живут люди. Поэтому, если кто-то из вас соберется посетить это место, советую проверить, открыто ли оно в этот день. Часть сада, кладбище постоянно закрыты для посещения.
DSC_3575

Гостиная, в которой ужинали королева Виктория и её муж принц Альберт, а в 2013 расписывались в гостевой книге королева Елизавета II и принц Филлип. Кстати, волонтер рассказал, что визит королевы поставил их перед трудной задачей - как пожилой паре (королеве было 87, ее супругу - за 90!)  попасть в замок, ведь им пришлось бы подниматься в гору. В итоге кого-то осенила простая идея привезти их в гору на тележке для гольфа :)
DSC_3576

С островом также связана легенда о великане-людоеде, который когда-то здесь жил. Глядя на скалы острова, понимаешь, почему воображение наших предшественников рисовало им такие образы.
DSC_3580

Вид из сада острова (который я покажу отдельно). Башня замка напоминает мне знаменитое Ласточкино гнездо, хотя я там никогда не была :)
DSC_3599

На кладбище заходить нельзя, но оно такое маленькое, что можно читать надписи стоя возле каменной стены. Здесь покоятся прежние хозяева замка и обитатели острова, а также мы заметили памятные плиты выдающихся людей (историков, ученых, меценатов).
DSC_3604

Пока мы гуляли по острову, к моей большой радости настал прилив. Обратно нужно было выбираться на лодке-такси (£2 с пассажира).
DSC_3606

То, что когда-то было деревней, сейчас можно назвать обслуживающими зданиями. Здесь живет персонал замка, открыто несколько кафе (очень вкусная еда, необычное меню, разумные цены), магазин сувениров и прочее, связанное с туризмом.
DSC_3609

На каменной ступеньке пирса можно заметить бронзовый оттиск туфли королевы Виктории, снятый во время ее визита в 1846 году. Виктория была миниатюрной женщиной, размер туфли совпал с моим 36-м. Фотографировать рядом мою ногу в походном ботинке не стала :)
DSC_3612

Мемориальная табличка в честь визита Виктории и Альберта.
DSC_3614

Удивительно, как за несколько часов песочный пляж превращается в настоящее море. Здесь глубоко!
DSC_3617

Ну и напоследок городок Маразайон - ворота к острову. Буквально одна улица вдоль набережной, тем не менее он очень симпатичный, туристический и я бы с удовольствием остановилась здесь в следующий раз, чтобы полюбоваться островом в разное время дня и в разную погоду. Похоже, здесь отличные маршурты для вело- и пеших прогулок, а для любителей природы - живописные топи прямо возле моря, где я увидела в дороги множество водных птиц.
DSC_3619
DSC_3622
DSC_3623
Ты так красиво все описываешь и показываешь! Окно в Англию, натурально.
Спасибо, Наташа! Пусть это будет моим хобби (лишь бы не перетрудиться)))).
Приливной остров, давно мечтаю на таком побывать!

Интересно, каково жить в доме, которым твоя семья владеет уже больше 350 лет? Особенно в ТАКОМ доме...
Википедия говорит, что в Великобритании их 43. Я побывала на двух, особенных - этот и Святой остров. Меня манит вот эта изолированность отливом, особенно на Святом острове, там целый городок и можно ночевать. Вот здесь про него, но ты видела: https://olga-e-s.livejournal.com/49570.html

Мне тоже интересно и, судя по рассказам волонтера в замке и по тому письму для посетителей, от этих хозяев можно ждать книги об их опыте. Это же не просто жизнь, они откуда-то переехали сюда принять наследство и титул, с ним всяческие обязанности. Их жилые помещения расположены ниже тех, что можно посещать, есть отдельные входы, так что можно жить нормально, не видя туристов. Часть сада (густая) постоянно закрыта, чтобы они могли нормально пользоваться, да и формальный сад открыт только пару дней в неделю и не все месяцы. Ну и дом часто закрыт.

Можно ждать книги в прямом смысле? Я б с большим удовольствием почитала, дай знать, если выйдет!

Увидела, что про этот замок есть статья в Вики, пойду почитаю.
Не-не, я просто так сказала про книгу, всякое возможно :)