olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Categories:

St Michael's Mount

Гора Святого Михаила - живописнейшее место в Корнуолле неподалеку от St Ives. Из бирюзового моря возвышается гора-остров, на вершине которого построен замок. В отлив на остров ведет каменная мостовая, которая с приливом быстро исчезает под водой и в это время на остров можно добраться практически только на лодке.

"Практически" - потому что есть еще один способ туда добраться - по подземной железной дороге, но она закрыта для публики. Безопасность пассажиров важнее всего! Построенная шахтерами в начале 20 века, она всё еще используется для доставки грузов в замок.

Конечно же, у такого особенного места богатая история, включающая в себя налеты и осады, войны, землетрясение и даже цунами (1755 г). Когда-то здесь был монастырь и место паломничества пилигримов. Удивительно, что остров и замок принадлежат одной и той же семье с 1650 года и до сих пор являются их домом. Правда, в наше время содержать такой дом не по карману даже самым богатым и титулованным и поэтому с 1954 года часть острова и замка переданы благотворительному фонду National Trust. Сегодня члены семьи Сент-Обин управляют островом и замком вместе с фондом. Как рассказывал один из волонтеров, даже те комнаты, которые открыты для публики, вечером превращаются в обычные гостиные, а хозяева замка, хоть и бароны, просят волонтеров обращаться к ним просто по имени и всячески поощряют персонал. Например, разрешают проводить венчание в старинной церкви замка.

Сама по себе история этой семьи тоже интересна. Предыдущий барон воевал во Второй Мировой войне, служа во флоте. В его заслуги входит участие в операциях в Дюнкерке (о них снято аж два оскароносных фильма нынешнего года - Дюнкерк и Темные времена) и в арктических конвоях (а значит, он бывал на моей родине в Мурманске)). В замке представлены семейные фотографии и портреты, множество раритетов. Приятно, что посетителей встречает письмо нынешнего хозяина замка, в котором он делится трогательными воспоминаниями о своем дяде, от кого унаследовал титул и замок, и желает вам интересно провести день в его доме.

Мы прибыли к острову в отлив (и очень яркое солнце) и перешли залив пешком.
DSC_3548

На полпути расположена небольшая скала, на которой когда-то стояла часовня Девы Марии. Здесь пилигримы останавливались для молитвы по пути на гору.
DSC_3550

С высоты стен замка открывается вид на городок Маразайон и мостовую между берегом и островом.
DSC_3566
DSC_3568

Можно наблюдать, как море обступает остров, затопляя мостовую и наполняя небольшую гавань острова.
DSC_3571

В залах замка я не фотографировала, там было "музейно" и многолюдно. Но не могла не запечатлить крошечную средневековую часовню Святого Михаила. Она построена на пике горы. Церковь используется для воскресных служб 4 месяца в году. Вообще, хотя замок и остров открыты для публики, открыты они не всегда. Определенные месяцы, дни недели являются исключением, что вполне можно понять, ведь там живут люди. Поэтому, если кто-то из вас соберется посетить это место, советую проверить, открыто ли оно в этот день. Часть сада, кладбище постоянно закрыты для посещения.
DSC_3575

Гостиная, в которой ужинали королева Виктория и её муж принц Альберт, а в 2013 расписывались в гостевой книге королева Елизавета II и принц Филлип. Кстати, волонтер рассказал, что визит королевы поставил их перед трудной задачей - как пожилой паре (королеве было 87, ее супругу - за 90!)  попасть в замок, ведь им пришлось бы подниматься в гору. В итоге кого-то осенила простая идея привезти их в гору на тележке для гольфа :)
DSC_3576

С островом также связана легенда о великане-людоеде, который когда-то здесь жил. Глядя на скалы острова, понимаешь, почему воображение наших предшественников рисовало им такие образы.
DSC_3580

Вид из сада острова (который я покажу отдельно). Башня замка напоминает мне знаменитое Ласточкино гнездо, хотя я там никогда не была :)
DSC_3599

На кладбище заходить нельзя, но оно такое маленькое, что можно читать надписи стоя возле каменной стены. Здесь покоятся прежние хозяева замка и обитатели острова, а также мы заметили памятные плиты выдающихся людей (историков, ученых, меценатов).
DSC_3604

Пока мы гуляли по острову, к моей большой радости настал прилив. Обратно нужно было выбираться на лодке-такси (£2 с пассажира).
DSC_3606

То, что когда-то было деревней, сейчас можно назвать обслуживающими зданиями. Здесь живет персонал замка, открыто несколько кафе (очень вкусная еда, необычное меню, разумные цены), магазин сувениров и прочее, связанное с туризмом.
DSC_3609

На каменной ступеньке пирса можно заметить бронзовый оттиск туфли королевы Виктории, снятый во время ее визита в 1846 году. Виктория была миниатюрной женщиной, размер туфли совпал с моим 36-м. Фотографировать рядом мою ногу в походном ботинке не стала :)
DSC_3612

Мемориальная табличка в честь визита Виктории и Альберта.
DSC_3614

Удивительно, как за несколько часов песочный пляж превращается в настоящее море. Здесь глубоко!
DSC_3617

Ну и напоследок городок Маразайон - ворота к острову. Буквально одна улица вдоль набережной, тем не менее он очень симпатичный, туристический и я бы с удовольствием остановилась здесь в следующий раз, чтобы полюбоваться островом в разное время дня и в разную погоду. Похоже, здесь отличные маршурты для вело- и пеших прогулок, а для любителей природы - живописные топи прямо возле моря, где я увидела в дороги множество водных птиц.
DSC_3619
DSC_3622
DSC_3623
Tags: cornwall, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Уже недели две как я приехала из России. Какая-то апатия после почти двух недель жары, встреч, событий, расставаний. Работа, уборка, разбор фоток.…

  • Всё, что вы хотели знать о британском юморе ))

    Это трудно объяснить, как мы все знаем, но вот прекрасный показательный пример накануне Рождества :) Музыкантам очень важно попасть в топ продаж на…

  • Названия лодок

    На каждой работе люблю находить забавные моменты. Раньше это были смешные имена и фамилии или перлы из судебных дел и жалоб, потом то же, только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments