Сад на горе St Michael's Mount

Сад на склоне горы в море в северной Европе - трудно такое представить. Я и не представляла, но наверное всё же ожидала увидеть в конце апреля цветущие тюльпаны и прочие весенние цветы.

В саду на горе St Michael's Mount этого нет. Рододендроны и азалии виднелись в гуще частного сада, куда посетителям допуска нет. Официальный же сад оказался преимущественно садом суккулентов с несколькими солнечными терассами для летних растений, но там еще ничего не цвело. Кроме того, в феврале 2018 здесь выпал и лежал снег, что случилось впервые за последние 30 лет. В результате во время нашего визита часть сада была закрыта на восстановление (в качестве компенсации нас угостили чаем и кофе).

Сад обслуживают четыре садовника. И так нелегкая работа, у них она усложнена тем, что приходится карабкаться по скалам, носить садовый мусор и инструменты вверх и вниз.

Билет в сад продается отдельно от билета в замок.

DSC_3589
DSC_3591

Абсолютно все растения этого сада зимуют в саду. Говорят, что гора зимой "греет" сад впитанным за лето солнечным теплом. Суккулентам здесь живется очень хорошо, раз так они выглядят после незаурядной по части снега зимы.
DSC_3593
DSC_3594
DSC_3595
DSC_3597
DSC_3598
DSC_3599

Это уже за территорией сада, но такой вот пушистый мох обратил на себя внимание в Корнуолле.
DSC_3605

А эти луковые для меня останутся визитной карточкой Корнуолла, они были абсолютно везде и в огромном количестве. Раньше я таких нигде не видела.
DSC_3583

Ну и все-таки не без тюльпанов. Солнечная лужайка, защищенная от ветра и морских брызг каменной стеной.
DSC_3586
Tags: ,
Очень такой естественный сад суккулентов! А частный сад, судя по твоим словам, очень пышный?