Английская еда. Воскресный обед

Про святое святых каждого англичанина - английский завтрак, я вам уже рассказывала здесь. Поскольку сегодня воскресенье и, вопреки прогнозу на солнечный теплый день, за окном льет дождь, серо и промозгло (чисто по-английски начинаем с погоды))), самое время рассказать про второе любимое англичанами блюдо - воскресный обед.

Воскресный обед (Sunday lunch / Sunday dinner / Sunday roast) англичане обожают настолько, что вряд ли вам удастся отведать чего-то другого в британских пабах, ресторанах и кафе в воскресенье. Оно же на столе в доме каждой уважающей себя хозяйки, его любят дети, а выросшие дети по приезду к родителям просят приготовить его даже если на календаре не воскресенье.

Традиционно этот особенный обед подавался, когда семья возвращалась домой после воскресной службы в церкви. Семейная традиция пережила религию - более 50% британцев отрицают какую-либо религию, но верны культурным традициям, к каким относится воскресный обед.

Так же, как английский завтрак, воскресный обед включает в себя несколько обязательных ингридиентов, без которых это блюдо стало бы просто картошкой с мясом.

Самый главный ингредиент - запеченое мясо. Традиционно это говядина, но также популярны свинина, курица, баранина, индейка.
К каждому виду полагается особенное дополнение:
говядина обязательно подается с йоркширским пудингом, горчицей или хреном;
свинина - с хрустящими шкварками, с непереводимым на русский гарниром из сухого лука и шалфея (sage and onion stuffing) и яблочным соусом;
баранина - с мятным соусом;
курица или индейка - с колбасками из свиного фарша, соусом из молока и хлебных крошек, яблочным или клюквенным соусом, красносмородиновым желе.

Второй обязательный ингридиент - запеченый картофель. Рассыпчатый внутри, с хрустящей корочкой, как правило приготовленный с говяжьим жиром или растительным маслом.

Несмотря на соусы к мясу, в воскресный обед обязательно входит мясная подливка, которой поливают всё блюдо.

Хотя йоркширский пудинг традиционно подается с говядиной, популярность его настолько велика, что обед из любого мяса или "немяса" без йоркширского пудинга - не воскресный обед. Йоркширский пудинг можно описать как очень легкую полую булочку-пампушку по консистенции больше всего напоминающую эклер, а по вкусу - несладкий блин. В общем, это надо пробовать! Готовится он очень легко из смеси яиц, молока и муки (как на блины), которая потом запекается в духовке в промазанных жиром формочках.

И, наконец, любые сезонные овощи - запеченные, отварные, приготовленные на пару, кому как нравится.

Воскресный обед готов.

Вышеописанные ингридиенты - это основа традиционного воскресного обеда. Но существует множесво гарниров, с которым подается воскресный обед. Самые любимые британцами это: цветная капуста в сырном соусе, лук-порей в сливочном соусе, пюре из репы или турнепса, запеченный пастернак, тушеная красная капуста, отварная морковь, капуста, бобы или зеленый горошек, есть где разгуляться аппетиту!

Нетрудно догадаться, что семье из двух-трех человек дешевле пойти в паб на воскресный обед, чем приготовить его дома. К тому же во многих заведениях вам предложат не только один вид мяса, а несколько не выбор или даже ассорти из всех (такой обед называется Sunday carvery).

Не обижают и вегетарианцев. Для них готовят гарниры и соусы без животных жиров, а вместо мяса подают nut roast - опять же непереводимое на русский блюдо, приготовленное из запеченной в духовке смеси орехов, овощей, ягод, круп, хлебных крошек, грибов. Это блюдо бывает настолько вкусным, что многие мясоеды предпочитают его мясу.

Воскресный обед - это очень вкусно, но наверное нужно быть истинным британцем, чтобы неизменно обедать одним и тем же блюдом каждое воскресенье всегда и везде.

sunday-roast-hc
мы примерно такое по выходным кстати сами и делаем. мясо, салат, запеченная картошка

а вообще не пробовала я еще хорошего варианта. Как-то пришли, а там такие вот овощи вареные плавают в грейви огромными кусками. Ниочинь. А потом мне сказали что мы просто в дорогом хорошем пабе еще ни разу не были.. и вот я все хочу сходить и все недосуг
А вот салат нельзя, вы что - сырые / холодные овощи с горячими ))) Мне разъяснили недавно.

Я сначала домашние пробовала, потом неплохие в пабах. Сама если только курицу запеку и точно без подливы и соусов.
Мне всегда интересно, насколько сохраняются британские традиции у нас тут. Вот завтрак классический у нас очень похож на ваш, а вот пот роуст я не часто встречаю.
А pot roast это разве не в кастрюле? Я думала что-то типа рагу.
Сама я не фанат и поэтому в воскресенье даже не пытаюсь ходить куда-то на ланч, будет только это и всё тут :)
О, спасибо за такой подробный и интересный экскурс! И фотографии у вас очень красивые так что выглядит весьма аппетитно. Хотя лично у меня много вопросов к английской еде и я к ней привыкаю ну очень очень постепенно. Нельзя сказать что она прям сосвсем не вкусная, но и не так чтобы вот прям в восторге, поэтому я чаще стараюсь готовить сама :)
Фото из интернета чисто для иллюстрации. Я вот так и не знаю, что именно - английская еда, здесь такая смесь культур и рецептов со всего света сегодня. Очень люблю пробовать всякое в ресторанах / кафе. Ну а это традиционная домашняя еда и я не любитель, если честно.
Интересно. И все же это обед или ужин? У нас ланч тут очень не важный прием пищи, а вот ужин, это святое. Но так рано, по моим понятиям. Все ужинают в пять. А в Англии тоже рано? Французы вон раньше восьми готовить не начинают))
Мясо у нас тоже так делают, подливку тоже любят, а вот соусы чтоб еще не встречала. А пудинг я всегда думала, что это десерт))))) Но мясо очень любят в виде стейка.
Это ланч, но называется как ланч, так и диннер почему-то. Наверное потому, что воскресенье, это как-бы один большой прием пищи (после такого разве захочется ужинать?)). В общепите с 12 до 15 ч. В остальные дни недели ланч - чисто сэндвич или типа того, ужин тоже попозже, чем в 17 ч. Я бы сказала, все едят в 19-19.30 ч. Не как французы, но и не рано. Многие рестораны только начинают сервис в 18 ч.
Кстати, вечерняя еда в основном называется tea. Это обычный домашний ужин. А если в ресторане или из трех блюд, то dinner. Но может это йоркширская особенность, здесь в каждой деревне свой лексикон :)
Стейк здесь тоже всегда в меню. А это именно воскресное святое, как салат Оливье в Новый год :)
Спасибо, интересно очень, особенно сравнить с местными традициями, мы же формально еще все подчиняемся английской королеве)))
В семь для меня идеально))) У нас дома всегда так ужинали))
Да и как раньше ужинать, если в семье кто-то работает? В 17-18 ч. только рабочий день заканчивается.

Королева наверное ужинает пораньше, как и все пожилые люди. Но особенно меня здесь удивляет еще одна традиция насчет еды - ходить по барам и пабам на пустой желудок и под конец гулянки часов в 11 вечера идти есть пиццу или кебаб, перед такси домой. Прямо на улице из коробки или на лавке в takeaway. Жесть!
Канадцы рано начинают свой день, и в частности рабочий день. Есть вообще кто в шесть утра на работе. У нас в фитнессе утренние тренировки начинаются в шесть утра))) кто-то ходит до работы) А детские секции тоже есть в шесть утра! У дочери переодически спортсекции в школе в семь. В школах у них обед в 11, я к этому долго привыкала..

Да, традиции еды везде очень отличаются, что у нас норма.. у них нет.. их шокирует наша еда. Подружки моей дочери уже приходят с пакетом еды к нам))) у меня ж нет нормальной еды, а мне только и хорошо, не надо заморачиваться)))
Интересно и вкусно! А как же они успевают после посещения воскресной службы приготовить такой слодный ланч? Наверное, без субботней подготовки здесь не обойтись.
По традиции мясо ставилось в духовку как начинали собираться, овощи - перед выходом (заранее почищенные). А лук-порей потушить или овощи на пару - минутное дело. Кстати, в моей бывшей деревне именно так готовят рождественский обед, только идут не в церковь, увы, а в паб. У пабов в этот день короткий день, местные любят все собраться там, у многих же приезжают взрослые дети, так что там как встреча выпускников заодно :)
Логично... И все-таки моё искреннее уважение всем преданно соблюдающим эти традиции. Такой ланч да ещё каждое воскресенье!