За весной

Ходила гулять в любимое лесное поместье в прошлое воскресенье, 31 марта. В Великобритании это был День матери. Его здесь празднуют за 3 недели до Пасхи, поэтому не всегда выпадает на конец марта и хорошая погода не гарантирована. Но если погода хорошая, то гарантировано отсутствие людей в таких местах, как этот лес, т.к. все нормальные люди сидят за столом или гуляют по паркам со своими мамами и бабушками. Теперь еще в Пасху пойду, тоже будет никого, разве что такие же отшельники.

В городах уже отцвели желтые нарциссы и зацвели белые. Во всю цветут декоративные вишни (так и не зову их сакурами, а надо?). Ну а в лесу всё скромно. Примулы, крошечные лесные фиалки, терновник. Но всё это очень трогательно. А еще порадовало множество высаженных деревьев. Этот лес - "рабочий", его рубят и снова растят. В мой осенний визит было очень грустно видеть, как сильно его проредили, сколько крупных деревьев вырубили. А сейчас я увидела, что каждый пень окружает 6-8 саженцев. Отлегло :)

DSC_6424
DSC_6442
DSC_6457
DSC_6465DSC_6461
DSC_6474
DSC_6480
DSC_6485
DSC_6505
DSC_6531
А эта пролеска (bluebell) выскочила непростительно рано. Им цвести в середине мая! С тех пор температура упала до ночных заморозков.
Так вот как эти колокольчики по-русски называются! У нас их очень много летом.

Прекрасные фотографии!
Вообще они растут только в Северо-Западной Европе, но может быть кто-то высадил и у вас. А названия русского у них вообще нет, это я так их называю самым близким по роду. Дословно был бы синий колокольчик, но это же у нас совсем другое. А тут bluebell wood - целое природное явление, надо же как-то перевести :)
У нас они в горах в основном растут, их там очень много. Вот такие:





Это они же?
Неа, это колокольчики! :) Кампанула. Те луковичные из семейства гиацинтовых вроде.
Да, одинаковый цвет и форма цветка. Лесные колокольчики я тоже люблю. А в подмосковных лесах так помню крупные, как садовые, росли.