olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Categories:

В ботаническом саду Глазго

В любом городе мне хочется посетить ботанический сад. В Глазго до недавней поездки мне не удавалось в него попасть. Сам сад не на слуху, и хотя я знала, что он довольно старинный, не ожидала увидеть огромную оранжерею викторианской эпохи, по типу таких, как в садах Кью. Как выяснилось, эта оранжерея под названием The Kibble Palace была построена в частных владениях в деревушке на берегу лоха Лонг, а потом уже оказалась здесь и стала домом национальной коллекции древовидных папоротников.

IMG_8801

Гордость коллекции - новозеландские и австралийские древовидные папоротники, многим уже более 120 лет.

IMG_8830

Но меня больше всего поразила коллекция насекомоядных растений. Обычно они меня совершенно не впечатляют, но здесь их дисплей был удивительно разнообразным и потрясающе красивым (на мой вкус). Было похоже на работы художника-стеклодува или что-то в этом роде.

IMG_8815
IMG_8817
IMG_8820
IMG_8821
IMG_8825

Коллекция орхидей тоже считается незаурядной, но во время нашего визита там не оказалось ничего впечатляющего кроме вот этой необычной орхидеи, название которой я не сфотографировала.

IMG_8838

В оранжерее также имелись всевозможные суккуленты, кактусы, папоротники. Время для визита не очень удачное - из-за ковида организовано движение по кругу и, соответственно, останавливаться и что-то рассматривать и фотографировать неудобно, потому как получается пробка из посетителей.

Успела заметить неординарные скульптуры, которых в оранжерее немало. Вот, например, "Эльф" валийского скульптора Уильяма Госкомб-Джона. Скульптор считал её лучшей из своих работ, а жил и работал он долго - до 92 лет. Заставляет остановиться несомненно, хоть и не бросается в глаза ничем "эльфийским", кроме, наверное, странноватой позы и пропорций тела девушки. 1899 год.

IMG_8810

Ну а при виде скульптуры "Король Роберт Сицилийский" скульптора Джорджа Хенри Паулина у всех нас четверых открылись рты от удивления. Смотрите сами.

IMG_8826

Обнаженный взрослый мужчина с обезьянкой... хмм. Табличка разъяснила, что это был вымышленный поэтический персонаж, чрезмерно самодовольный король, свергнутый ангелом и превращенный в шута, с единственным другом - обезьянкой. Брутально! Примерно 1927 год.

IMG_8827

На этом нам пришлось удалиться из оранжереи. И хотя мы посетили еще одну, современную, там нам уже вообще не дали возможности потормозить и время поджимало. Уже потом я прочитала, что в ботаническом саду Глазго имеется сад роз со всего мира, заброшенная и прячущаяся в зарослях викторианская железнодорожная станция, тропинка вдоль реки... Достаточно поводов вернуться сюда после пандемии, с камерой и без ограничений по времени (читай - одной))).

Ах да! Вход в ботанический сад бесплатный.
Tags: Шотландия, ботанический сад, в копилку, искусство
Subscribe

  • Апрель в саду

    Апрель стоит холодный, как и по всей Европе. У нас при этом еще и сухой. Вода в дождевой бочке давно закончилась, бегаю с лейками - пока одна…

  • Первые цветы

    Какие же красивые эти синие звездочки ранних ирисов! Ничего не предвещает и вдруг выглянешь в окно, а там среди серо-бурого ничего вдруг такая…

  • В саду

    Два самых радостных садовых события этого лета - первые цветы на моих драгоценных пионе Duchesse de Nemours и английской розе Lady Emma Hamilton.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments