olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Category:

Про книги

Знаете такое чувство, когда читаешь книгу и не хочешь, чтобы она заканчивалась? Чем старше я становлюсь, тем реже попадаются такие книги. В детстве практически каждая книга была потрясением, я с ними не расставалась, помню, даже записалась в сельскую библиотеку в деревне у бабушки... Да и все тогда читали много, книги были дефицитом и действительно лучшим подарком. Теперь многие не читают вообще. Не осуждаю тех, кто перестал, потому что появилось столько всего интересного - один интернет чего стоит. Сама утонула в нем года на 3, как только он появился у меня дома. Читала исключительно в поездах и в отпуске без доступа во всемирную паутину... Жалею тех, кто даже и не начинал читать. Ведь правильно говорят - сколько книг прочтешь, столько жизней проживешь. А люди считают это скучным занятием для зануд. Не понимают, что лишают себя единственного шанса перешагнуть границы времени и расстояний, побыть кем-то совершенно другим в совершенно другом мире, проживая чью-то чужую историю своими мыслями и чувствами. Им же хуже!

А я хотела поделиться информацией о последних из полюбившихся мне книг. Это, конечно, чисто женское чтиво, я думаю. И авторы - женщины. Вообще моя любимая писательница со времен 6-7 класса школы - англичанка Дафна Дю Морье (Daphne du Maurier). Я прочла все ее книги, которые были доступны на русском языке. Это совсем не любовная романтика, а психологический триллер. С тайной, которую тебе приходится разгадывать на протяжении всего романа вместе с героем (которые, к слову, далеко не всегда - женщины, много романов написано от мужского лица). И новеллы замечательные. Я очень рада, что теперь могу открыть все ее романы для себя заново - прочитав их на языке оригинала. Пока прочла только один - самый мой любимый (и самый популярный из ее творческого наследия) - "Ребекка". Подруга подарила мне эту книгу на свадьбу и это был один из самых лучших подарков! Не знаю, в который раз я читала этот роман, в четвертый или пятый, но снова захватил как в первый раз. Возможно, это единственный роман, в котором ни разу не упомянуто имя главной героини, в то время как озаглавлен он женским именем. Кто она - эта Ребекка, вот в чем вопрос! :)



Но это классика начала прошлого века. А из авторов века нынешнего мне полюбилась французская писательница Анна Гавальда (Anna Gavalda). Жанр другой - сказка для взрослых, я бы так его назвала. Герои - совершенно обычные люди, кто-то не может разобраться с грузом проблем, кто-то имеет всё для счастья, но почему-то душа не поет. Счастье - вот о чем эти книги. И как мало для этого нужно :) Первым мне попался роман "Просто вместе" (в оригинале - Ensemble, c'est tout), к счастью, я в тот момент была в отпуске в деревне, а то может быть так и не познакомилась бы с творчеством этой замечательной писательницы. Книжка продержала меня дома на диване пока я ее не прочла (2-3 дня). С короткими перерывами на сон и приготовление еды. Расставание с героями было мучительным! Хорошо, что книги Гавальды оказались очень успешными в России и издательства сразу же выпустили все её романы и новеллы. Все без исключения оправдали мои ожидания (нет, всё же за исключением того, что новелла - не роман, очень быстро заканчивается!). Последним я пару лет назад прочла роман "Утешительная партия игры в петанк" (по-французски всего лишь La Consolante). Эффект тот же - 3 дня в обнимку с книгой и лампой в надежде, что она никогда не закончится... С тех пор жду новых книг. Как жаль, что хорошие писатели не так продуктивны, как Донцова и ей подобные! 

И вот недавно в стопке книг, которые мне одолжила добрая знакомая - книголюб и которые я начала читать без разбора в порядке очереди, обнаружилась чистая жемчужина - роман англичанки (украинско-еврейского происхождения) Марины Левицки (Marina Lewycka) We Are All Made Of Glue. Тот же легкий стиль, что и у Гавальды, только обильно приправлен английским юмором. Очень легко читать и очень не хочется расставаться с персонажами уже сейчас (чуть больше половины книги позади). Радует одно - в книжных магазинах меня ждут еще как минимум два ее романа, один с весьма интригующим названием - A Short History Of Tractors In Ukranian. Ура!

Надеюсь, прочитав этот пост, кто-то откроет и для себя моих любимых авторов. Читайте, люди! Еще столько всего интересного на книжных полках!

Tags: Дафна ДюМорье, книги
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    А цветочки еще не все показала :) Здесь вторая половина июля и первые дни августа. Начинают распускаться лилии и георгины, роза Леди Эмма Гамильтон…

  • Конец июня в саду

    Уезжаю, значит нужно успеть отметить, что происходило в саду до моего отъезда. Всё бурно зазеленело вплоть до того, что я опять решила копать по…

  • Начало июня - рододендрон, луки и розы

    Июнь начался с цветения рододендрона (в прошлом году это было в середине мая), причем я наконец поняла, как он растет-цветет. Все ветки, что цвели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вот и лето прошло

    А цветочки еще не все показала :) Здесь вторая половина июля и первые дни августа. Начинают распускаться лилии и георгины, роза Леди Эмма Гамильтон…

  • Конец июня в саду

    Уезжаю, значит нужно успеть отметить, что происходило в саду до моего отъезда. Всё бурно зазеленело вплоть до того, что я опять решила копать по…

  • Начало июня - рододендрон, луки и розы

    Июнь начался с цветения рододендрона (в прошлом году это было в середине мая), причем я наконец поняла, как он растет-цветет. Все ветки, что цвели в…