olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Categories:

Про открытки

Ну что, товарищи, я уже купила рождественские/новогодние открытки... Не все, правда, а только три пачки. В благотворительном магазине от местного фонда помощи животным, поэтому открытки с котиками :))) А вообще мне очень нравится это дело - выбирать открытки, подписывать, а потом основную часть их просто разносить по домам. Потому как деревня. Ну и не без того, что профессия почтальона меня всегда очаровывала.

Мама работала на почте, я постоянно там у нее торчала. Помните, в школе, классе в 4-ом - 5-ом, была какая-то практика у родителей на работе каждый год? Нужно было ходить помогать и потом приносить в школу отчет, с подписью и печатью. Я с удовольствием помогала сортировать письма - какие по городу, какие в область, какие дальше... Всё это мне казалось таким романтичным... Даже стеллажи с одинаковыми посылками, из которых то и дело что-то текло (в основном варенье, северяне отправляли с летних отпусков посылки с вареньем себе самим и вот оно там регулярно бродило и текло)).

Может быть потому, что мама работала на почте, у нас была традиция к каждому празднику отправлять открытки всем нашим родным и друзьям. Праздников было немало, включая 1 мая и 7 ноября, поздравляли всех железно. Мама покупала огромное количество открыток, вручала мне записную книжку с адресами и я сидела их подписывала. Еще ведь старалась не всем одинаковый текст писать, а немного по-разному. И получали мы много открыток. Знаю, что не все советские семьи этим увлекались, потому что моя лучшая подруга очень завидовала мне, что я подписываю открытки, и иногда я с ней делилась - она подписывала открытки нашим родственникам :))

Конечно, после распада СССР всё это дело заглохло. Но бабушке и тётям я всё равно всегда писала письма и отправляла поздравительные открытки. Одна из моих тётушек шлёт мне открытки даже сюда, в Англию! Хотя ей приходится просить кого-то писать адрес на конверте, сама не может.

Так что любовь англичан к рождественским открыткам мне прямо бальзам на душу! У нас быстренько организовался Christmas cards list и с каждым годом он растёт. Само по себе подписывание открыток очень хорошо настраивает на праздничную волну. А как приятно получать открытки! Здесь они во всю используются для украшения дома, поэтому приятно вдвойне - получить, а потом красиво повесить/поставить. Продаются специальные ленточки с прищепочками для гирлянд из открыток.

Некоторые англичане принципиально не шлют никому рождественские открытки, якобы тем самым они берегут лес. Только почему-то о лесе никто не вспоминает в повседневной жизни, когда покупают вещи и продукты сверх необходимости, всё это упаковано в бумагу и картон. По-моему, лучше уж тогда принципиально покупать только те открытки, выручка от которых идет в благотворительные фонды. Или открытки из переработанной бумаги. Каждый может выбрать, что ему по душе, и сделать праздник немного приятнее и себе, и другим :)
Tags: Рождество, СССР, англичане
Subscribe

  • Старое ли, новое ли - главное, чтобы в цветах

    В последний день июля мы с подругой ездили в ботанический сад поместья Scampston недалеко от нас. Запланировали поездку за 2 месяца и, как водится,…

  • Смоленск

    Для начала покажу красоту Смоленска. Много лет не была здесь, но город мало изменился. Самое главное в нем - храмы и крепостная стена. Всё это явно…

  • 1 ноября

    Мой любимый дом всё красуется. Судя по фото за неделю до этих, первыми облетели самые алые листья.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments