olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Categories:

Детский сезон

Недалеко от нашей деревни живет приличная колония тюленей. Рыбаки их не любят, ясное дело - конкуренция. Но хотя бы в наши дни уже не истребляют. Любой желающий может пойти и полюбоваться этими животными в их естественной среде. Правда, нужно знать, где их искать, долго идти и карабкаться по утесам. При виде человека взрослые тюлени, конечно же, убегают. Точнее, неуклюже убултыхиваются в воду, а оттуда уже совершенно спокойно и с большим любопытством за вами наблюдают. Детеныши же, как правило, в отлив лежат на суше далеко от воды и им деться от вас некуда. Их-то мне и обычно и удается сфотографировать.

В этот раз ходила посмотреть на них одна и столько много было малышей, что мне просто стало страшно идти дальше, потому что их трудно заметить посреди камней, а если поставить рядом ногу, боюсь, что могут и оттяпать! Но даже не заходя на тюленью территорию, я встретила 6-7 малышей. Мне и этого хватило для полного счастья :)

DSC_2409

DSC_2419

Вдали виднеется Robin Hood's Bay
DSC_2426

Сразу видно, почему они выбрали именно это место жительства. Отличный камуфляж!
DSC_2445

Хотя бы нос погреть...
DSC_2461

А этот гражданин просил не беспокоить...
DSC_2475

Общая картина тюленьего берега. Я не заходила дальше первых, на фото - светлых, камней. Можете себе представить, сколько их ближе к воде. А родители группируются на самых дальних отмелях. Нужен бинокль и сильный зум, чтобы их как следует разглядеть, или пойти прямо туда и распугать их всех. Но даже если их не очень видно, то слышно далеко, завывают громко.
DSC_2484

Вот огромнейший кроп, где их видно поближе
DSC_2448-2

На обратном пути меня ждали еще двое малышей - косулят
DSC_2529

Самое смешное, что прямо передо мной по тропе шли четверо walkers - это такие любители ходить на дальние расстояния, они так увлеченно беседовали, что совершенно не заметили детенышей прямо возле тропы. Кому что! А у меня был чудесный день благодаря этим встречам.
DSC_2541
Tags: Англия, весна, прочая живность, тюлени
Subscribe

  • Апрель в саду

    Апрель стоит холодный, как и по всей Европе. У нас при этом еще и сухой. Вода в дождевой бочке давно закончилась, бегаю с лейками - пока одна…

  • Первые цветы

    Какие же красивые эти синие звездочки ранних ирисов! Ничего не предвещает и вдруг выглянешь в окно, а там среди серо-бурого ничего вдруг такая…

  • В саду

    Два самых радостных садовых события этого лета - первые цветы на моих драгоценных пионе Duchesse de Nemours и английской розе Lady Emma Hamilton.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments