olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Category:

17 мая

Сегодня самый главный праздник замечательнейшей страны - Норвегии. День Конституции или День Независимости, а для норвежцев просто "17 мая" (любят они, чтобы было скромно и просто).

Эту страну я объездила практически вдоль и поперек, всеми видами транспорта. В 2010 году посвятила ей целый отпуск и проехала всю Норвегию с севера на юг. Могу долго о ней рассказывать и показывать картинки, потому что Норвегия необыкновенно красива, но, как обычно, приходится отложить истории и конкретные места на другой раз. А по случаю праздника горячо любимой страны выложу по одной картинке с разных точек её карты. Может быть и вам захочется её посетить.

Киркенес на севере Норвегии, где ее граница встречается с границами России и Финляндии, где самолеты садятся на белую от снега посадочную полосу, где заканчивают свой маршрут популярные круизные лайнеры Hurtigruten (7 дней вдоль берегов Норвегии), куда мурманчане ездят за кофе и памперсами))), а также чтобы летать в Европу скандинавскими авиакомпаниями.
DSC_2559

Городок Хёнигсваг неподалеку от самого северного мыса Европы - Нордкапп. Так выглядят все населенные пункты крайнего севера Норвегии.
HG1(10~1

Провинция Финнмарк, где живут коренные лапландцы - саами.
P1020138

Наскальная роспись в музее под открытым небом, город Альта.
P1020259

Тромсё - крупный порт и культурный центр. В кадре Арктический собор, где в период полярного дня устраивают концерты под ночным солнцем.
P1000799-2

Пейзаж за окном автобуса на самом севере. Май месяц!
P1000833

Университетский и горнолыжный городок Нарвик. Также порт и конец железнодорожной ветки (или начало, если вы сами из Арктики))).
P1000851

Тронхейм - древняя столица Норвегии, прекрасный, уютный, современный, красочный город, где по сей день коронуют норвежских королей (а в главном соборе можно посмотреть корону).
P1010007

Осло - столица Норвегии, но совершенно уютный, никуда не спешащий, зеленый город, в котором ОЧЕНЬ много всего интересного. На фото Парк скульптур Вигеланда.
P1010638

Драммен - прежде индустриальные задворки Осло, а ныне практически мультикультурная столица (где проживает наибольший процент иммигрантов).
P1010062

Берген в Норвегии как Санкт-Петербург в России - почти столица (в прошлом - столица), в постоянной конкуренции с Осло. Говорят на другом диалекте. Имеет репутацию самого дождливого города, но и самого культурного. Кроме того - "ворота фьордов".
DSC08139

Согне-фьорд - "Король фьордов", самый большой и самый глубокий фьорд в Европе.
DSC08250

Нерёй-фьорд - самый узкий фьорд (местами до 300 м). Изумрудная вода, изумрудные горы, водопады и вот такие деревушки... Незабываемо!
DSC08308

Ставангер - крупный центр нефтепромышленности и вообще, крупный норвежский city, где сохранился практически целый городок старинных деревянных улочек, почти все дома которых выкрашены в белый цвет.
P1010453

Реплика викингского корабля во дворе местного музея в Тромстаде. Именно здесь при раскопках обнаружили знаменитый корабль Осеберг (а с ним много интересного, включая человеческие останки). Сам он выставлен в специальном музее в Осло вместе с двумя другими.
DSC08048

Фредрикстад на юге, практически Швеция (куда норвежцы ездят за кофе и памперсам за покупками, цены в Швеции дешевле).
DSC07676

Ну и сам день 17 мая, в Драммене. Парад детей. В национальных костюмах в этот день практически все.
P1010523
P1010558
Tags: travels, Норвегия
Subscribe

  • Апрель в саду

    Апрель стоит холодный, как и по всей Европе. У нас при этом еще и сухой. Вода в дождевой бочке давно закончилась, бегаю с лейками - пока одна…

  • Первые цветы

    Какие же красивые эти синие звездочки ранних ирисов! Ничего не предвещает и вдруг выглянешь в окно, а там среди серо-бурого ничего вдруг такая…

  • В саду

    Два самых радостных садовых события этого лета - первые цветы на моих драгоценных пионе Duchesse de Nemours и английской розе Lady Emma Hamilton.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments