Кладбищенской земляники крупнее и слаще нет

Эти цветаевские слова я полностью подтверждаю. Ела, было сладко.

Кладбища всегда меня завораживали. И ходили мы на них постоянно, сколько себя помню, всегда регулярно "навещали" сначала тех, кого я и не знала живыми, а потом уже, увы, дорогих мне людей. На родине в Мурманске ехали на кладбище перед праздником Троицы наводить там порядок после зимы, как раз только к тому времени таяли сугробы. Приезжала в деревню летом и первым делом договаривались с тетями ехать на тамошнее кладбище. Здесь, в Англии, конечно всё по-другому. Кладбище прямо на нашей улице и никто туда не ходит. И я уже смотрю на них просто как на часть пейзажа. Этим, которое сейчас покажу, просто невозможно не любоваться.

На холме над нашим городком это кладбище вокруг старинной церкви - первое, что ты видишь на подъезде к Робин Худс Бэй со стороны Уитби. Вид на море открывается одновременно с видом на это кладбище. Захватывает дух каждый раз.

Old St. Stephen's Church, Robin Hood's Bay

DSC_8186-2

Церковь всегда открыта для посетителей, но не действует. За исключением редких случаев. Прошлым летом мне повезло побывать здесь на свадьбе. Пастор был тот еще юморист, сказал: "Most of the people who married here, buried here"
DSC_8164
DSC_8170

С погоста видно "новую" церковь Св. Стивена (1870 г.), ту самую, что на моей улице.
DSC_8173

Иногда сюда запускают овец и тогда кладбище опрятно, как газон :)
DSC_8178

Здание церкви относительно новое - 1822 г., но церковь здесь была всегда. Чувствуется связь с морем, и внешне здание напоминает корабль, и внутри такое ощущение, что ты на палубе. Виды из окон умопомрачительные. Почему я не зашла и не сфотографировала - ума не приложу. В другой раз!
DSC_8182

Запах в эти дни стоит волшебный, за что спасибо пролеске.
DSC_8150
Оля, спасибо за такие чудесные фотографии!
как же у вас там атмосферно и хорошооооо! теперь, когда мы тоже живем в относительной близости (не так, как у вас, конечно) к большой воде, тоже постоянно мотаемся смотреть на берега и море. как это здорово!