olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Categories:

Страна Бронте

И снова Хауорт - йоркширский городок, куда со всего мира едут литературные паломники (вот я кто!)). Едут увидеть своими глазами дом знаменитых писательниц - сестер Бронте. В этот раз я приехала в самое лучшее время для прогулки по вересковым пустошам - август, и наконец дошла до "Грозового перевала". Оно того стоило!

2016 год особенный для Сообщества Бронте, 200-летие со дня рождения Шарлотты Бронте. По этому случаю снято множество ТВ-программ, а в музее расширена экспозиция. Билет в Дом-музей семьи Бронте действителен в течение года и это очень хорошо, потому что туда действительно хочется возвращаться. В этом году в музее уже можно было фотографировать, но без вспышки. Я, конечно, попыталась, но ничего хорошего из этого не вышло, да и ни к чему наверное, самые интересные экспонаты нужно видеть своими глазами. И они впечатляют! Свадебная вуаль Шарлотты... Её платье (в этом году другое), чулки. Её траурные туфли, вышитые ею самой волосами Эмили... Да, жутко, но почему-то кажется естественным (для них), когда прочитаешь "Грозовой перевал", их биографии и побываешь в этом месте.

Скромный букет из того, что цветет в саду, на окне главной лестницы дома. Вид во внутренний садик со скульптурой сестер.

DSC_9301

Скульптура весьма нетрадиционная для, казалось бы, старомодного классического музея. Но безошибочно угадывается кто есть кто. Мои личные ощущения от нее совпадают с тем, как я представляю сестер. Романтичная Анн, не-совсем-человек с ее каким-то сверхъестественным духом Эмили и Шарлотта, приземленная бесконечной чередой утрат и живущая воспоминаниями об остальных.
DSC_9308
DSC_9309

Хауорт любит быть старомодным. Он и географически как-бы оторван от окружающего мира - приютился между двумя холмами, вокруг и по сей день безлюдные вересковые пустоши.

DSC_9323
DSC_9327
DSC_9329
DSC_9330
DSC_9332
DSC_9353

Улицы днем полны туристами, к вечеру пустеют.

DSC_9358
DSC_9359
DSC_9361
DSC_9365

Прогулка к "Грозовому перевалу" - порядка 10 км красоты.

DSC_9375
DSC_9378
DSC_9381

Дерево на самой дальней точке ландшафта - то самое место, куда мы идем.

DSC_9385

Top Whithens  - прототип "Грозового перевала", где происходит действие одноименного романа Эмили Бронте. Бывшая ферма, вполне процветавшая во времена Бронте. Конечно, никто не может утверждать, что именно это место описывала Эмили в своем единственном романе, но когда ты здесь, верится в это безусловно. Да и известно, что сестры знали пустоши вокруг Хауорта как свои пять пальцев, однозначно бывали здесь не раз. Даже в очень теплый солнечный день ветер здесь не прекращает дуть ни на секунду. Так и должно быть.

DSC_9395
DSC_9414

Еще она мечта исполнилась :)
Tags: Англия, вересковая пустошь, поездки, сестры Бронте
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    А цветочки еще не все показала :) Здесь вторая половина июля и первые дни августа. Начинают распускаться лилии и георгины, роза Леди Эмма Гамильтон…

  • Конец июня в саду

    Уезжаю, значит нужно успеть отметить, что происходило в саду до моего отъезда. Всё бурно зазеленело вплоть до того, что я опять решила копать по…

  • Начало июня - рододендрон, луки и розы

    Июнь начался с цветения рододендрона (в прошлом году это было в середине мая), причем я наконец поняла, как он растет-цветет. Все ветки, что цвели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments