olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Без кота жизнь не та

Мы ищем котенка. Думали-думали и надумали - заводим. И не подбираем, а покупаем породистого. Решение такое мы вынашивали долго и мне хочется объяснить всем, кто впоследствии увидит посты о приключениях нашего домашнего любимца, почему не приютили бездомного, разонравившегося легкомысленным хозяевам или по другим причинам брошенного усатого-полосатого.

У мужа кошек никогда не было. У меня кот был всего один, но прожили мы с ним вместе почти всю его длинную жизнь - 17 лет и 2 месяца. Меня он нашел сам. Кошку никогда не хотела и не могла себе позволить на тот момент вообще никакого домашнего животного - сама была практически бездомная, жила в основном у подружек. За нас с Тошей (моим котом) всё решила моя подруга, которая взялась его пристроить и принесла мне, причем в рабочее время на работу, да еще и потребовала 50 рублей :) Крошечный белый комок шерсти сидел на моем рабочем столе и было ясно, что теперь мы с ним есть друг у друга. И зажили, как могли. Приходилось оставлять его у родителей иногда, но в итоге у нас с Тошей появилась собственная квартира, где он был, конечно, царь зверей :) Я быстро поняла, что для кота главное - его территория, и никогда больше его не отдавала ни на какие передержки. Уезжала в отпуск, кто-то из моих друзей либо приходил его кормить, либо даже переезжал к нам квартиру на это время. Благодаря этому у кота никогда не было стресса и с ним не было никаких проблем. Жизнь у него была настолько счастливая, насколько она может быть у "квартирного" кота. Других вариантов не было - многоквартирный дом, 6 этаж, прогулки на улицу привели бы к побегу и подвальной жизни, а она может быть и счастливая, но точно очень короткая. Поэтому заточила я своего Тошу в квартире, но для него это было его личное персональное царство.



Вот так он меня дразнил по утрам :) Сначала устраивал мне пробуждение в стиле Simon's Cat, а потом укладывался в мою постель перед моим выходом на работу (всегда бегом, часто с опозданием, так как вставать в 7 часов утра я так никогда и не научилась!) и всем своим видом демонстрировал, как мне не повезло в жизни - я то буду 7-8 часов работать, а он - сладко нежиться в теплой постельке... :)

Совместная жизнь закончилась моим предательством отъездом за рубеж. Коту на тот момент было почти 17 лет. Сердце разрывалось (и до сих пор болит от этих мыслей), но по-другому не получалось. Выбирать пришлось между любимым человеком и любимым котом. Разум кричал о том, что отказываться от счастья ради кота - полный идиотизм. Душа изнывала от чувства вины перед тем, кого приручила. Успокоила её тем, что Тошу я никуда не отдала и уж тем более, Боже упаси, не усыпила (как поступают иные), а нашла ему хорошую женщину, которая стала с ним жить и за ним ухаживать. Уезжала я в декабре, а буквально за неделю до этого я обнаружила, что Тоша перестал видеть и слышать. Вообще он очень долго не старел, а потом всё произошло очень быстро. Сначала заметила, что кости стали какие-то острые. Поискала информацию в интернете, оказалось, что у старых кошек (да наверное и у всех животных) пропадает подкожная жировая прослойка, именно поэтому они часто начинают кусаться - им больно, когда их трогают. Через какое-то время обратила внимание, что он не реагирует на звуки. И вот, последним открытием было то, что у него пропало зрение - зрачки были во весь глаз и не сужались от света. Тоша по-прежнему ходил по квартире, запрыгивал на свои обычные места дислокации, не "промазывал" мимо своего туалета, с виду - всё как обычно, только иногда было заметно, что ориентируется он теперь только с помощью обоняния. Можете себе представить, с какими чувствами я его оставляла. Уезжала для начала на полгода. Звонила "им", мои друзья ходили навестить Тошу, присылали мне фото, вроде бы всё было хорошо. Без меня он прожил почти 3 месяца и однажды ночью тихо спокойно умер.



Наверное это глупо - мучаться угрызениями совести за то, что не разделила с котом его последние минуты. Но говорю ведь, он не был "просто кот". Нас было двое все эти 17 лет, а это долго.

Скучаю по нему, умиляюсь при виде любых представителей семейства кошачьих, да что там говорить - кошачьи повадки мне теперь видятся в поведении любых животных, особенно птичек...! И давно уже нам с мужем стало ясно, что кот в нашем доме появится неизбежно. Решили заводить. Только как это сделать, где его взять, как выбрать, ведь Тоша практически просто случился в моей жизни, я его не искала и не выбирала. К слову сказать, "официально" его звали Антон Павлович. Придумал такое имя мой брат, потому что до этого у нас был пёс Пашка. Посмеялись, да так и приклеилось.

Об особенностях проживания котов в английской глубинке и, как следствие, дилемме - покупать или подбирать, расскажу в следующем посте. Обещаю больше не грустить и даже больше - поделюсь позитивом из категории "мимими" :)

С любимыми не расставайтесь!
Tags: memoirs, кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments